Штрафы за торговлю без оформления ИП

22 августа 2016
Просмотров: 877

Некоторые начинающие бизнесмены идут на рискованный шаг и осуществляют продажу без регистрации в налоговой, не зная, что штрафы за торговлю без ИП могут быть весьма внушительными.

Размер штрафа за торговлю без ИП

Если у человека есть четкий бизнес-план и первоначальный капитал, он может существенно приумножить свои деньги, если станет работать на себя. Но для того, чтобы стать бизнесменом в России, недостаточно идеи и средств для ее воплощения в жизнь. Если человек собирается получать доход, то часть прибыли он обязан отдавать государству. По закону это называется выплатой налогов. Кроме того, что предприниматель должен платить налоги, на нем лежит обязанность по выплате взносов в различные фонды, если он является работодателем, то есть работает не сам, а с привлечением наемных сотрудников.

Чтобы все было легально, бизнесмен обязан пройти процедуру регистрации. Для этого можно использовать одну из наиболее подходящих организационно-правовых форм. Речь идет об индивидуальном предпринимательстве, а также об ООО. Только после получения всех необходимых бумаг в ФНС можно работать легально и не бояться штрафов со стороны контролирующих органов.

В РФ наибольшее число предпринимателей, которые собираются занять свою нишу в малом либо среднем бизнесе, использует ИП. Эта организационно-правовая форма считается более удобной и позволяет выбрать простые системы налогообложения. Соответственно, у предпринимателя будет минимум отчетов и налогов.

Легальный бизнес

Обязательная регистрация в ФНС

Чтобы на законных основаниях заниматься предпринимательской деятельностью, российский гражданин обязан пройти процедуру регистрации в налоговой инспекции. Более того, в том случае, когда ИП будет заключать трудовые договоры с наемными сотрудниками, обязательной считается и регистрация в качестве работодателя в фондах. Речь идет о ПФР и ФСС. Позже сюда необходимо сдавать отчеты о выплаченных страховых взносах.

Каждый человек, который получает прибыль, должен платить налоги. Удобнее всего при этом быть зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя.

Но это не является условием, обязательным для всех. В российском законодательстве об индивидуальных предпринимателях говорится, что эта организационно-правовая форма подходит для всех, кто ведет предпринимательскую деятельность. То есть в том случае, когда российский гражданин не является бизнесменом, но получает прибыль, ему нет необходимости регистрироваться в качестве ИП, а уж тем более как ООО.

Незаконная торговляК таким особенным случаям можно отнести тех, кто сдает собственное жилье в аренду. Данный вид деятельности не является предпринимательством, если жилая недвижимость принадлежит человеку, получающему от ее сдачи прибыль. То есть российский гражданин может спокойно сдавать жилье без регистрации в качестве индивидуального бизнесмена. Но он не будет избавлен от необходимости выплачивать с прибыли налоги. Более того, в такой ситуации, если зарегистрироваться в качестве ИП и выбрать хорошую налоговую систему, можно сэкономить на налогах более чем в 2 раза.

Другое дело с торговлей и подобными видами деятельности. Это уже предпринимательство, которое требует от владельца регистрации в налоговом органе. Если заниматься торговлей либо производством без ИП или ООО, можно получить серьезный штраф. Если при этом еще и будет доказано, что фирма не платила налоги и страховые взносы, то санкции будут внушительными.

Вернуться к оглавлению

Штрафы за работу без ИП

ШтрафЧто касается бизнесменов, которые занимаются торговлей без оформления ИП, то, какие штрафы будут к ним применены, зависит от многих факторов. Российское законодательство предусмотрело несколько различных вариантов, которые могут быть наказанием для граждан, ведущих незаконную предпринимательскую деятельность. К примеру, если бизнес ведется без ИП либо ООО, то есть его владелец даже не пытался зарегистрироваться в налоговой, то могут оштрафовать. Сумма наказания составляет от 500 до 2000 рублей.

А вот для тех, кто работает в качестве индивидуального предпринимателя, но не имеет лицензии на товары, подлежащие лицензированию, суммы штрафов за торговлю без регистрации ИП значительно больше. Если ИП продавал продукцию без соответствующих документов, товары будут обязательно конфискованы. Более того, сотрудники, которые занимают руководящие должности, получат штраф до 5000 рублей. Если же работа велась в организационно-правовой форме ООО, то юридическое лицо будет оштрафовано минимум на 40 тысяч.

Если бизнес ведется с нарушениями правил, установленных для индивидуальных предпринимателей, то за это обязательно последует наказание, если подобное будет выявлено контролирующими органами.

За небольшие нарушения полагается штраф в размере 1500 рублей, а за грубые ошибки придется выложить уже около 5000. Для юридических лиц в данной ситуации предусмотрены крупные штрафы, до 50 тыс. рублей.

К административной ответственности привлекаются все предприниматели, которые нарушают правила. По этой причине не стоит работать без регистрации в ФНС, без лицензий и иных важных документов. Это позволит сэкономить и нервы, и деньги.

Вернуться к оглавлению

Уголовная ответственность

Уголовная ответственность за незаконную торговлюЕсли гражданин ведет предпринимательскую деятельность без регистрации в налоговой инспекции и при этом получает большую прибыль, ему уже не отделаться штрафами. В тех случаях, когда контролирующие организации смогут доказать, что доход от нелегального бизнеса превысил 250 тыс. рублей, предпринимателя ждет уголовная ответственность. Подобное наказание предусмотрено и в тех случаях, когда бизнес принес урон государству, гражданам либо окружающей среде.

Но очень часто доказать в суде, что прибыль у незарегистрированной компании действительно была высокой, невозможно. Учитывая это, нередко в таких случаях вместо тюремного срока назначается штраф в 2000 рублей.

Однако если сотрудникам контролирующих организаций удастся определить сумму незаконного дохода компании и доказать это в суде, с этих денег придется тоже выплатить налог в госказну. Для таких ситуаций предусмотрена ставка от 10 до 20%, что зависит от срока ведения незаконной предпринимательской деятельности.

Чтобы избежать подобных неприятностей, необходимо пройти несложную процедуру регистрации в ФНС и официально стать ИП. Не нужно забывать обо всех налогах и отчетах, которые предусмотрены для той или иной налоговой системы. Несерьезное отношение к данному вопросу может вылиться в большие штрафы.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...