Как происходит закрытие счета ип и кого необходимо уведомить при этом?

02 июня 2016
Просмотров: 1584

Как происходит закрытие счета ИП, кого необходимо уведомить при этом — такие вопросы часто возникают у бизнесменов. Индивидуальные предприниматели начинают свою активную экономическую деятельность не для того, чтобы сразу соблюдать все формальности. Увлекающиеся люди обычно сначала ввязываются в драку, а потом выясняют, по какой же причине дерутся. Так и в бизнесе: цель стоит одна — заработать, а формальная сторона дела решается по мере необходимости. Решение о ведении бизнеса путем безналичных перечислений или работе по наличному расчету принимается предпринимателем самостоятельно. Если расчет контрагент ведет только перечислением, и он интересен бизнесмену, то вопрос о РС в банке появится сам собой. Решить его можно очень быстро, так как кредитных организаций существует достаточно.

Закрытие счета ИП в банке

 

Как ИП закрывает счет и кого уведомляет об этом

Оснований для прекращения работы с банком имеется также несколько:

  • волеизъявление владельца счета: закрытие происходит на основании простого письменного заявления;
  • банк может инициировать закрытие РС по формальным признакам, перечисленным в Гражданском кодексе РФ;
  • счет можно закрыть по решению суда, в этом случае инициатором также обычно выступает банк.

При добровольном закрытии счета нет обязательного требования для предпринимателей, обязывающего их сообщать о закрытии средства для отправки платежей. Работающее ранее (до 1 мая 2014 года) требование, чтобы сдавал ИП уведомление о закрытии счета, в настоящее время не действует.

Одновременно с отменой обязанности для ИП извещать об открытии (закрытии) счета налоговые органы снято требование подачи сведений и во внебюджетные фонды: ПФР, ФСС и ФОМС.

Образец уведомления об открытии и закрытии расчетного счетаА еще два года назад можно было попасть на штрафные санкции в случае неизвещения всех этих организаций о своих манипуляциях со счетами в банках. И размер штрафа был солидным, исчислялся 5 тысячами рублей. Сегодня не нужно помнить и планировать заранее визиты на неделю вперед, заполняя заявление на закрытие РС ИП, кого необходимо уведомить об этом поступке.

У банка могут быть веские причины для самостоятельного завершения обслуживания в случае отсутствия операций по счету в течение 24 месяцев. Банк извещает о своем решении клиента и независимо от наличия или отсутствия обратной связи через 2 месяца разрывает договор. Таким образом расчищаются балансы банков от лишней строчки в отчетности. Это дает значительную экономию на картриджах и бумаге, так как кредитные организации закрывают баланс ежедневно с распечаткой оборотно-сальдовой ведомости.

Есть еще одна причина для закрытия счета, которая формулируется как «в случаях, установленных законом». Банк направляет извещение клиенту о закрытии счета и до момента совершения этого действия не проводит операций по этим реквизитам. Установленные законом случаи касаются в основном манипуляций клиента, которые трактуются как обналичивание денежных средств и попытка уйти от налогообложения при проведении расчетных операций.

Образец уведомления ПФР о закрытии счетаЕсли банк не может самостоятельно завершить договорные отношения с клиентом по договору, он прибегает к помощи юристов, которые готовят заявление в суд и обосновывают целесообразность расторжения. Обычно так поступают в случае недостаточности средств по реквизитам клиента, если договором банковского обслуживания установлен минимальный лимит, или при несовершении расчетных платежей в течение последнего года.

Денежный остаток с закрываемого счета перечисляется по реквизитам, предоставленным клиентом в банк, в течение 7 дней с даты закрытия. При непредоставлении информации о реквизитах для перечисления в период до 60 дней средства с закрытого счета клиента перечисляются на специальный счет в Банке России, предназначенный для консолидации невостребованных сумм.

Вернуться к оглавлению

Когда уведомляют налоговую при закрытии счета ИП

В каких случаях налоговая должна быть извещена о прекращении договора с банком? И все-таки остались случаи, в которых необходимо извещать налоговые органы о решении по прекращению обслуживания в банке: если этот банк находится за границами Российской Федерации, а у предпринимателя там открыт счет физического лица, так как в качестве юридических лиц договоры на обслуживание могут заключать в зарубежных банках только организации.

Предприниматель — физическое лицо должен в таком случае ежегодно отчитываться о движении денежных средств по этому счету, а в случае закрытия извещать об этом налоговую по месту жительства. Но подобное сообщение в ПФР, ФСС и ФОМС отправлять не надо.

Об этом необходимо помнить, так как за неисполнение требования об извещении о закрытии (открытии) счета предусмотрены серьезные административные наказания в виде штрафа.

Итак, предприниматели, которые работают на родной земле и под охраной отечественного права, освобождены от почетной обязанности извещать фискальные органы и всевозможные фонды о своем решении не работать по счету в банке с последующим его (счета) закрытием.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ