Как проходит регистрация кассового аппарата для ИП?

06 мая 2016
Просмотров: 974

Для организаций или ИП, где осуществляют расчет банковскими картами или наличными, необходима регистрация кассового аппарата для ИП. Данное оборудование должно быть зарегистрировано в обязательном порядке, иначе владелец будет привлечен к административной ответственности.

Регистрация кассовых аппаратов для ИП

Где должны присутствовать ККМ?

В законодательстве РФ имеется информация о том, что все ККМ, которые были запущены в работу на российской территории, регистрируются в НФС. К таким организациям относятся продуктовые магазины, предприятия, чьей сферой деятельности являются торговля в розницу и через интернет-магазины, принимающие оплату наличными.

Любая торговая точка обязана выдавать покупателю кассовый чек, в том числе и при оплате банковскими картами. Наличие кассы не является обязательным, если предпринимательская деятельность связана с ценными бумагами и лотереями, продажей мороженого и безалкогольных напитков, мелкой розничной торговлей и выдачей талонов в транспорте.

Контрольно-кассовое оборудование не применяется для торговли на рынке, ярмарке, выставке, при продаже кваса и прочих товаров из передвижных цистерн.

Если же кассовый аппарат не был использован, то владелец несет за это ответственность: это административное нарушение. В большинстве случаев выписывают штраф, но может быть вынесено предупреждение. Предприниматель заплатит 4 тысячи рублей, а организация — порядка 40 тысяч рублей.

Вернуться к оглавлению

Процесс регистрации

Заявление о регистрации кассового аппарата для ИПЧтобы оборудование было зарегистрировано, его модель заносят в Единый государственный реестр. Для выяснения всех деталей процедуры предпринимателю нужно посетить ЦТО, где в дальнейшем заключают договор на обслуживание.

Кассовая техника должна соответствовать следующим требованиям:

  • наличие кассовой ленты для выдачи чека;
  • чек должен содержать сведения о торговом предприятии;
  • продажи должны фиксироваться с помощью фискального блока;
  • в фискальной памяти должны присутствовать данные о торговой точке;
  • ККМ должна соответствовать установленному образцу;
  • на аппарате должен быть идентификационный знак, часы реального времени, марки-пломбы и знак «Сервисное обслуживание»;
  • наличие технического паспорта и эксплуатационные документы.

При этом кассовое оборудование должно быть технически исправным не только по внешним параметрам, но и по показаниям представителей сервисного центра, которые присутствуют при регистрации.

Регистрация ККМ ИП пройдет быстро и будет осуществлена, если будет предоставлена следующая документация:

Подготовка документов для регистрации кассового аппарата для ИП

  • готовый бланк заявления;
  • наличие копии и оригинала свидетельства о присвоении ИНН;
  • книга кассира-операциониста;
  • книга по учету вызовов сотрудников ЦТО;
  • копия и оригинал технического паспорта ККТ;
  • ксерокопия и оригинал свидетельства о регистрации в ЕГРЮЛ;
  • договор о техническом обслуживании;
  • доверенность, когда регистрацией занимается не хозяин индивидуального предприятия;
  • марки-пломбы ЦТО;
  • документ о покупке или продаже помещения;
  • паспорт или документ, который удостоверяет личность руководителя;
  • индивидуальная печать владельца.

Бланк заявления размещен на официальном сайте ИФНС. В него необходимо вписать паспортные данные владельца и максимально полные данные о кассовом аппарате.

Вернуться к оглавлению

Проведение фискализации

Регистрация ККМ ИП по месту осуществления деятельности не может обойтись без фискализации.

Для активизации блока фискальной памяти нужно посетить налоговую инспекцию, которая занимается регистрацией кассовой техники, где назначат день прихода инспектора.

Для вторичного визита требуется подготовить кассовую технику, журнал, где ведут учет вызовов сотрудников ЦТО, и технический паспорт оборудования. К обязательным условиям относят присутствие работника из сервисного центра, в котором была приобретена техника. Инспектором проверяются внешние параметры оборудования лишь при нем. Регистрация кассового аппарата в налоговой для ИП пройдет быстро, если оборудование будет соответствовать нормам.

Работники проверяют показания счетчиков и наличие нужных реквизитов на товарном чеке. В фискальной памяти должны присутствовать сведения о названии ИП, ИНН, заводской и регистрационный номера кассового аппарата. Кроме этого, туда вносят дату фискализации и данные со счетчиков контроля перерегистрации.

Вернуться к оглавлению

Стоимость кассового оборудования

Прежде чем решать вопрос о том, как зарегистрировать кассу для ИП, необходимо узнать стоимость техники. В обычном магазине такого оборудования не найти. Продажу, ремонт и техническое обслуживание подобного рода техники осуществляют специальные фирмы со статусом «Генерального поставщика».

Предприниматель сможет поставить аппарат на регистрационный учет лишь с договором с Центром технического обслуживания. Стоимость нового аппарата начинается с 10000 рублей. Узнать, сколько стоит регистрация кассового аппарата для ИП, можно после выбора оборудования. Предприниматель может сэкономить, купив технику, бывшую в употреблении. При этом прошлый хозяин должен снять ее с учета. Процесс оформления документации займет незначительный промежуток времени.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...