Как может осуществляться совместная деятельность ИП и ООО?

10 мая 2016
Просмотров: 2276

Как может осуществляться совместная деятельность ИП и ООО? Над этим вопросом задумываются многие предприниматели. Старинная мудрость о том, что один в поле не воин, имеет право на существование и в отношении бизнеса. Какая бы форма налогообложения ни была выбрана индивидуальными предпринимателями, наступает время, когда становится тесно в ограниченных рамках. Причем полученный доход может быть не постоянным, а разовым мероприятием, для реализации которого нет выгоды в дальнейшей деятельности менять систему налогообложения. Тогда приходит на выручку возможность заключить соглашение о совместной деятельности, в рамках которого объединяются усилия нескольких юридических лиц или предпринимателей.

Совместная деятельность ИП и ООО

Для чего заключается соглашение

Если соглашение заключается для совместной коммерческой деятельности, реализации бизнес-проекта, то сторонами могут быть только предпринимательские организации, физические лица в таких соглашениях не участвуют. Граждане могут быть участниками соглашения, в рамках которого не предусмотрено получение прибыли.

Заключение договора товариществаИмеет смысл заключать договор простого товарищества (он же договор о совместной деятельности) при работе индивидуального предпринимателя и общества с ограниченной ответственностью в сегменте оптовой и розничной торговли. Сделки оптового сбыта организации-покупатели предпочитают заключать с ООО как с плательщиком НДС, который находится на ОСН или ЕНВД. Предприниматель же работает с розницей, используя УСН.

И важная особенность: предприниматель, выполняющий работу в рамках договора простого товарищества, не может использовать систему УСН с объектом налогообложения «доходы».

Применимо только УСН с объектом «доходы минус расходы», но в рамках вышеописанного взаимодействия это малозначимо, так как в торговле обычно применяют налог 15% с «доходы минус расходы» в связи с его очевидной выгодой для этой сферы бизнеса.

Вернуться к оглавлению

Формы соглашения: обязательные требования

Договор совместной деятельности ООО и ИП, образец которого можно использовать для удобства заполнения, содержит целый ряд обязательных условий:

Выбор юридического лица

  1. В преамбуле прописаны участники соглашения. Далее идет раздел с описанием предмета договора: что будут делать, с какой целью и для чего.
  2. Далее необходимо указать в количественных характеристиках объем материальных вложений каждого участника соглашения, это могут быть денежные средства, материалы, недвижимость, но неприемлемы такие формулировки, как «деловые связи», «оказание содействия», «помощь советом и возможность договориться». Это тоже важные составляющие успеха, но они не поддаются переводу в материальную плоскость, поэтому не могут фигурировать в документе.
  3. В перечне обязательных условий для совместной деятельности ИП и ООО должен быть назначен товарищ, который ведет бухгалтерское сопровождение в рамках проекта. Несмотря на отсутствие формализации в виде отдельного юридического лица и необходимость отчитываться перед ИФНС, отчетность ведется для информирования всех участников товарищества о ходе дел, для учета расходов, оприходования вложений и подсчета прибыли. Отчетность предоставляется по общей системе налогообложения, в адрес участников соглашения ответственным за бухучет товарищем выписываются счета-фактуры.
  4. Далее описывается форма получения профита по итогам деятельности товарищества, размер доли прибыли каждого участника. Описываются пропорции и привязка их либо к сумме вложений в проект, либо зависимость от затраченного времени и усилий каждого товарища. Должен быть пункт о возможных убытках и их распределении между участниками.
  5. В заключительной части установлены сроки действия договора и возможность прекращения совместной деятельности досрочно. Завершает документ перечисление сторон с указанием реквизитов и приложением руки для заверения серьезности намерений.
Вернуться к оглавлению

Учет деятельности в рамках соглашения между ИП и ООО

Расчет налогов одним из членов товариществаУчет деятельности для внутреннего использования между участниками ведется одним из товарищей. Итогом деятельности является прибыль, которая делится между сторонами на основании зафиксированных в соглашении долей. Отчетность по товариществу в территориальную налоговую инспекцию не предоставляется, а учитывается в составе документов каждого из участников. Если это реальная прибыль, то она приходуется как внереализационные доходы и увеличивает налогооблагаемую базу. Если по работе в проекте получен убыток, то он является риском участников, в отчетности по итогам деятельности не учитывается.

Внимание к деятельности ИП и ООО в рамках соглашений о совместной деятельности со стороны фискальных органов большое. И обусловлено оно повторяющимися попытками субъектов рынка оптимизировать налоги путем заключения фиктивных договоров простого товарищества. Эти приемы привели к запрету в 2006 году участвовать в таких соглашениях предпринимателей на УСН с объектом «доходы», так как заключение договоров являлось ширмой для превышения допустимого лимита выручки для нахождения на УСН.

Были примеры применения сторонами соглашения для осуществления купли-продажи имущества без оплаты налога. Участие одной стороны деньгами при заключении соглашения завершалось при подведении итогов распределением в его пользу недвижимости другого участника, соответственно, со стороны контрагента с точностью до наоборот.

Налоговые органы пристально следят за соблюдением запрета на участие в договорах простого товарищества предпринимателей и ООО, которые применяют УСН с объектом «доходы» и патентную систему налогообложения. Это возможно отследить по отчетности доходов в книге учета сторон или расшифровке статей баланса при применении ОСН.

Участники соглашения о совместной деятельности, как правило, не являются плательщиками налога на добавленную стоимость. Но в рамках товарищества учет ведется на ОСН и предусмотрен расчет между участниками с применением НДС. Спор о правомочности требований налоговой к сторонам об оплате НДС не приведен к единой трактовке до сих пор. Поэтому участникам соглашения нужно быть готовыми к таким «атакам» и заранее продумать аргументы для отстаивания своей позиции в суде.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ