Сколько раз бизнесмену можно открывать и закрывать ип?

18 мая 2016
Просмотров: 2050

Сколько раз можно открывать и закрывать ИП? Этот вопрос волнует многих предпринимателей. Статистика указывает на то, что очень многие предприятия закрываются в первый же год после открытия. Всему виной нестабильная ситуация в экономике страны, постоянные корректировки в законодательстве, изменение ситуации на рынке. Но не всегда сворачивание деятельности предприятия означает окончательное ее прекращение. Подобным образом зачастую решаются различные экономические проблемы.

Восстановление статуса индивидуального предпринимателя

 

Но сама процедура закрытия и повторного открытия вызывает некоторые вопросы, поскольку на практике все обстоит сложнее, чем на словах. Это связано как с процедурой ликвидации, так и с перерегистрацией.

Итак, причин может быть множество, но зачастую предприятие закрывается из-за желания улучшить условия своей работы, изменить ее сферу или перейти на другую, более удобную систему налогообложения.

Ограничения на восстановление статуса индивидуального предпринимателя

Сколько раз можно открывать ИП? Иногда бывают ситуации, когда предприятие пришлось закрыть по ряду причин, но в конечном итоге, ИП хочет восстановить свои полномочия. Для этого необходимо зарегистрироваться заново в любой удобный момент, ограничений никаких нет, есть только несколько «но» — для тех, кому запрещено заниматься предпринимательской деятельностью судом, и для тех, кто был признан банкротом также через суд.

Чтобы не быть голословным, стоит привести в пример Федеральный закон 129-ФЗ, который предусматривает некоторые ситуации, запрещающие регистрацию индивидуального предпринимателя.

Заявление на регистрацию и открытие ИП

 

  1. Во-первых, не разрешается регистрироваться, если не истек срок государственной регистрации ИП.
  2. Во-вторых, как говорилось, запрещено создавать ИП, если суд постановил, что предприниматель является банкротом и не может продолжать дальнейшую деятельность. Попробовать зарегистрироваться можно не ранее 1 года со дня постановления суда. Если же суд запретил ведение деятельности ИП на срок более года по иному ряду причин, то зарегистрироваться снова можно лишь после истечения этого срока.

Если подобных проблем нет, то есть предприниматель сам решил свернуть свою деятельность, то препятствия к воссозданию ИП тоже отсутствуют.

Стоит также отметить, что это — 1 из распространенных законных методов сменить систему налогообложения не в конце года, а в любое удобное для ИП время.

Вернуться к оглавлению

Повторная регистрация ИП

Если возникла необходимость изменить какие-то данные в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей или сменить/добавить новый вид деятельности, то производится повторная регистрация ИП.

Схема оформления ИППомимо указанных ситуаций, возникает необходимость перерегистрации, если предприниматель сменил паспорт (например, из-за изменения Ф.И.О., пола, даты и места рождения) или гражданство, а также место жительства.

Все действия предпринимателя, касающиеся начала и прекращения им своей деятельности, должны быть документально закреплены: для этого необходимо проходить некоторые регистрационные процедуры в налоговых органах.

Стоит помнить, что прекращение ИП своей деятельности не обладает законодательным отражением. У юридических лиц это называется «ликвидация», у физических лиц — «аннулирование регистрации». Вопрос о сроках повторной регистрации строго зависит от порядка аннулирования регистрации.

Вернуться к оглавлению

Отличия от обычной регистрации ИП

Обычно регистрация в последующий, после первого раза, не имеет различий с процедурой основной регистрации. Разница есть лишь при перерегистрации: на этот период физическое лицо может не приостанавливать свою деятельность, что невозможно осуществить при аннулировании регистрации. Однако повторно регистрироваться для смены налогообложения законодательно запрещено. То есть в течение года после снятия с учета нельзя менять систему налогообложения.

Судебный запрет. Конституция Российской Федерации предусматривает право каждого гражданина заниматься предпринимательством. Но иногда физические лица лишаются этого права за какие-либо противоправные деяния. Такой запрет могут накладывать только судебные органы после вынесения приговора, который накладывает на гражданина уголовную ответственность. Установленные судом сроки нельзя нарушать.

Повторная регистрация возможна после истечения срока или при снятии запрета судом.

Отличия от первоначальной регистрации: на что стоит рассчитывать? Документы, которые необходимо подавать при повторной регистрации, ничем не отличаются от первичной. Хотя предприниматель уже был зарегистрирован, упрощенных и ускоренных процедур для этого не предусмотрено. Разрешения на повторную регистрацию не нужны, но и рассчитывать, что регистрация пройдет быстрее, чем в первый раз, не нужно. То есть процедура повторной регистрации вообще ничем не отлична от подачи необходимых документов при получении статуса ИП в первый раз.

Пакет документов должен быть предоставлен в налоговый орган по месту регистрации предпринимателя в первый раз. Это можно сделать самостоятельно, через представителя (при наличии нотариально подтвержденных полномочий этого третьего лица) или по почте заказным письмом с наличием описи вложения. В последнем случае необходимо иметь на руках документы об отправке письма.

Ответ придет соответствующим способу подачи документов образом. Возможна регистрация и в электронном формате через специальные ресурсы. Но копии необходимых документов все равно придется предоставлять при помощи почты.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...