Когда необходима регистрация в ФСС ИП как работодателя?

19 мая 2016
Просмотров: 1012

Регистрация в ФСС ИП как работодателя должна осуществляться при определенных условиях. Фонд социального страхования РФ — это государственная внебюджетная служба, основанная с целью предоставления соцстрахования для жителей государства.

Необходимость регистрации ИП в ФСС

 

Когда необходимо оформление ИП в ФСС как работодателя

По общепринятым рамкам бюджетного кодекса, регистрация ИП в качестве работодателя в ФСС производится при некоторых условиях. Перечислим эти факторы:

  1. Заключен трудовой договор с нанятыми рабочими.
  2. Существует гражданско-правовой договор с указанием необходимости платить страховые взносы в Фонд соцстрахования.

Регистрация в ФСС ИП как работодателя проводится в местном органе ФСС согласно участку прописки предпринимателя. Когда бизнесмен увольняет абсолютно всех работников, то он обязан сняться с учета. Если это не делается, то штраф платить он все равно не будет. Есть одно «но»: ИП должен будет уплачивать по 1000 руб. за каждый несданный отчет. Индивидуальный предприниматель может по собственному усмотрению подавать документы для осуществления регистрации в Фонде социального страхования в лице нанимателя или же страхователя.

Регистрация в ФСС ИП как работодателя не производится в ситуации, когда у него нет наемных сотрудников.

Отчисления в ФСС при найме работниковКогда у ИП есть нанятые работники, но не официально трудоустроенные, то он не платит взносы в налоговую. За неофициальных сотрудников работодателю угрожает штраф в количестве от 2000 до 40000 рублей, в зависимости от нарушения. За проведение деятельности без оформления — штраф 20000 рублей.

При оформлении трудового договора требуется следующая информация:

  • период испытательного срока;
  • отдел, в который принимается нанимаемый работник, и его штатная должность;
  • права и обязанности сотрудника;
  • размер заработной платы;
  • условия труда и режим отдыха.

Когда бизнесмен оформляет трудовые соглашения с вновь принятыми сотрудниками, копии сдаются в подразделение по территории регистрации при сдаче отчетности в ФСС каждый квартал. В случае если один или несколько рабочих уволились, в ФСС каждый квартал подаются копии распоряжений об их увольнении.

При регистрации ИП в качестве работодателя в ФСС должны быть выполнены следующие правила:

 

 

  1. После подписания трудового договора с самым первым рабочим необходимо встать на учет в течение 10 рабочих дней.
  2. Для приобретения регистрационного номера необходимо предоставление всех требуемых бланков документов, которые отдаются в ФСС.

Регистрация в ФССКомплект бумаг для регистрации ИП в качестве страхователя:

  • заявление требуемого образца;
  • копия паспорта гражданина РФ;
  • свидетельство о взятии на учет в налоговом органе (ИНН);
  • копия свидетельства ОГРНИП;
  • копия свидетельства ЕГРИП;
  • трудовые книжки принимаемых сотрудников;
  • доверенность (при обращении уполномоченного лица ИП).
Вернуться к оглавлению

Как оформить документы

В бланк заявления необходимо вписать данные ИП, его контактный телефон; номер и дату регистрации в лице нанимателя, сведения об имеющихся лицензиях. Также следует предоставить информацию о трудовых договорах.

Заявление ИП для регистрации в ФССПосле предоставления всех требуемых бумаг бизнесмену на руки выдают уведомление о регистрации в качестве страхователя физического лица в Фонде социального страхования. В уведомлении прописаны:

  • номер регистрации страхователя;
  • код его подчиненности;
  • объем страхового тарифа на обязательное соцстрахование;
  • реквизиты службы ФСС.

Каковы сроки регистрации? В ФСС взятие на учет индивидуального предпринимателя как работодателя производится в период 10 дней после заверения договора с наемным сотрудником. Если регистрация не проведена, а ИП нанимает работников, ему будет назначен штраф в размере 5000 — 10000 рублей. Штраф за превышение периода регистрации ИП в фондах — от 5000 р., при превышении срока более чем на 90 дней — уже 10000 рублей.

Вернуться к оглавлению

Возможно ли оформление посредством «Госуслуги»?

В РФ с начала 2011 года стартовала программа «Госуслуга». Задача этой программы — упрощение процедуры взятия на учет физических лиц в фондах, а также осуществление уплаты сборов и др. Для пользования услугами (главные из них — ФСС постановка на учет ИП как работодателя и регистрация ИП в качестве страхователя) требуется регистрация на сайте этой программы. Для этого придумывается логин, пароль и вводится вся информация со страхового полиса. Для завершения процесса регистрации делается обнародование личности.

Работа с ФСС на сайте "Госуслуги"Зарегистрироваться можно несколькими путями: через использование электронной почты (т.е. на почтовый адрес приходит извещение с данными для активации личного кабинета); обращение в органы государственных услуг; применение электронной подписи.

Преимущества оформления посредством «Госуслуги»:

  • отсутствие очереди;
  • регистрация, не выходя из дома;
  • простая и быстрая модель оформления;
  • регистрацию можно сделать на смартфоне, планшете, ПК;
  • низкая госпошлина (приблизительно 800 руб.).

В отделении Фонда социального страхования постановка на учет ИП как работодателя — это безусловное требование для бизнесмена при найме рабочих.

Вернуться к оглавлению

Обязанности бизнесмена, находящегося на учете в Фонде социального страхования

Работодатель, находящийся на учете в фонде, каждый месяц делает оплату до 15 числа. Совокупность взносов в ФСС исчисляют, отталкиваясь от величины страхового тарифа на обязательное соцстрахование. Этот тариф прописывается в извещении о взятии на учет. Объем тарифа в пределах от 0,2 до 8,5, в зависимости от вида профриска. Суммарный тариф умножают на совокупность отчислений в адрес рабочих.

Бизнесмен-страхователь не позже чем 15 числа каждого месяца, следующего за отчетным, отдает документы в Фонд соцстрахования по начисленным и выплаченным страховым взносам и по расходам на оплату обязательного страхового оформления.

При приеме новых работников бизнесмен подписывает с ними соглашения, заполняет их трудовые книжки в ФСС по территории взятия на учет одновременно с отчетами, 1 раз в квартал. При увольнении работника ИП отдает в Фонд соцстрахования приказ об увольнении одновременно с отчетами.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...