Порядок действий для ИП при переходе с УСН на ЕНВД и наоборот

16 мая 2016
Просмотров: 2471

У ИП для перехода с УСН на ЕНВД есть все возможности. Порядок изменения выбранной ранее системы налогообложения не зависит от формы ведения бизнеса, он одинаков для предпринимателей и для юридических лиц.

Переход с ЕНВД на УСН и наоборот

 

До 2013 года применение ЕНВД для определенных видов деятельности было обязательным. После 2013 года переход на ЕНВД стал носить добровольный характер, поэтому у предпринимателей появилось право выбора: оставаться на «вмененке» или перейти на УСН.

Порядок перехода с УСН на ЕНВД

УСН и ЕНВД не являются взамоисключающими режимами, их возможно совмещать в бизнес-практике. Либо можно выбрать один из этих режимов

Как ИП перейти с УСН на ЕНВД? Переход на «вмененку» имеет смысл для индивидуального предпринимателя, бизнес которого демонстрирует стабильные показатели выручки, а реальный доход превышает «вмененный». Благодаря такому переходу у предпринимателя появляется возможность оптимизации налогообложения. Ведь налог платится с потенциально возможной доходности, которая устанавливается законодательно и зависит от вида бизнеса, региона и места его ведения, экономической ситуации и пр.

Другими немаловажными преимуществами «вмененки» перед УСН являются:

Заявление о переходе не УСН

 

  1. Упрощенный учет: не нужно вести КУДиР, получать и хранить первичные документы (акты, накладные, чеки).
  2. Освобождение от применения ККМ (за ее обслуживание необходимо ежеквартально платить).

«Вмененку» могут применять далеко не все ИП, а только те, которые соответствуют базовым условиям:

  • в регионе применяется указанный налоговый режим (например, в Москве он отсутствует);
  • вид деятельности ИП подлежит переводу на ЕНВД (это, например, бытовые услуги, грузоперевозки, розничная и разносная торговля и пр.);
  • ИП не осуществляет деятельность в рамках простого товарищества, имеет численность штата до 100 человек.

Перейти на ЕНВД ИП могут в любой момент: как в начале года, так и в середине. При этом в каждом случае будут свои нюансы.

По закону, предприниматель может перейти с УСН на иной налоговый режим только в начале года.

Схема УСНЗаконодательством установлен запрет на смену «упрощенки» другим режимом в течение налогового периода (для УСН им является календарный год). Единственное допущение, прописанное в Налоговом кодексе: ИП может утратить право на применение УСН из-за превышения лимита выручки или численности штата. Тогда он вынужден будет работать на ОСНО.

У ИП есть право перейти на ЕНВД по отдельным видам деятельности с любой даты. Ему нужно будет помнить обязанности вести раздельный учет и сдавать декларации по каждому из режимов.

Для этого необходимо подать заявление в ФНС о постановке на учет физлица как плательщика ЕНВД. Для предпринимателей есть специальная форма ЕНВД-2. Ее нужно успеть подать в ФНС течение 5 дней после начала вмененной деятельности (дату начала работы нужно указать в заявлении).

Заявление подается по месту фактического ведения бизнеса (оно может отличаться от места регистрации): расположения магазина, парикмахерской и пр. ИП, которые занимаются грузоперевозками или отделочными работами (не имеют жесткой привязки к месту ведения бизнеса как магазины), должны регистрироваться в ФНС по своему юридическому адресу (у ИП он совпадает с их пропиской или, при ее отсутствии, с регистрацией).

Например, единственным направлением деятельности предпринимателя является розничная торговля. В 2016 году он находился на «упрощенке». Перейти на «вмененку» он сможет только с 2017 года. Для этого он должен подать соответствующее заявление ЕНВД-2 в ФНС до 15 января 2017 года.

Условия перехода на ЕНВДЕсли бы ИП решил параллельно заняться, например, грузоперевозками, то он мог бы подать заявление на ЕНВД в любое время года (в течение 5 дней после начала осуществления деятельности, попадающей под вмененную).

В некоторый случаях предпринимателю придется совмещать ЕНВД и УСН даже в рамках одного и того же направления бизнеса. Например, если он занимается ремонтно-отделочными работами, то все услуги по ремонту жилых помещений попадают под понятие бытовых услуг и могут быть переведены на «вмененку». Когда он предоставляет услуги в пользу юридических лиц, то данная деятельность может осуществляться только в рамках «упрощенки» или общего налогового режима.

Аналогичная ситуация с грузоперевозками: если потребителями услуг являются компании и другие ИП, то данное направление не переводится на ЕНВД.

Вернуться к оглавлению

Порядок перехода с ЕНВД на УСН

Предприниматель, который находится на «вмененке», может перейти на другой налоговый режим, в том числе УСН, по следующим основаниям:

  • прекращение «вмененного» бизнеса;
  • переход на другой режим по собственному желанию;
  • утрата права на применение «вмененки» (например, если численность сотрудников у ИП превысила 100 человек, торговые площади — 150 м²).

Если вы решили перейти на упрощенку, но при этом продолжаете вести бизнес в рамках вмененной деятельности, то вы сможете это сделать не ранее 1 января следующего года.

По уточнениям представителей ФНС, с середины года это сделать нельзя.

Для того чтобы перестать применять ЕНВД, ИП должен передать в ФНС заявление по форме ЕНВД-4.

Важно заметить, что до момента подачи заявления о снятии с учета плательщика ЕНВД в ФНС ИП обязан предоставлять декларации по «вмененке» и уплачивать налог, независимо от наличия у него доходов.

«Нулевых» деклараций по «вмененке» не бывает.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...