Как осуществляются проверки ИП на УСН?

16 мая 2016
Просмотров: 1974

Как проходят проверки ИП на УСН? Многих предпринимателей интересует такой вопрос. Хорошо иметь собственное предприятие, быть самому себе начальником, руководить подчиненными, подсчитывать прибыль. Но в этой медовой бочке припрятана небольшая ложечка дегтя. То есть налоговая проверка ИП всегда отравляет жизнь бизнесмену, которому кажется, что суровый инспектор так и норовит найти какие-нибудь погрешности, чтобы оштрафовать, наказать. Но он выполняет свою работу и всего лишь требует, чтобы была соблюдена налоговая дисциплина, документы содержались в порядке, а отчеты, платежи были сданы в надлежащие инстанции точно в срок.

Налоговая проверка ИП на УСН

 

Как осуществляется проверка ИП?

Если изучить правила и требования, с которыми появляется представитель налоговой, то проверка пройдет в спокойной, дружелюбной атмосфере. И нужно предпринимателю уяснить, что любая деятельность ИП должна сочетать в себе, помимо всего, обязательства перед государством и участниками, задействованными в сложном процессе различных хозяйственных отношений.

Когда индивидуальный предприниматель начинает свой трудовой путь в новом качестве, связывая себя с коммерческой деятельностью, он вправе сам выбрать систему налогообложения:

  • общая;
  • упрощенная.

Не все предприниматели могут воспользоваться системой упрощенной, так как она создана лишь для представителей, которые заняты в малом и среднем бизнесе.

Виды налоговых проверокЧтобы можно было перейти на УСН, требуется соблюсти четкие правила:

  • штат сотрудников должен насчитывать не более 100 человек;
  • на УСН доходы должны быть меньше чем 60 млн рублей;
  • предприятие не должно иметь филиалов, а также каких-либо представительств как в городе, так и за его пределами;
  • меньше 100 млн рублей будет составлять остаточная стоимость;
  • процент участия иных предприятий не превышает четвертой части от всей доли.

Предпринимателю тогда будет разрешено перейти на УСН, если, проработав 9 месяцев и подав сведения о доходе именно того года, когда подана заявка на переход на упрощенную систему, он достигнет дохода предприятия менее 45 млн рублей.

Упрощенная система диктует свои правила: налоговые ставки подчиняются выбранному предпринимателем объекту налогообложения. Если УСН 6 %, то налог обычно будет уплачен с полученной суммы дохода, и невозможно снизить эту ставку. Когда рассчитывают платеж за I квартал, то учитывают доход именно за один квартал, если необходимы данные за 6 месяцев, именно это полугодие и рассчитывается.

Предприниматель имеет право. У ИП есть не только обязанности, но и права, когда речь идет о налогах:

  • знать, когда предстоит следующая плановая налоговая проверка с точной датой визита, чтобы была возможность ликвидировать возникшие нарушения и проверить правильность заполнения собственной производственной документации, как того требуют налоговые службы;
  • если потребуется, попросить помощь профессионалов тех компаний, которые проводят аудит ИП;
  • обратиться к налоговым органам с просьбой объяснить правильность уплаты налогов;
  • настаивать во время проверки предприятия, чтобы сотрудник из налоговой инспекций вел себя корректно, придерживаясь законодательных норм и не выходя за рамки своей должностной инструкции;
  • в случае выявления при проверке коммерческой тайны быть уверенным, что она не станет известна конкурентам.

Процедуры налоговой проверкиПредприниматель обязан:

  • платить налоги;
  • соблюдать правильный учет доходов и расходов;
  • предоставлять налоговой инспекции по требованию все декларации, налоговые расчеты, показывать документы, в которых раскрывается вся информация об ИП;
  • сохранять документы бухгалтерского и налогового учета, сдавать отчетность в те сроки, которые предусмотрены законодательством государства.

Налоговая проверка ИП имеет значимую роль в производственном процессе любого предпринимателя: не дают ему расслабляться и заставляют внимательно относиться к заполнению необходимой документации.

Вернуться к оглавлению

Какие виды проверок существуют?

Существуют разные виды проверок, помимо плановой.

Что проверяет налоговая у ИП на УСН? Есть такая, через которую проходят все субъекты предпринимательской деятельности. Речь о камеральной проверке. Она направлена конкретно на проверку отчетов, которые ИП предоставил в надлежащие органы. Учитывается многое:

  • по форме ли они заполнены;
  • верно ли рассчитаны налоговые платежи;
  • не отличаются ли предоставленные сведения от истинного положения дел на производстве.

Порядок проведения выездной проверкиКогда найдены нарушения, налоговый инспектор вправе дать время, чтобы у предпринимателя была возможность устранить неполадки. Но бизнесмен получает документ, в котором извещается о найденном нарушении и проведении камеральной проверки. Если предприниматель может доказать свою правоту с помощью документов, он обязан воспользоваться такой возможностью. А налоговая инспекция должна перепроверить сведения, раз начались трения.

Проверка выездная, соответственно, проходит на данном предприятии, но налоговая проверка ИП с УСН, особенно если нет у бизнесмена занимаемых площадей, нередко проходит в самой налоговой инспекции и может иметь как полный, так и выборочный характер.

Есть проверки внеплановые, так как проверяют ИП на УСН в том случае, чтобы:

  • проверить количество работников на производстве;
  • узнать, соответствует ли деятельность предприятия указанной документально;
  • убедиться, что устранены дефекты, которые были выявлены ранее.

Но этот вид проверки не должен быть неожиданным — за несколько дней инспектор уведомляет предпринимателя, по какой причине он навестит данное заведение.

Когда происходит проверка, проверяющему предоставляется место для работы, затем он составляет акт-отчет в нескольких экземплярах. Один для сдачи в налоговую инспекцию, другой — для ИП.

Если появляется необходимость, в течение двух недель результаты проверки можно оспорить.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...