Как выбрать код по ОКВЭД для ИП торговля?

27 июля 2016
Просмотров: 1165

Как выбрать код по ОКВЭД для ИП торговля? Этот вопрос волнует многих коммерсантов. Многие индивидуальные предприниматели работают в сфере торговли, как оптовой, так и розничной. Об этом граждане обязаны указывать, регистрируя фирму и заполняя документы перед подачей в налоговую инспекцию. Важно правильно выбрать направление работы, для чего стоит посмотреть в общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД).

Выбор ОКВЭД при регистрации ИП

Какие существуют коды ОКВЭД для ИП торговля

Какие существуют коды видов деятельности ИП торговля? Чтобы не запутаться в большом разнообразии направлений, необходимо попросить о помощи налогового инспектора. Именно он подскажет, как правильно выбрать ОКВЭД для ИП в разделе торговля. Самостоятельно справиться с этим заданием будет сложно. Для торговой деятельности классификатор содержит два специальных кода: 51 — оптовая торговля и 52 — розничная торговля. В каждом из них содержится большой перечень направлений, среди которых надо правильно выбрать наиболее подходящие направления работы. Коды ОКВЭД с расшифровкой для ИП по торговле находятся в классификаторе.

В частности, в состав кода 51 по оптовой торговле входят более 66 основных видов деятельности, каждый из которых делятся на отдельные подвиды.

Отдельные коды для раь=боты с авто и мотоцикламиЦифра 51 означает проведение торговли через специальных агентов. Исключение составляют автомобильные средства передвижения и мотоциклы.

Что касается розничной торговли, которая зашифрована под кодом 52, то к ней относятся:

  • любые виды подобной деятельности;
  • исключения составляют авто, мотоциклы;
  • нельзя заниматься ремонтом бытовой техники, изделий, предметов, которые являются вещами в личном пользовании.

Розничная торговля имеет гораздо больше видов, чем оптовая, и состоит из 72 разных направлений с делением на отдельные подвиды.

Вернуться к оглавлению

Как выбрать код по ОКВЭД

Коды ОКВЭД для ИП: торговля. Правильный выбор кодов влияет на то, какой тип налогообложения необходимо выбрать, и какой из них наиболее подходящий для той или иной деятельности. Обычно выбираются несколько видов кодов, которые будут отвечать профилю фирмы и занятиям сотрудников компании.

Крайне редко встречаются индивидуальные предприятия, которые специализируются на одном, максимум двух или трех направлениях работы. Например, если фирма будет заниматься табачными изделиями, то выбрать можно только один код из классификатора ОКВЭД, а вот подвидов может быть довольно много.

Предприниматели часто совмещают оптовую и розничную торговлю, чтобы расширить клиентскую базу и ассортимент продукции. Это будет влиять на уровень доходов, обычно в сторону увеличения. Одновременно будут повышаться и выплаты в налоговую.

Расшифровка кода ОКВЭДКоды видов деятельности для ИП по разделу «торговля» попадают под два режима налогообложения — общий и специальный. Последний делится на два типа — упрощенный и единый налог на доход.

Под общий режим выплаты налогов попадают те предприниматели, которые во время регистрации не указали интересующую их систему обложения. По ней ИП будет проводить отчисления по таким направлениям:

  • доходы сотрудников,
  • на добавленную стоимость,
  • имущественный сбор.

Для этого надо собирать и регулярно подавать в инспекцию правильно составленные отчеты и декларации. Обязательно для проверки надо предоставлять и книгу, в которой фиксируются все доходы и расходы.
Оптовая торговля наиболее подходит для общего налогообложения.
Во-первых, уплата НДС, который обязаны погашать практически все ИП. Если этого не делать, то можно потерять партнеров по бизнесу, поскольку они не смогут уменьшить ставку по входному НДС.

Во-вторых, можно ввести некоторые ограничения по предпринимательству. Например, по количеству занятых сотрудников и т.д.

Виды систем налогообложения ИПУпрощенная система выплаты налогов разработана в противовес общей, что значительно снижает давление на ИП. Особенно, если он занят оптовой торговлей. Хотя предприниматели считают, что различные коды ОКВЭД для ИП по розничной торговле, отлично подходят для пользования «упрощенкой».

К положительным моментам относятся:

  • Не надо платить подоходный налог и на доходы физических лиц, как и на имущество.
  • Возможность значительно снизить ставку по единому налогу до 6%, но тогда придется платить налог на доходы.
  • Если использовать систему доход минус расход, то процентная ставка будет снижена до 5%. Но все зависит от постановлений местных органов самоуправления.
  • Значительно упрощена отчетность по бухгалтерии, докладам и налогам. Сдавать нужно только декларацию.
  • За основу упрощенного налога можно взять УСН-доходы, и тогда можно уменьшить взносы по единому налогу. На практике это означает, что из него будут отниматься все сделанные ранее взносы.
  • Некоторые выбирают другую финансовую схему, подразумевающую вычитание расходов от доходов. По ней уменьшить выплаты по налогам нельзя, но можно вычислить выплаты всех работников.
Вернуться к оглавлению

Какой режим по ОКВЭД для ИП торговля выбрать

Условия применения ЕНВДКак выбрать ОКВЭД для ИП торговля? Виды торговли по УНС стоит выбирать, только после подробного анализа рынка, направлений и условий деятельности.

Во-первых, если для ИП характерны невысокие траты, которые не будут выше 60%, тогда выбирать надо упрощенный режим минус доходы.
Во-вторых, когда расходы составляют гораздо больший размер процентной ставки, то выбирать надо доходы минус расходы. Все потраченные средства необходимо подтверждать документально. Если квитанции будут неполными или неточными, то возможны начисления дополнительных штрафов и применения санкций.

Существует еще один режим налогообложения, который отлично подходит для фирм, занимающихся торговлей. Это так называемая единая налоговая система, которая будет работать до 2018 г. Если комбинировать «упрощенку» и ЕНВД, то индивидуальный предприниматель может не платить налог для физлиц, на имущество, подоходный налог.

Воспользоваться данным режимом могут бизнесмены только в отдельных регионах страны. Важную роль играет и количество сотрудников на предприятии. Может ли фирма применить ЕНВД, решает только налоговая инспекция, где точно скажут, применяется ли она для оптовой или розничной торговли.

Для розничного вида торговой деятельности лучше всего комбинировать три режима по выплате налогов, а вот для оптовой — только единый или упрощенный. Но для нее нельзя применять ЕНВД и упрощенку-патент.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...