Что выбрать: ИП или ООО?

16 мая 2016
Просмотров: 829

При первоначальной регистрации деятельности граждане задумываются над вопросом: ИП или ООО? Ошибочно многие руководствуются психологическим аспектом. Считается, что ООО представляет более солидный вариант ведения бизнеса. Многие контрагенты действительно неохотно идут на сотрудничество с ИП, мотивируя это ненадежностью последних. Опыт ведения финансово-хозяйственной деятельности говорит об обратном.

Выбор между ИП и ООО

 

Стать предпринимателем может 1 человек, который готов нести материальную ответственность за свою работу. Это значит, что ИП может лишиться всего имущества, если на таковое будет наложен арест. Для многих этот факт является решающим при ответе на вопрос, что выбрать. При этом с выводами рекомендуется не спешить.

Юридическая сторона вопроса

Будущим индивидуальным предпринимателям или собственникам ООО, перед тем как законным образом оформить свой правовой статус, необходимо ознакомиться с возможными вариантами. Дешевле и проще все сделать ИП, который выступает единственным основателем. Отсутствует необходимость в должности директора и бухгалтера. Для проведения регистрации ООО в обязательном порядке надлежит иметь следующее:

  • устав;
  • печать;
  • уставной капитал;
  • директора.

 

Регистрация ООО на несколько человекЕсли проводить между ООО и ИП сравнение, то обнаруживается еще одна особенность. Для регистрации юридического лица в форме ООО необходимо несколько человек. Это весьма удобно, особенно когда планируется активно расширять бизнес. ИП открывается строго в индивидуальном порядке на имя заявителя. На этом этапе важно понять, насколько планируется расширить оборот. В зависимости от полученного ответа надлежит принять взвешенное решение.

Говоря о предпринимателе, необходимо отметить его неспособность приостановить без потерь свою детальность. Для ООО подобная возможность предусмотрена. В случае простоя любой длительности действует простое правило. Если ООО не выплачивает сотрудникам заработную плату, то взносы в Пенсионный фонд и другие платежи отсутствуют. Для индивидуальных предпринимателей подобное юридическое послабление отсутствует.

Российское законодательство предусматривает для ИП и ООО ведение некоторых видов документов. На их основании уплачиваются налоги и подаются 1 раз в квартал или год некоторые отчеты. Больше всего с бумагами необходимо работать ООО. Вне зависимости от размеров предприятия надлежит оформить следующее:

  1. Прием и увольнение сотрудников — в случае любого изменения штатного расписания юридическое лицо обязано подать отчет по формам 6-НДФЛ, 2-НДФЛ и РСВ-1. За несвоевременную подачу предусмотрена административная ответственность.
  2. Бухгалтерский учет.
  3. Прием и отгрузка товаров, материалов и сырья.
Вернуться к оглавлению

Финансовый аспект вопроса

 

Сравнение ИП и ОООДля того чтобы определить, что выгодней, ИП или ООО, в нынешних экономических реалиях, необходимо заранее продумать будущую работу. Между двумя правовыми формами существуют значительные расхождения в сфере администрирования налогов. Индивидуальный предприниматель свободно распоряжается имеющимися на счету деньгами. Не требуется проведение согласований или получение разрешения учредителей. Отсутствует необходимость уплаты дополнительных налогов.

Благодаря этому факту ИП имеет возможность быстро закупать ресурсы, сырье и оборудование. В этой бочке меда есть 1 ложка дегтя: предприниматель несет полную имущественную ответственность в случае судебного разбирательства. Сколь просто он может тратить заработанные средства, столь же просто таковых он может лишиться. Подобная оказия не грозит ООО, но за это данная правовая форма вынуждена соблюсти ряд правил при обращении с содержимым расчетного счета.

Если речь идет о выплаченных дивидендах, то они облагаются по ставке 13%. Любые снятия денег с расчетного счета облагаются налогом на прибыль. При этом все движения финансов в обязательном порядке отражаются в бухгалтерской отчетности. ООО должен регулярно оформлять множество отчетов, связанных с ведением финансово-хозяйственной деятельности. Для предпринимателей подобное требование отсутствует.

Нужно учесть обязательные страховые взносы — перед тем как открыть ООО или ИП, необходимо очень внимательно оценить свои возможности.

В рамках действующего законодательства на индивидуального предпринимателя возлагаются обязательства по уплате отчислений в Пенсионный фонд. Даже если в текущем месяце ИП не имел прибыли, это не избавляет его от необходимости перечислить установленную законом сумму в Пенсионный фонд Российской Федерации.

ООО в этом плане имеют большую свободу. Если у компании не было доходов, то сотрудников можно отправить во временный отпуск за свой счет. Подводя итог написанному, можно сказать, что обе правовые формы организации имеют свои преимущества. Главное — верно определить приоритеты будущей работы.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...