Особенности оформления машины на ИП

10 августа 2016
Просмотров: 2682

Зачастую оформление машины на ИП необходимо в том случае, когда предпринимателю требуется регулярная эксплуатация транспортных средств, например, для оказания различного рода услуг по перевозке или доставке товаров или пассажиров. Естественно, когда предприниматель решается на введение транспортных средств в ход работы своего предприятия, не обойтись без оформления автомобиля на ИП. Но так как данная процедура довольно сложная и имеет массу подводных камней, следует заранее разобраться во всех нюансах. Министерство транспорта, занимающееся этим вопросом, обеспечивает предпринимателей немалым количеством проблем в процессе оформления машины на ИП.

Оформление авто на ИП

Процедура оформления автомобиля на ИП

Вся процедура по оформлению осуществляется в соответствии с установленными Правилами регистрации транспорта за физическими лицами. То есть данные о регистрируемом автомобиле фиксируются на имя и фамилию физического лица, а не на его статус индивидуального предпринимателя.

При регистрации автомобиля на ИП бизнесмен получает возможность переводить все расходы, затраченные на его эксплуатацию и обслуживание, в разряд производственных.

И для этого совершенно необязательно, чтобы автомобиль использовался для выполнения основной деятельности предприятия: перевозок, доставки и прочего. Зарегистрированным на ИП может быть и личный автомобиль предпринимателя, который он использует для доставки документов и совершения переездов для решения рабочих вопросов. В таких случаях, в соответствии с действующим законодательством, средства, затраченные на бензин, ремонт автомобиля и замену масла, можно отнести к расходам на служебный транспорт.

Образец заполненного путевого листаНо для официальной бухгалтерии придется предоставить не только чеки на оплату с АЗС и технических центров, но и путевые листы, подтверждающие тот факт, что все перемещения на автомобиле осуществлялись исключительно в рабочих целях.

При отсутствии сопровождающей документации получить компенсацию затраченных на бензин или ремонт средств практически невозможно.

Вернуться к оглавлению

Нормы расходов для автомобилей, оформленных на ИП

Кстати говоря, существуют определенные нормы расхода топлива, которые становятся доступны при регистрации авто на ИП. Они описаны в соответствующих рекомендациях Министерства транспорта.

Во время проверок бухгалтерии контролеры могут обратить внимание на расходы топлива и сопоставить их с маршрутами, указанными в официальных путевых листах. Если затраты превышают требуемые нормы, весь перерасход придется возмещать уже не предприятию, а лично предпринимателю, использующему автомобиль.

Проблематичным также является учет расходов на ремонт машины ИП, которая не используется для выполнения деятельности, связанной с перевозкой. Для получения разрешения на внесение этих данных в расходы предпринимателя придется пройти инспекторскую проверку. И если в вопросе с оплатой бензина контролер еще может опустить какие-то моменты, то оплата технического сопровождения автомобиля подвергается тщательной проверке.

Существуют прецеденты, в которых проверка не разрешила предпринимателю, оказывающему юридические услуги, внести в список расходов предприятия те суммы, которые были им потрачены на технический осмотр и стоянку автомобиля. Все это из-за того, что основная деятельность данного ИП никак не связана с предоставлением транспортных услуг, соответственно, амортизация автомобиля — это забота его владельца, а не всего предприятия, и затраты на нее владельцу придется оплачивать самостоятельно.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...