Как осуществляется внесение личных средств в кассу ИП?

11 августа 2016
Просмотров: 1512

Как осуществляется внесение личных средств в кассу ИП? Этот вопрос интересует многих бизнесменов. Иногда у индивидуального предпринимателя возникает необходимость внести собственные средства в кассу ИП.

Операции с наличными денежными средствами

Для этого существуют следующие причины:

  • своими деньгами бизнесмен хочет поддержать развитие фирмы или расширить направление ее работы;
  • пополнить оборотный счет;
  • погасить задолженность, которая может возникнуть в процессе деятельности;
  • выдать зарплату служащим;
  • рассчитаться с фондами для погашения выплат.

Как осуществляется внесение личных средств

Внесение в кассу собственных средств ИП производится на расчетный счет предпринимателя, но надо следить за тем, чтобы все операции были оформлены правильно.

Схема документооборота упрощенной формы учетаЭто касается и сдачи отчетности в налоговую инспекцию.

В первую очередь индивидуальный предприниматель должен каждый платеж оформлять на законных основаниях. Для этого стоит при внесении денег указывать назначение суммы:

  1. Счет пополнен из личных сбережений.
  2. Внесены собственные средства.

Таким образом в квитанции будет написан источник поступления доходов. Бумагу необходимо прикладывать к отчетам, чтобы у инспектора не возникали вопросы относительно движения средств по счету.

Несколько сложнее оформляются бумаги, связанные с внесением денег для зарплат работников. Предприниматель обязан записать в книге доходов и расходов свои действия, прикрепив чеки из банка. Когда произойдет поступление денежных средств в кассу ИП, в книгу надо вклеить бланки выплаты зарплат, чтобы подтвердить правомерность того, почему бизнесмен внес свои деньги на счет фирмы.

Бухгалтерские нюансы. Внесение личных средств в кассу ИП в налоговой службе могут зафиксировать как выручку. Поэтому сразу же стоит выписать ордер прихода денег, отметив его назначение. В ордере необходимо отразить следующее:

  1. Написать, что деньги не относятся к работе фирмы.
  2. Указать номер расчетного счета, куда индивидуальным предпринимателем были внесены его финансы.
  3. Отдельно указывается адрес и расположение банка, где осуществлялся платеж.
Вернуться к оглавлению

Как оформить поступление собственных средств

Образец приказаПри совершении таких действий предприниматели обязаны помнить, что расплачиваться можно только наличными деньгами. Они могут поступить только на личный счет, а не на другие, иначе банковские учреждения могут отказать.

После проведения операции служащий выдаст чек, на котором обязаны поставить печать и подпись кассира.
Проводить приход средств необходимо согласно пункту, который называется «другие операционные расходы».

Внесение денег в кассу надо вписывать отдельно, как вырученные. Для этого оформляется кассовый ордер прихода. Его выдают, когда ИП через внесение средств стремится погасить долги. Но данная сумма не отражается в книге приходов и расходов.

Когда ИП вносит собственные средства в кассу, проводки могут быть такими:

  • доходы-расходы индивидуального предпринимателя (номер 72);
  • вложение личных финансов (номер 72.1);
  • пополнение расчетного счета (номер 72.2);
  • другие операционные расходы (номер 84).

Использование этих приводок необходимо, чтобы отчитываться перед налоговой, и оформлять всю документацию, связанную с деятельностью предприятия.

Финансовые вопросы. Все зависит от того, какую систему налогообложения выбрал предприниматель. Если он вносит средства на счет, то это не является вложением в налоговую базу, т.к. его средства не вид дохода. Из-за этого они не относятся к статьям, которые касаются предоставления каких-то услуг или реализации продукции.

Поэтому никакие налоги с пополнения счета не начисляются, и гражданин может вносить любую сумму. В том случае, если налоговая делает запрос относительно переведенных средств, то изучать ее сотрудники будут квитанции, чеки и доходно-расходную книгу. Во всех бумагах должны отражаться его фамилия и назначение платежа. Иногда служащие инспекции интересуются у ИП, откуда он взял деньги, источником получения которых могут быть:

  1. Доход, который бизнесмен получил раньше и провел через доходно-расходную книгу. Поступление прибыли должно быть зафиксировано и в декларации о едином налоге, которая предоставляется в инспекцию. Сумма в книге должна быть несколько больше, чем поступившая на счет.
  2. Финансовая помощь.
  3. Заемные средства.
  4. Зарплата, если предприниматель работал официально.
  5. Виды непредпринимательской прибыли. С них обязательно платить налог на физлиц, о чем надо вписывать сведения в ежегодную декларацию.

Все данные должны быть грамотно зафиксированы в документации.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...