В чем заключается защита индивидуального предпринимателя?

06 мая 2016
Просмотров: 1790

Защита индивидуального предпринимателя на сегодняшний день актуальна, так как по роду своей деятельности он вступает в различные правовые взаимоотношения. Таковых насчитывается множество, это контакт с государственными органами власти, партнерами, сотрудниками, арендодателями и арендаторами. Чтобы успешно вести предпринимательскую деятельность и чувствовать себя в безопасности, нужно знать свои права и возможности. Каждый предприниматель рано или поздно сталкивается с необходимостью защиты себя и своего дела. Владение информацией в этой ситуации крайне важно.

Защита прав ИП

От кого предпринимателю нужна защита?

Защита прав индивидуального предпринимателя может восприниматься на разных уровнях понимания, начиная от базовой потребности в физической безопасности до конфликтов с налоговыми органами. С какими проблемами индивидуальный предприниматель может столкнуться? Во-первых, это имущественное право, во-вторых, различные неимущественные права, к которым относится авторское право и интеллектуальная собственность. При открытии или закрытии ИП бывают конфликты с фондами, налоговой службой и т.д. С юридической точки зрения защита индивидуального предпринимателя тесно связана с правами человека как физического лица, в сложных конфликтах требуется вмешательство опытного юриста.

Юридическая защита индивидуальных предпринимателей имеет особенности, так как конкретных законодательных актов по регулированию прав ИП еще не издано, и приходится пользоваться теми законами, которые есть. Позитивным моментом является тот факт, что предприниматели активно лоббируют создание единого законодательного акта по защите их прав. Есть вероятность, что в скором времени такие законы появятся. Но пока нужно знать и уметь использовать то, что есть.

Порядок взаимодействия органов государственного контроляС какой стороны чаще всего исходит опасность? Если говорить о самом очевидном, это угроза со стороны недоброжелателей, преступных группировок, злоумышленников.

Нередко успешному бизнесу предпринимателя начинают угрожать агрессивные конкуренты, которые теряют деньги. Они не гнушаются разбоем или оказанием давления. Ущерб для бизнеса в случае поджога или кражи ощутим.

Бизнесмены стараются устанавливать сигнализацию, нанимать частную охрану. В разбирательствах помогает видеосъемка, поэтому на склад с ценным товаром имеет смысл поставить круглосуточно работающую камеру.

Некоторые предприниматели прибегают к хитрости, наклеивая на двери офисов и складов наклейки с инициалами крупной охранной компании, даже эти услуги им не оказываются. Это защищает от мелких хулиганов.

Реалии современного мира диктуют необходимость защищать информацию, ведь подчас она стоит дороже, чем весь товар. Базы данных клиентов, поставщиков, договоры, сканы в электронном виде, бухгалтерия – все это при попадании в нечестные руки может доставить много неприятностей.

Кроме того, никто не застрахован от технических проблем с компьютером, поэтому нужно регулярно делать резервные копии и устанавливать легальные антивирусные программы.

Вернуться к оглавлению

Индивидуальный предприниматель и органы власти

Взаимодействие предпринимателей и уполномоченного по защите их правЗащита индивидуального предпринимателя требуется, когда муниципальная власть или государственные органы вступают в конфликт, нарушая его права. Чтобы защитить себя и свой бизнес, нужно хорошо знать и разбираться в законах, относящихся к деятельности предприятия. Кроме того, нужно своевременно подавать документы, сведения, регулярно уплачивать налоги.

Например, недобросовестные сотрудники могут требовать с предпринимателя взятки или просить оплатить услуги, которые должны предоставляться бесплатно. Ситуации бывают разные. Иногда бизнесмену кажется, что проще заплатить и продолжать вести дело. Но это прямое поощрение коррупции, которое незаконно. Узнавайте самостоятельно о сроках, регламентах, требованиях в тех органах, с которыми вам приходится сталкиваться, тогда никто не может воспользоваться неграмотностью.

Индивидуальному предпринимателю часто угрожают при проведении проверок. Чтобы избежать правонарушений со стороны органов контроля и надзора, вы должны знать, что о проверке они обязаны уведомлять заранее. Для новых ИП запрещены проверки раньше чем через 3 года с момента регистрации.

Предпринимателю приходится быть внимательным к своим сотрудникам, так как с их стороны могут последовать противозаконные действия. Работник может вредить бизнесу, передавать конфиденциальные данные или быть попросту недобросовестным. Изучите Трудовой кодекс, регулирующий взаимоотношения с работниками. Несмотря на то что права наемного работника тщательно охраняются, у нанимателя тоже есть достаточно рычагов, чтобы обезопасить себя или наказать виновного. В договорах на трудоустройство желательно прописывать материальную ответственность сотрудника, если ему придется работать с финансами, документами или сырьем.

Вернуться к оглавлению

Защита от недобросовестных сотрудников и партнеров

Опасность недобросовестных партнеровНарушение прав индивидуального предпринимателя может произойти от недобросовестных партнеров, поставщиков, контрагентов. На каждую услугу стоит заключать договор, нельзя договариваться о чем-то, надеясь на порядочность человека. Нарушения по контрактам и договорам дают повод обратиться в суд, согласно Гражданскому кодексу РФ. Для своей защиты следует правильно составлять документы, прописывая ответственность сторон отдельным пунктом.

Чем более подробным будет контракт, тем меньше желания возникнет его нарушить.

Чтобы защитить свой бизнес от непорядочных конкурентов, следует изучить Закон “О защите конкуренции”. В случае неправомерных действий с их стороны вы сможете обратиться в суд. Среди персонала желательно ввести режим коммерческой тайны для всех сотрудников.

Индивидуальным предпринимателям приходится защищать свои права и от клиентов. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, следует внимательно ознакомиться с Законом “О защите прав потребителей”. Помните, что клиент всегда прав, но только когда это действительно так.

Многие покупатели пытаются угрожать предпринимателю обращением в Роспотребнадзор, например. Вы должны четко понимать, что закон позволяет защищать интересы как покупателя, так и продавца. Если вы оказываете услуги, являетесь поставщиком, подкрепляйте все документально, прописывайте как можно больше деталей.

Вернуться к оглавлению

Советы по защите прав индивидуального предпринимателя

Чтобы защитить себя и свой бизнес от вышеописанных ситуаций, вы можете воспользоваться правом досудебной защиты, это предупредительная мера. В очевидных ситуациях обращайтесь смело в суд, предварительно проконсультировавшись с юристом о порядке обращения и законодательных актах, которые будут применены к вашей ситуации.

Важность правильного составления договоровСоставляйте договоры правильно, прописывайте риски и материальную ответственность даже с собственными сотрудниками.

Создайте режим коммерческой тайны, позаботьтесь об информационной безопасности, наймите охрану и установите сигнализацию с видеокамерами для предотвращения спорных ситуаций. Документы обязательно нужно заверять у нотариуса, не игнорируйте этот шаг.

В конфликтных ситуациях старайтесь урегулировать проблему в досудебном порядке, с соблюдением всех норм. При необходимости возможно привлечение третьей стороны в качестве медиатора. Это помогает снизить градус напряженности и выработать подходящее для двух сторон решение. Не экономьте на охране, качественный персонал поможет избежать множества неприятных ситуаций.

Защищать свои права индивидуальный предприниматель может в суде. Порядок обращения и список необходимых документов можно найти на сайте того суда, в который вы обращаетесь, либо можно воспользоваться услугами юриста, который подготовит все необходимое.

В силу специфики предпринимательской деятельности желательно все-таки работать с профессионалом, чтобы быстро и успешно пройти судебные процессы, не затрачивая на это свое время и силы.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ