Как происходит сокращение работников индивидуальным предпринимателем?

06 мая 2016
Просмотров: 1542

К сокращению работников индивидуальным предпринимателем необходимо подходить очень ответственно, не забывая предварительно заглянуть и в Трудовой Кодекс. Игнорирование хотя бы некоторых из его положений может привести к конфликту с увольняемой стороной и даже к судебному разбирательству. Необходим ли работодателю такой исход? Проще будет сперва вникнуть в ситуацию, а уже потом запускать этот необратимый процесс.

Сокращение сотрудников ИП

Как происходит сокращение?

Сокращение работника в ИП – это законодательно регламентированная процедура, которая выполняется в строгом соответствии с определенной схемой. Пренебрежение хотя бы одним из пунктов чревато огромным количеством проблем. Именно поэтому работодатель должен хорошенько подумать, прежде чем совершать какие-либо действия.

Наиболее сложное из них – это принятие решения о вынужденном сокращении и его оформление в виде приказа. Подписать этот документ должен непосредственно индивидуальный предприниматель.

Здесь же во избежание ненужных вопросов важно указать следующую информацию:

  • почему именно возникла необходимость производить сокращения;
  • какие должности и в каком количестве необходимо сократить;
  • в какие сроки должно уложиться это мероприятие.

Уведомление о возможном расторжении трудовых договоровОбязательным условием процесса сокращения является и изменение штатного расписания, с которым должны будут ознакомиться все сотрудники!

В том случае, если под сокращение попадает сразу несколько работников, руководитель обязан выяснить, кто из них имеет преимущественное право оставления на занимаемой должности.

Так, под преимуществами подразумеваются:

  • высокая квалификация;
  • наличие в семье двух и более иждивенцев;
  • отсутствие в семье других кормильцев;
  • наличие производственной травмы или профессионального заболевания;
  • беременность сотрудницы;
  • работник, проходящий повышение квалификации без отрыва от производства.

Образец приказа о создании комиссииСократить сотрудника, попадающего под одну из этих категорий, значит, совершить серьезное правонарушение, которое при желании увольняемого может быть обжаловано даже в судебном порядке!

Если все формальности соблюдены, руководителю остается лишь уведомить о переменах сотрудника, причем сделать это нужно в письменном виде и под подпись.

И что особенно важно, выполнить это необходимо не позднее чем за 2 месяца до сокращения!

Вернуться к оглавлению

Что полагается сотруднику?

Первое, что должен сделать предприниматель непосредственно перед сокращением, – это внести соответствующую запись в трудовую книжку сотрудника.

Там же в обязательном порядке должна указываться и причина, в соответствии с которой произошло расторжение трудовых отношений. Заменять ее, к примеру, на увольнение по собственному желанию не просто бессмысленно, но и чревато последствиями!

Следующий этап – это осуществление выплат, не ограничивающихся только лишь заработной платой. Компенсация за неиспользованный отпуск, выходное пособие и средний месячный заработок на период трудоустройства – вот те положения, которые регламентированы законом и не подлежат никакому обсуждению! В противном случае индивидуального предпринимателя ждут серьезные разбирательства.

В редких случаях, когда работник после сокращения встал на учет в центр занятости, руководителю приходится выплачивать средний месячный заработок и в третий раз. На этом процедуру сокращения можно считать завершенной. При этом, если сотрудник действительно хорошо справлялся со своими обязанностями, специалисты рекомендуют подыскать ему другую, смежную должность. Ведь найти ответственного и квалифицированного работника порой бывает очень тяжело.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ