Когда и как ставит печать ИП в трудовой книжке подчиненного?

17 мая 2016
Просмотров: 2191

Печать ИП в трудовой книжке доказывает факт принятия на работу сотрудника. Это документ является основным и неотъемлемым доказательством трудоспособности человека. Это накопитель рабочего стажа с подтверждением наличия рабочего места. Индивидуальный предприниматель может столкнуться с проблемой оформления данного документа. Если работодатель никогда не имел отношения к документации данного типа и в его обязанности не входило оформление такого документа, ему нужно тщательно ознакомиться с условиями их ведения и новыми поправками к закону.

Необходимость печати ИП в трудовой

 

Основные параметры

Индивидуальный предприниматель выполняет функцию нанимателя, поэтому он имеет право заполнять только трудовую книжку работника, но не свою. При оформлении записей нужно придерживаться основных правил, чтобы при проверке не получить штраф. В начале работы с документом сотрудника обязательно должна присутствовать запись с оттиском на первом рабочем месте. Если это рабочее место является первым, работодатель занимается оформлением книжки в течение 7 рабочих дней, в присутствии данного сотрудника.

Штамп должен обязательно стоять при увольнении или окончании работы на данном месте по собственному желанию. Но интересным является тот факт, что закон не обязывает индивидуального предпринимателя иметь свою собственную печать. Таким образом, оттиск руководителя организации в книжке является обязательным с юридической точки зрения, для подтверждения факта трудоустройства на определенной должности в некотором промежутке времени. Так как оттиск с инициалами предпринимателя — необязательная вещь, во многих случаях подтвердить факт трудоустройства человека невозможно.

Вернуться к оглавлению

Заполнение документа

Пример заполнения трудовой книжки ИПНа титульной странице обязательно вписывают полную фамилию, имя и отчество сотрудника. Запись должна быть проведена без ошибок и разборчиво. Затем указывают дату рождения сотрудника, образование и профессию. Работодатель должен помнить, что записывать все данные со слов человека запрещено, эту информацию необходимо переписать с документов, которые подтверждают эти сведения. Например, с паспорта и диплома.

На первой странице сведений о работе необходимо поставить номер записи, дату начала деятельности человека и указать полное название предприятия. Затем записывают должность, профессию и квалификацию работника. Обязательно после этой строки должно быть приведено доказательство приема на работу: дата и номер приказа.

Штамп должен быть размещен на титульном листе, если предприниматель стал первым работодателем человека. Каждая запись об увольнении должна подкрепляться печатью бизнесмена.

Обязательно часть оттиска должна попадать на слова, чтобы можно было увидеть, какую именно запись подтвердили печатью.

Вернуться к оглавлению

Необходимость или прихоть?

Обязанность работодателя по заполнению трудовой книжки в течении 7 рабочих днейПри отсутствии штампа организации закономерно возникает вопрос, ставит ли ИП печать в трудовую и должен ли он это делать. Существуют различные варианты, но, согласно законодательству, ответ может быть только один. Каждый индивидуальный предприниматель, нанимающий работников, обязан вести их трудовые книжки с 5-го отработанного дня. Это делает либо сам индивидуальный предприниматель, либо ответственный за это человек. В случае увольнения работника предприниматель или лицо, которое отвечает за порядок заполнения таких сведений работников, должен заверить всю информацию печатью, подписью нанимателя и рабочего.

Поэтому печать ИП в книжке обязательна. Почему тогда она не является обязательным реквизитом индивидуального предпринимателя? Если ИП без печати, трудовая книжка будет в любом случае заполнена неправильно. Это может привести к различным последствиям, например, к признанию трудовой недействительной. Такой ход событий может повлиять и на получении пенсии в будущем.

Нужно тщательно следить за оформлением трудовой и ее заполнением. С первого официального места работы в ней проставляют подпись и печать. Если условие не выполнено и работник это вовремя не заметил, ему следует обратиться к ИП, у которого он работал, для получения справки. В ней указывают вид работы на данном месте. Если работник не обратится к ИП и не сделал справку, в дальнейшем с трудовой книжкой и законодательством могут возникнуть большие проблемы. Ведь юридически такой документ будет незаконным.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...