Особенности регистрации ИП в качестве работодателя

09 мая 2016
Просмотров: 1001

Для того чтобы произвести регистрацию ИП в качестве работодателя в налоговой службе, Пенсионном фонде и Росстате, нужно собрать определенный перечень документов.

Регистрация ИП в качестве работодателя

Регистрация в ПФР

Важно отметить, что любой ИП должен встать на учет в местный ПФР. После процедуры регистрации предпринимателю необходимо выплачивать обязательные страховые взносы. Постановка на учет в качестве работодателя ИП осуществляется только в регионе проживания, сразу же после того, как получено свидетельство в налоговой инспекции. Когда набирается штат сотрудников, ИП должен повторно зарегистрироваться в Пенсионном Фонде, чтобы оплачивать страховые взносы своих работников.

Полная сумма взносов зависит от многих факторов: МРОТа в компании, законов, принятых законов, страховых тарифов. Вся сумма платежей поступает в бюджетный фонд и хранится на пенсионном и страховом счете бизнесмена. Первый взнос необходимо оплатить сразу после регистрации индивидуального предпринимательства. Отмена выплат происходит только в случае ликвидации компании. Даже если деятельность предпринимателя в застое, сборы выплачивать нужно регулярно.

Вернуться к оглавлению

Методы регистрации и необходимые документы

Регистрация ИП в пенсионном фондеВ ПФР можно зарегистрироваться двумя способами:

  1. Самостоятельно пройти всю процедуру.
  2. При помощи, так называемого «одного окна».

Во втором случае предприниматель собирает все необходимые документы, предоставляет их в налоговые органы, в результате чего оформление во всех внебюджетных фондах проходит в автоматическом режиме.

Если ИП решил самостоятельно зарегистрироваться, то ему необходимо посетить ПФР в своем городе и внести обязательный сбор за себя. Если на предприятии работают сотрудники, то нужно внести сбор и за них.

Для постановки на учет предприниматель должен подготовить соответствующее заявление в Пенсионный Фонд и следующий перечень документации:

  • ксерокопию документа пенсионного страхования;
  • ксерокопию ИНН;
  • ксерокопию свидетельства постановки на учет в налоговом органе в качестве ИП;
  • ксерокопию всех страниц действующего российского паспорта.

Подготовка документов для регистрацииЕсли индивидуальный предприниматель решил набрать штат сотрудников, то ему необходимо подготовить следующий список документации:

  • ксерокопию ОГРН;
  • ксерокопию ЕГРИП;
  • ксерокопию ИНН;
  • ксерокопию пенсионного страхования;
  • ксерокопию страниц действующего российского паспорта;
  • экземпляр трудового договора с каждым сотрудником.

Представленные документы не нужно заверять у нотариуса. Но если пакет документов передается доверенным лицом, то вместе с ними необходимо представить доверенность, заверенную нотариусом.

Вернуться к оглавлению

Открытие счета

Индивидуальный предприниматель, проходящий процедуру регистрации во всех необходимых органах, кроме обязательной документации должен предоставить данные о банковском валютном или рублевом счете.

Открытие счета в банкеДокумент заполняется по специальной форме С-09-1. В него необходимо вписать следующую информацию:

  • личные данные ИП;
  • цифровой номер расчетного счета предпринимателя;
  • реквизиты и адрес финансовой организации;
  • ИНН, БИК, КПП банка;
  • дату оформления счета;
  • дату заполнения документа;
  • подпись предпринимателя.

Этот документ должны заполнять абсолютно все индивидуальные предприниматели, он подается только один раз. Если бизнесмен решил открыть еще один счет в любой финансовой организации, то сообщать об этом в ПФР не обязательно.

Важно отметить, что в случае, когда предприниматель не сообщил своевременно о своем банковском счете, ему придется заплатить штраф, который, на сегодняшний день, составляет 5 000 руб.

Вернуться к оглавлению

Регистрация работодателя

Если предприниматель нанял сотрудника и заключил с ним трудовой договор, то в течение 1 месяца необходимо встать на учет в ПФР в качестве работодателя. В результате чего предпринимателю присваивается специальный номер плательщика обязательных сборов за сотрудников. Через некоторое время ИП получает сообщение о том, что ему присвоен новый статус страхователя.

Сравнение регистрации в разных фондахПосле получения такого статуса работодатель обязан выплачивать зарплату своим сотрудникам и определенную ее часть перечислять в ПФР. На сегодняшний день размер сбора составляет 14% от оплаты труда.

Для того чтобы заявление о регистрации ИП в качестве работодателя в Пенсионном Фонде рассмотрели, документ необходимо заполнить согласно законодательным требованиям.

В адресной строке заявления нужно вписать код территориального Пенсионного фонда и его название. Важно отметить, что адрес должен совпадать с представительством, в котором заполняется документ, иначе заявление не будет принято.

После этого необходимо заполнить следующие пункты документа:

  1. Фамилия Имя Отчество полностью.
  2. Место и дата рождения ИП.
  3. ИНН.
  4. Достоверный адрес регистрации места жительства предпринимателя.
  5. Фактический адрес проживания.
  6. Номер домашнего и рабочего телефона.
  7. Подпись и печать при наличии.

Документ обязательно заполняется ручкой с синими или черными чернилами. Опечатки и исправления не допускаются. Такие же данные являются обязательными и без найма сотрудников.

Вернуться к оглавлению

Отчеты в Пенсионный Фонд и снятие с учета

Предоставление отчетов в Пенсионный фондПосле процедуры регистрации предпринимателя в местном ПФР необходимо грамотно составить и отправить необходимые отчеты. В них нужно указать информацию о работниках, которые входят в штат компании. Важно отметить, что в отчет вносятся данные сотрудников, с которыми заключен трудовой договор.

Кроме того, нужно представить в пенсионный фонд бухгалтерскую отчетность, в которой указаны:

  1. ФИО полностью.
  2. Фактический адрес организации.
  3. ИНН.
  4. Дата рождения бизнесмена.
  5. Все реквизиты организации.

По многим причинам бизнесмен может прекратить осуществление деятельности. В этом случае необходимо обратиться в ПФР, где проходила регистрация работодателя. В представительстве нужно заполнить заявление на отказ.

Для начала предпринимателю необходимо направить уведомление в налоговые органы о прекращении осуществления деятельности. В течение 5 дней налоговая инспекция отправит заявление в ЕГРИП, в результате чего индивидуальному предпринимателю будет направлено свидетельство об окончании деятельности компании.

На следующем этапе нужно посетить не только Пенсионный Фонд, но и внебюджетные органы с заявлением о снятии с учета. Весь процесс занимает не больше 1 недели и не вызывает сложностей, если у бизнесмена нет задолженности перед ПФР.

Вернуться к оглавлению

Неуплата взносов

Каждый предприниматель, зарегистрированный в ПФР, обязуется постоянно выплачивать необходимые взносы, которые предусмотрены действующим законодательством. Если бизнесмен не вносит их своевременно, его ждет наказание.

Ответственность за неуплату сборов регулируется 2 федеральными законами. Предпринимателю придется оплатить штрафы на основании законов №46 и 47.

Ст. №46 предусматривает начисление штрафов за несвоевременное предоставление отчетов. В этом случае грозит наказание в размере 5% от суммы страховых взносов. В случае, когда бизнесмен не отправляет отчетность более 180 дней, то ему придется заплатить уже 30% штрафов плюс 10% за каждый месяц непредоставления отчетности.

Согласно ст. №47, если бизнесмен не производит оплату обязательных взносов или вносит только часть платежей, то ему придется заплатить 20% от общей суммы задолженности. Если срок регистрации ИП как работодателя истек и будет выяснено, что ИП умышленно скрывает деятельность организации, на него будут наложены штрафные санкции в размере 40%.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ