Сколько кодов ОКВЭД можно выбрать для ИП?

22 августа 2016
Просмотров: 1507

Сколько кодов ОКВЭД можно выбрать для ИП? Обязательным пунктом для индивидуального предпринимателя при регистрации ИП является выбор кодов ОКВЭД. Они необходимы для детализации торговой деятельности по определенным направлениям и видам, что, в свою очередь, требуется для правильного выбора налогового режима.

Коды ОКВЭД при регистрации ИП

Сколько кодов ОКВЭД можно выбрать для индивидуального предпринимателя

Количество ОКВЭД для ИП напрямую зависит от того, какой вид торговли выбрал бизнесмен — оптовый или розничный — и насколько разветвленной будет сфера деятельности фирмы. Кодировка помогает вести отчетность, собирать статистический материал о доходах и расходах предприятия.

По выбранным кодам ОКВЭД государственные службы отслеживают, какие сферы торговли развиваются в стране, какую пользу они приносят различным субъектам экономики. Важную роль играют коды и для регулирования различных показателей, данные по которым ежеквартально предоставляют индивидуальные предприниматели.

Поэтому нужно правильно заполнять регистрационные формы, вписывая в них виды деятельности согласно классификатору. Количество ОКВЭД будет зависеть от того, насколько многофункциональной будет фирма и на чем она будет специализироваться. У каждого индивидуального предпринимателя направлений работы может быть большое количество, они всегда входят в одну или несколько крупных групп. Таким образом, бизнесмен может регистрировать свою компанию по одному основному виду, а дополнительных может быть огромное количество.

Заявление о присвоении кодов ОКВЭДКак происходит заполнение документов для ОКВЭД? Для того чтобы получить код, во время регистрации ИП гражданин должен заполнить соответствующее заявление. В нем указываются виды торговой деятельности, для каждого из которых в классификаторе нужно найти соответствующее значение и номер. Эксперты рекомендуют не вписывать сразу большое количество цифр, даже с перспективой.

Лучше выбрать один основной код и 2-3 дополнительных, чтобы не создавать путаницу и сделать все правильно. Потом эти бумаги подаются в налоговую инспекцию, где сотрудники обязаны сверить правильность заполнения бумаг. Если все окажется без ошибок, то предприниматель должен сделать соответствующие изменения в Уставе фирмы.

Количество кодов ОКВЭД для ИП четко контролируется налоговыми органами, поскольку позволяет им следить за следующими аспектами работы фирмы:

  1. Является деятельность постоянной, временной или сезонной.
  2. Ведутся ли на предприятии незаконные виды торговли. В том случае, если незаконные продажи или покупки были зафиксированы, компания закрывается.
  3. Необходимо ли проводить лицензирование отраслей работы, чтобы они в полной мере соответствовали существующим параметрам.
  4. Насколько производство и торговля соответствуют сфере индивидуального предпринимательства.
  5. Правильно ли уплачиваются налоги и другие виды выплат, которые должны регулярно начисляться в фонды и внебюджетные организации.

Значение кода ОКВЭДЕсли коды были выбраны некорректно или неправильно, что повлекло за собой не обоснованную законом деятельность, то государственные фискальные службы начинают принимать меры наказания.

  1. Налагают штраф и санкции, что негативно сказывается на финансовом состоянии предприятия.
  2. Возможно наступление административной ответственности.
  3. Иногда фирма прекращает торговлю, а потом и полностью ликвидируется.

В классификатор ОКВЭД рано или поздно приходится заглядывать каждому предпринимателю. При возникновении вопросов, например, сколько ОКВЭД можно выбрать для ИП, стоит обращаться к налоговому инспектору за консультацией.

Поскольку из 17 разделов, в каждом из которых по 50 и более подвидов, важно найти подходящий.

Вернуться к оглавлению

Как ИП выбирает ОКВЭД

Выбирая формулировку и код, иногда приходится совмещать несколько категорий. Например, производство товаров или выпуск готовой продукции.

Согласно установленным правилам, виды деятельности в заявлении и Уставе представляют собой четырехзначный код. Именно он позволяет в дальнейшем обрабатывать полученную от учредителя или администратора отчетность и финансовую информацию.

Каждый знаковый набор должен позволять прочесть необходимые данные, внося конкретику в отрасли торговли.

В течение определенного времени компания может сократить, а чаще всего расширить деятельность, тогда заявление на коды надо переписать заново. При каждом изменении стоит помнить, что кодировок больше 20 быть не должно.

Слишком большой перечень ведет к дополнительным последствиям:

  1. Проверки.
  2. Прохождение лицензирования.
  3. Сдача большого количества отчетов.
  4. Размытое налогообложение.

Поэтому перед регистрацией стоит ознакомиться в налоговой или через интернет с перечнем кодов, составить предварительный список направлений деятельности фирмы. При необходимости проконсультироваться со специалистами в Пенсионном фонде, налоговой, а уже потом заполнять все нужные бумаги.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...