Чем грозит неуплата налогов ИП?

11 мая 2016
Просмотров: 2979

Неуплата налогов ИП — ситуация предельно серьезная, грозящая административным и даже уголовным наказанием. Что может случиться, если индивидуального предпринимателя уличат в неуплате налогов?

Несение ответственности за неуплату налогов

Налоговые санкции

По статистике, означенная проблема занимает первую строчку в списке наиболее распространенных экономических преступлений. Конечно, порой ИП просто не успевает “раскрутить” бизнес, как уже пора платить по счетам. Однако в большинстве случаев граждане знают, на что идут. Последствия такого способа сохранения прибыли оказываются достаточно печальными.

Так чем грозит неуплата налогов ИП? Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим вначале способы административного регулирования проблемы:

Начисление пени за неуплату налогов

  1. Пени за неуплату налогов ИП. Она налагается при задержке уплаты долга (76 НК РФ). Обычно она не слишком обременительна, но это лишь на первый взгляд. Пеней может облагаться даже штраф или недоимка, что складывается уже в более значительную сумму. Кроме того, все расходные операции ИП могут быть приостановлены до погашения долга. Исключение — более приоритетные платежи, чем налоговые. Как только декларация подается и компенсируется, санкции отменяются в первые же сутки.
  2. Штраф за неуплату налогов ИП. Чаще всего налагается в случае возникшей недоимки. Если она доказана, придется уплачивать и ее, и штраф за недобросовестное ведение бизнеса.

Недоимка определяется как результат злонамеренного сокрытия ИП размеров собственных доходов, чтобы налог на них оказался меньшим, чем полагается. Доказательством тому будут ложные цифры в налоговой декларации, сокрытие информации о владении облагаемой налогом недвижимостью (например, ИП не известил налоговую службу о существовании построек на приобретенной земле) и прочее.

Штраф может составлять от 5 до 20% от суммы, сокрытой предпринимателем либо неверно им рассчитанной. До 30% — при особо крупных размерах, а до 40% — при наличии умысла. Минимальная же сумма — 1000 рублей. Обычно такое возникает, если налоговая декларация подана неправильно. Если правильно, то ИП уплачивает только недоимку и скромную пеню. К штрафу может добавиться еще 5%, если декларация подана не была вовсе.

Наложение штрафа при недоимкеЕсли налоговой службой обнаруживается неуплата налогов индивидуальным предпринимателем, ему, в соответствии со ст. 69 НК, отправляется извещение о такой необходимости с указанием суммы и даты выплаты. Если ИП запаздывает, накладывается пеня и взыскивается недоимка (соответственно ст. ст. 46 и 122 НК). Если банковский счет ИП не покрывает налогообложений, дополнительно может быть списана некоторая часть имущества, равноценная остаточной сумме.

Вернуться к оглавлению

Уголовная ответственность

Уголовная ответственность за неуплату налогов ИП возможна, если долг составляет оговоренную в Уголовном кодексе РФ сумму либо превышает ее. В ст. ст. 198-199 указывается, какое наказание за неуплату налогов ИП получает в таком случае. В процессе судопроизводства процент, подлежащий уплате, определяется с учетом последних 3 лет, из чего и рассчитывается сумма компенсации со стороны нарушителя.

Самая скромная сумма в этом случае — 100 тысяч рублей, однако может дорасти и до 300 тысяч либо суммы зарплат за 1-2 года. Тюремное заключение тоже предусматривается, от 4 до 12 месяцев. При хищениях в особо крупных размерах — штраф до 500 тысяч, а заключение — до 3 лет. Юридическим лицам грозят те же самые ограничения, но только с наложением запрета на то, чтобы занимать аналогичную или вышестоящую должность, на оговоренный в УК срок.

В соответствие же со ст. 120 НК (о недостатках ведения налоговой отчетности), уголовной ответственности еще можно избежать, ограничившись штрафом в 10-30 тысяч рублей, в зависимости от того, насколько растянулся срок недоплаты. При занижении налоговой базы ответственность индивидуального предпринимателя за неуплату налогов может соотноситься со штрафом от 40 тысяч рублей либо в 20% от удержанных платежей. К этому прибавляется пеня и доплата оставшейся по стандартной процедуре суммы задолженности.

Уголовная ответственность при большой сумме задолженностиЕсли сами документы, предоставляемые налоговой службе, фальсифицированы, а сумма сокрытых от органов средств превышает 300 тысяч рублей, на злостного неплательщика налагается аналогичный или еще больший штраф в размере до двухлетнего дохода ИП. Той же ст. 198 УК предусматривается шестимесячный арест или годовое лишение свободы. Хищение, превышающее 1,5 миллиона рублей, наказуемо либо штрафом до полумиллиона рублей, либо изъятием средств уже в размере трехлетнего дохода, либо заключением в местах лишения свободы (до 3 лет).

Не будет лишним отметить, что при неуплате налогов ИП ответственность последнего может быть смягчена уже в ближайшее время, однако только при просрочке, лишенной злого умысла. Такой законопроект предложил Р. Марданшин на заседании Госдумы. Это может способствовать более уверенному продвижению малого бизнеса.

Вернуться к оглавлению

Заключение

Неуплата налогов может иметь множество причин. В одном случае это простая халатность, незнание положений законодательства, неспособность рассчитать собственные силы, а в другом — злостное правонарушение. Тогда закон действует беспристрастно и безжалостно.

В любом случае при получении статуса индивидуального предпринимателя стоит заранее ознакомиться со всеми юридическими тонкостями.

Тогда собственный бизнес для предпринимателя не станет его же проклятием.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...