Правовой статус индивидуального предпринимателя

06 мая 2016
Просмотров: 2226

Статус индивидуального предпринимателя определяется на законодательном уровне в соответствии с формой хозяйствования. Он наделяет ИП правами и обязанностями, которых необходимо придерживаться в обязательном порядке. Об этом параметре должен знать каждый бизнесмен.

Получение статуса ИП

Определение статуса

Начиная хозяйственную деятельность, субъекты неизбежно оказываются перед выбором: отдать предпочтение той или иной организационно-правовой форме осуществления процессов бизнеса. Для того чтобы сделать правильный выбор и занять наиболее выгодное положение в способе ведения предпринимательских дел, необходимо тщательно рассмотреть все положительные и отрицательные моменты, характерные для имеющихся организационно-правовых форм.

Гражданско-правовой статус индивидуального предпринимателя определяется двояко, так как рассматриваемая форма осуществления хозяйственных операций включает признаки, принадлежащие различным лицам. Речь идет как о физических лицах, так и о субъектах хозяйствования юридического лица.

Порядок получения статуса ИПСуществует ряд документов, определяющих положение ИП. В соответствии с Гражданским Кодексом РФ можно выявить перечень субъектов, относящихся к физическим лицам и занимающихся предпринимательской деятельностью. К индивидуальным предпринимателям относятся граждане, которые осуществляют предпринимательскую деятельность, при этом создавать юридическое лицо не требуется. Ознакомившись с Гражданским Кодексом РФ, становится ясно, что в законодательном порядке ИП не включаются в состав юридических лиц. Однако причислять их к физическим лицам неправильно.

Наиболее верный вариант в определении правового статуса индивидуального предпринимателя – это отнесение его к отдельно выделенной группе физических лиц, которые не причисляются к юридическим лицам. Но в связи с ведением хозяйственной деятельности в коммерческих целях они наделяются специфическими полномочиями, которые распространяются на сферу предпринимательства. Вне указанной сферы индивидуальные предприниматели относятся к обычным гражданам государства со статусом физического лица.

Вернуться к оглавлению

Специфические черты

Юридический статус индивидуального предпринимателя, с правовой точки зрения, определяется особенностями происхождения. ИП признается участником процессов хозяйствования, так как осуществляет деятельность предпринимательского характера. Формирование субъекта хозяйствования как такового не осуществляется.

Различия физического и юридического лицЭтой двойственностью определяются права, которые сопровождают получение статуса ИП, особенно выделяют право получать коммерческую выгоду.

ИП могут заниматься только ограниченным перечнем видов деятельности. Определен он соответствующими органами государственной власти и исключает, например, возможность проводить торговлю спиртными напитками или реализовывать услуги, связанные с охранной деятельностью.

Поэтому каждому субъекту хозяйствования необходимо перед процедурой регистрации ИП внимательно ознакомиться с перечнем запрещенных видов манипуляций, которые предполагают потребность открытия общества с ограниченной ответственностью. Связаны ограничения с налоговой политикой, проводимой государственным правительством, поэтому выполняется тщательная проверка реальной деятельности субъекта.

Получение статуса индивидуального предпринимателя не означает, что принадлежащее субъекту имущество будет разделено на категории (принимающие участие в предпринимательстве и нет). В данном положении могут быть выявлены как плюсы, так и минусы. Например, имеется возможность использовать ранее приобретенный предмет имущества с целью получения прибыли в рамках осуществления коммерческой деятельности.

Однако отрицательная сторона заключается в том, что все имущество может попасть под изъятие, если у ИП будут невыполненные обязательства перед кредитующими лицами.

Заявление о постановке на учет ИП в качестве налогоплательщика ЕНВДВ таком случае собственность ИП будет передана в качестве выплаты задолженности, при этом не ведется учет имущества, которое было или не было задействовано в процессе деятельности.

Среди обязательств ИП выделяют необходимость осуществлять своевременную оплату налоговых платежей, размер которых рассчитывается согласно формы. Следует учитывать, что к обязательным выплатам относятся суммы, направляемые в Пенсионный Фонд. Во многих регионах России индивидуальные предприниматели имеют особое положение, которое подкрепляется поддержкой представителей органов местного самоуправления. Проявляется это в виде предусмотренных в законодательном порядке льгот. Подобные мероприятия выполняются государством для развития малого бизнеса.

Вернуться к оглавлению

Положительные стороны

После того как оформлены документы, подтверждающие статус ИП, у предпринимателя появляются особые права и обязанности. Наиболее важное право заключается в том, что у ИП появляется возможность осуществлять деятельность с целью получения прибыли.

Индивидуальный предприниматель, обладающий гражданско-правовым статусом, освобождается от обязанности осуществлять налоговые выплаты (они начисляются на суммы доходов, получаемых физическими лицами). Чтобы провести регистрацию юридического статуса, собирают ряд необходимых документов, их количество минимально. Расходы, связанные с проведением соответствующей регистрации, несколько меньше, чем для оформления других форм права.

Для ИП предусмотрены штрафы за нарушение положений, определенных на законодательном уровне. Однако их размер существенно меньше, нежели размер штрафов, которые приходится уплачивать юридическим лицам. При создании ИП каждому хозяйствующему субъекту необходимо оформить счет, с помощью которого будут проводиться операции в безналичном порядке.

Юридические лица имеют возможность на свое усмотрение распоряжаться прибылью. В отличие от ИП, лица, зарегистрированные в статусе общества с ограниченной ответственностью, должны ожидать момента распределения прибыли, чтобы воспользоваться результатами деятельности.

Плюс статуса индивидуального предпринимателя в том, что он вправе применять принадлежащее ему имущество в упрощенном режиме. Физическое лицо, выступающее в роли предпринимателя, и его семья имеют право пользоваться всем имуществом без ограничений, даже если оно задействовано в процессе реализации коммерческих действий. Данное положение действует, пока не произойдет утрата статуса индивидуального предпринимателя.

ИП обладают возможностью выполнять совмещенную деятельность, связанную с предпринимательством, прочими видами некоммерческой деятельности.

Вернуться к оглавлению

Отрицательные стороны

Наиболее значительным минусом в деятельности предпринимателя является несение ответственности по имеющимся кредитным обязательствам всем имуществом, которое зарегистрировано как его частная собственность. Риск потери всего достаточно высок.

У индивидуальных предпринимателей существует установленный перечень обязательств, которые должны выполняться в строгом порядке. ИП необходимо постоянно рассчитываться с налоговой службой и проводить сдачу соответствующей отчетности в определенном законом порядке.

Подлежат обязательному выполнению страховые обязанности, если у субъекта хозяйствования имеются сотрудники, принятые по найму. Ему нужно оплачивать ряд взносов в Пенсионный Фонд. Сотрудничество партнеров с ИП ограничено, так как возникают субъективные убеждения относительно большей выгодности.

Статус ИП неоднозначен, поэтому для определения точного перечня прав и обязанностей необходимо руководствоваться соответствующими нормативно-правовыми актами.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ