Как можно открыть валютный счет для ИП?

16 мая 2016
Просмотров: 1017

Чтобы открыть валютный счет для ИП, надо собрать необходимые документы и представить их в один из уполномоченных банков в России. Открытие валютного счета ИП может понадобиться бизнесмену для оплаты деньгами другого государства купленных для нужд производства компонентов или для импорта собственной услуги или товара за границу.

Открытие валютного счета

 

В обязательном порядке нужно открыть так называемый транзитный вклад, который необходим для зачисления денег от экспортного дохода и учета различных операций с ними.

Согласно закону при открытии вклада в валюте предприниматели или организации не обязаны сообщать об этом в органы налоговой инспекции, так как это должно сделать то финансово-кредитное учреждение, в котором ИП открыл вклад в иностранной валюте. Индивидуальные предприниматели имеют право иметь любое количество рублевых и валютных счетов.

Где можно открыть такие вклады?

Согласно закону о регулировании и контроле обращения валюты на территории РФ каждый резидент имеет право открывать без всяких ограничений банковские вклады в деньгах иностранного государства в специальных уполномоченных банках, которые являются финансово-кредитными организациями, имеющими в соответствии с законами РФ лицензию от ЦБ России на осуществление операций с иностранными деньгами. Открывать вклады может любое юридическое лицо или мелкий бизнесмен.

Валютные операции с зарубежным окружением ИПК таким организациям причислены работающие на российской территории и имеющие соответствующие лицензионные договоры различные филиалы финансовых учреждений, которые созданы в соответствии с законами иностранных государств. Они могут осуществлять операции с деньгами другого государства и открывать клиентам вклады. Как уже было сказано выше, любое юридическое лицо и ИП может иметь неограниченное количество рублевых и валютных вкладов — закон России эту цифру не регламентирует.

Вернуться к оглавлению

Какие нужны документы?

Для того чтобы предпринимателю было удобно пользоваться своими финансовыми ресурсами наряду с валютным вкладом, открывается и его рублевый аналог.

Если ИП хочет открыть только счета в валюте, то для этого он должен представить в банк следующий пакет необходимых документов, прописанных в требованиях ЦБ России:

Открытие транзитного счета вместе с валютным

  1. Заявление о желании ИП иметь счет в иностранной валюте.
  2. Договор или оферта публичного типа банковских счетов в деньгах другого государства — обычно это делается самим уполномоченным банком при открытии таких вкладов. Договор подписывается на месте, так как заранее его не подготавливают.
  3. Различные документы об учреждении ИП, свидетельство о том, что бизнесмен состоит на учете в налоговых органах.
  4. Документы о регистрации и выписка из реестра (ЕГРЮЛ/ЕГРИП).
  5. В банк надо представить лицензии у ИП или разрешения, если они имеют прямое отношение к правоспособности бизнесмена заключать договоры, согласно которым нужно открыть подобный вклад.
  6. Документы, которые подтвердят полномочия ИП или представителя организации на его право распоряжаться финансовыми ресурсами.
  7. Документы, которые подтвердят для юридического лица полномочия единоличного органа — исполнителя.
  8. Ранее обязательна была карточка с факсимиле (подписями) тех людей, которые могли распоряжаться финансовыми ресурсами. Сейчас ее уже представлять не нужно, если:

 

  • любые операции на валютном счете осуществляются только по распоряжению клиента (ИП), а распоряжения при проведении любых банковских операций будут составлены и подписаны самим банком;
  • использования денежных средств на таком счете будут осуществляться только с применением аналога подписи самого ИП;
  • в некоторых случаях вместо специальной карточки в банк может быть представлен альбом с факсимиле тех лиц, которых ИП уполномочил распоряжаться находящимися на вкладах деньгами, это делается согласно положенной форме или в соответствии с обычаями.
Вернуться к оглавлению

Процедура создания такого счета

Это мероприятие каждое финансовое учреждение проводит согласно внутренним установкам. Обычно это вызвано политикой той или иной финансовой или кредитной организации, так как у каждого из них есть установки и цели в бизнесе и свой оборот документов. Например, некоторые из финансовых учреждений требуют предоставления клиентом полного набора документов только в центральный офис банка, что в большинстве случаев вызывает определенные неудобства.

У других кредитных организаций есть специальная услуга. По предварительному договору представитель кредитной организации выезжает к ИП на заранее условленное место (например в кафе или парк), где и подписываются все необходимые договоры об открытии вкладов в иностранных деньгах.

В некоторых случаях, если у ИП уже есть расчетные счета, то поход в банк отпадает при необходимости открытия дополнительных вкладов, так как не надо представлять повторно документы. Для этого можно использовать заявление через компьютерную сеть.

По продолжительности открытие вкладов в иностранных деньгах занимает, в зависимости от банка, от 1 до 10 дней.

В некоторых учреждениях длительность процедуры сведена до 2-3 часов.

Вернуться к оглавлению

Приблизительная стоимость

В различных кредитных и финансовых филиалах уполномоченных банков открытие такого вклада и производство на нем операций имеют разную цену. Тарифы устанавливаются самими учреждениями.

Поэтому, прежде чем пойти и открыть валютный вклад, надо предварительно собрать информацию о тарифах в уполномоченных банках или их филиалах, действующих на территории, где проживает индивидуальный предприниматель. После этого для выбора оптимального варианта по тарифам, времени открытия счета, оказываемых услуг клиенту (например расценок по корпоративным карточкам, времени выдачи запрашиваемых справок и обмена валют, тарифов на проекты по зарплате и т. д.) делается анализ накопленного материала. Исходя из этого, ИП может выбрать то финансовое учреждение, которое при наименьших тарифах оказывает лучшие услуги клиентам.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...