Может ли ип принимать сотрудников на работу?

12 мая 2016
Просмотров: 1223

Может ли ИП принимать на работу сотрудников? Такой вопрос вызывает интерес многих предпринимателей. Наемным работником называют сотрудника, который исполняет работу по трудовому соглашению. Бизнесмен, дело которого пошло вверх, обязательно задумается о том, может ли ИП нанимать работников.

Право ИП на наем сотрудников

Как ИП может нанимать работников

Юридически лучшим вариантом для коммерсантов будет подписать контракт на предоставление услуг со сторонним ИП или фирмой, а не лично принимать сотрудников. Хотя при необходимости такая возможность конечно есть. Предпринимательское право дает четкий и основательный ответ на этот вопрос.

Рассчитывая необходимое количество работников, индивидуальному нанимателю надо помнить, что право закрепляет не полное количество нанятых сотрудников, а их среднесписочное количество, рассчитываемое за установленный период налоговой отчетности.

Так наниматель может урегулировать необходимую численность работников. Важно помнить, что определяя среднесписочный состав сотрудников, нужно учитывать работников, оформленных на неполный рабочий день или работающих по договору совмещения и т.п.

Ограничение количества сотрудников для ИПВопрос, имеет ли право индивидуальный предприниматель нанимать работников, является ключевым. Предпринимательскими и гражданскими правами закреплено, что малые предприятия и индивидуальные предприниматели не могут иметь в штате более 100 работников.

Обратить на это внимание необходимо частным предпринимателям, которые отчитываются по ЕНВД. Его можно лишиться, если штат работников индивидуального предпринимателя превысит 100 человек.

Очень серьезно лимитированы бизнесмены, находящиеся на патентной системе налогообложения. Для них правовой лимит — 5 работников.

Осенью прошлого года в СМИ появилась информация о том, что парламентарии готовят поправки в законодательство, которые будут ограничивать для ИП численность принимаемых рабочих.

Предполагаемые изменения могут коснуться только формы ИП.

Сегодня ИП имеет право нанимать работников до 100 человек.

Закон предложит им переквалифицироваться в малое предприятие. А индивидуалы смогут сохранить статус без найма сотрудников.

Обсуждение в Институте индивидуального права теоретически ведутся уже давно. Предприниматели говорят о недопустимости изменений. Администрация президента тоже не считает идею хорошей, но чиновники пытаются настоять хотя бы на уменьшении численности, нанимаемых индивидуальным предпринимателем работников.

Подписание контракта с сотрудникомПредставители «Деловой России» вносят другую идею. Она предлагает ввести новое экономическое понятие «самозанятость». Самозанятые заменят ИП. Им предлагают упростить процедуру регистрации, количество и качество сдаваемой отчетности, что позволит вывести многие «скромные ИП» из тени.

Вернуться к оглавлению

Правила найма сотрудников

Оформляя на должность нового работника, индивидуальный предприниматель обязан попросить заполнить заявление о приеме на должность, где необходимо указать все свои данные и вид выполняемых работ. Оно будет основой для подписания трудового соглашения между работником и бизнесменом. По закону его составляют в 3-х экземплярах. Один выдают на руки будущему сотруднику, второй — частнику и третий уходит в центр занятости.

Подписание рабочего контракта считается обязательным даже в случае приема на испытательный срок.

Становятся работодателями ИП в момент начала выполнения новым сотрудником своих обязанностей по занимаемой должности, а не со дня подписания контракта. Если контракт подписан не был, а работника допустили к работе, то такие действия индивидуального предпринимателя можно оспорить в судебной инстанции.

Возможно, будет вынесено решение о взыскание штрафа с ИП, так как такой проступок коммерсанта идет в разрез со следующими нормоустанавливающими документами:

  • Уголовный кодекс;
  • Трудовое законодательство;
  • Административно-процессуальный кодекс.

Регистрация в ПФР в качестве работодателяНесоблюдение норм и законов о трудовой деятельности угрожает индивидуальному предпринимателю санкциями в виде приостановки индивидуальной деятельности предпринимателя на срок не более чем 90 суток или штрафные санкции от 30 до 50 тысяч рублей.

Следствием подобных нарушений предпринимателем является нарушение последовательности передачи данных нанимателя (налогового резидента) о физлицах, которые являются плательщиками налогов. На защиту попранных прав становится Уголовное законодательство, в котором предусмотрена правовая ответственность за предумышленное уклонение от выплаты налоговых взносов и прочих обязательных платежей.

Вернуться к оглавлению

Ответственность нового работодателя

После решения о найме рабочих ИП необходимо зарегистрироваться в филиале Пенсионного фонда по месту оформления предпринимательской деятельности как работодателю. По закону определен срок в 30 суток с момента заключения первого трудового соглашения. Не позднее 10 суток с первого трудового контракта предпринимателю нужной пройти процедуру регистрации своей деятельности в Фонде социального страхования как новому нанимателю.

Индивидуальный коммерсант как новый наниматель обязан утвердить следующий пакет организационных документов (кроме трудового контракта):

  • в случае поступления сотрудника на работу в первый раз необходимо выдать трудовую книжку;
  • составить и подписать распоряжение о приеме на должность сотрудника;
  • оформить специальную форму Т-2 (так называемая личная карта работника);
  • новые работники вносятся в график отпусков;
  • на сотрудника подбирается штатное расписание;
  • составляется и визируется руководителем должностная инструкция.

Ознакомление сотрудников с правилами трудаК этому пакету документов можно заключить специальное отдельное соглашение о материальной ответственности работника (оно может предусматривать, например неразглашение коммерческой тайны).

И обязательно новые рабочие должны ознакомиться с правилами труда и распорядка в организации.

На индивидуального предпринимателя как на работодателя возлагается налоговая ответственность в виде следующих специализированных платежей:

  • выплаты по страховым взносам разного вида страхования;
  • расчет и уплата с зарплаты работников подоходного налога;
  • страховые взносы на соцстрахование (предполагаемые больничные листы, декретные отпуска и т.д.).
Вернуться к оглавлению

Отчетность работодателя

Работодатель должен предоставлять следующую отчетность:

  • ежегодный отчет в ФСС, подтверждающий род занятий предпринимателя;
  • ежеквартальный отчет о выплатах в Пенсионный фонд и Фонд соцстрахования;
  • ежегодный перечень выплат, которые относятся к сотрудникам, нанятым ИП;
  • ежегодная выписка о среднесписочном количестве работников.

Выплаты всех налогов и сборов — не единственная обязанность нового работодателя. Обязательным в его работе является оформление и подача необходимой отчетности.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...