Возможно ли открытие такси без ип?

06 мая 2016
Просмотров: 1905

Возможно ли открытие такси без ИП? Этот вопрос интересует многих водителей, желающих начать свой бизнес. Несмотря на то что в небольших населенных пунктах и мегаполисах может существовать и существует большое количество видов общественного транспорта, услуги такси всегда будут востребованы. Этот вид транспортной услуги отличается быстрой перевозкой пассажиров и груза в указанное клиентом место.

Открытие службы такси

Воспользовавшийся услугой человек рассчитывается с водителем согласно тарифу фирмы такси и показателям счетчика, к тому же возможна личная договоренность с водителем. Машина таксиста обычно имеет свои внешние особенности в виде желтого цвета, характерный оранжевый фонарь на крыше транспортного средства. Водитель приезжает за клиентом по адресу, который получает от диспетчера, принявшего заказ на перевозку.

Несмотря на высокую стоимость пользования услугами таксиста, иногда недостоверное или длительное ожидание машины, низкое качество обслуживания из-за незаконных перевозчиков, такси — наиболее удобный транспорт, поскольку он может доставить в любую точку города без каких-либо неудобств, в комфортной обстановке, так как нет толпы пассажиров, в любое время суток. Служба такси всегда будет пользоваться спросом, именно поэтому у многих возникает желание заняться бизнесом такого рода. Возможна ли работа в такси без открытия ИП?

Оформление лицензии

Образец лицензии на таксиИмея свой собственный транспорт, человек может работать «на себя», оказывая услуги перевозки. Но все больше водителей предпочитают зарабатывать этим на легальной основе.
Федеральный закон с осени 2011 года регулирует деятельность такси, обязывая таксиста или фирму, оказывающую транспортные услуги, приобрести лицензию на перевозку пассажиров и грузов.

Получение лицензии предполагает регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя или организации любой формы в налоговой, а затем направиться в Федеральную службу по надзору в сфере транспорта. Лицензия будет действовать в той территориальной области, где она получена. Если регион имеет определенное соглашение с другими субъектами, то получение лицензии и деятельность такси возможна и в них.

Лицензия будет выдана после заявления предпринимателя или учредителя организации на срок в 5 лет.

Условием для выдачи разрешения является наличие в собственности предпринимателя одного или нескольких средств транспорта, необходимых для перевозки людей или багажа. Есть ряд условий, которые должны соблюдаться при этом.

Каждые 6 месяцев автомобиль должен проходить технический осмотр. Средство транспорта должно быть «отмечено» на дверях и кузове специальными символами такси — желтыми квадратиками, «шашечками».

Алгоритм получения лицензии на таксиЗакон некоторых субъектов может обязывать транспорт такси иметь одинаковую расцветку. Оранжевый сигнал на крыше, наличие таксометра в салоне — обязательные условия для автомобиля.

Водитель должен иметь трехлетний опыт вождения такси или опыт нахождения за рулем не меньше чем 5 лет, тщательно следить за состоянием транспортного средства, контролировать его работоспособность перед выездом, проходить медицинский осмотр. Также водителю рекомендуется держать при себе лицензию, чтобы можно было предъявить ее по просьбе клиента или сотрудников правопорядка.

Вернуться к оглавлению

Варианты работы в сфере такси

Если владелец автомобиля занимается транспортировкой пассажиров и грузов без наличия ИП и лицензии, он может быть привлечен к административной ответственности за нелегальное ведение предпринимательской деятельности. Заработок такого человека будет в некоторой степени зависеть от внешнего вида автомобиля, потому что клиент вряд ли захочет сесть в транспорт с вмятинами на дверях, облезшей краской, непривлекательным салоном.

Работая около 12 часов, водитель заработает от 3 тысяч и более, часть суммы будет уходить на бензин, мойку автомобиля, услуги автосервиса.

Водитель со своим транспортом может работать с помощью диспетчерской, заключая договор с фирмой и получая от диспетчеров заказы. Фирма получает от 15% до 25% вознаграждения, может потребовать от водителя оформления ИП, а расчет происходит раз в неделю. Такой вид работы удобен свободой действий, возможностью выбора заказа, деятельностью в любое время суток и отсутствием контроля. За состоянием транспортного средства будет следить сам водитель, ровно как и тратиться на обслуживание автомобиля.

Документы для получения лицензии на таксиОткрытие своей диспетчерской и автопарка — дело более прибыльное, но и затратное по следующим причинам:

  1. Необходимо найти помещение для диспетчерской, площадью не менее 30 м².
  2. Помещение должно быть хорошо оборудовано, иметь качественную телефонную связь и программное обеспечение, а все имеющиеся транспортные средства должны быть оборудованы стабильной радиосвязью.
  3. Все это требует найма сотрудников, выдачи им зарплаты. Необходимы диспетчеры, водители и бухгалтер. Требуется много дополнительных расходов, среди которых реклама, Интернет-соединение, оплата технических осмотров, медицинских свидетельств для водителей и прочее.
  4. Фирма должна быть зарегистрирована, продумано ее наименование, а также выработана «изюминка», чтобы конкурировать с большим числом служб такси в настоящий момент.
Вернуться к оглавлению

Можно ли получить лицензию на такси, не открывая ИП?

Можно ли получить лицензию на такси без открытия ИП? Такой документ может быть выдан водителю, перевозящему за плату нерегламентированное количество клиентов, который работает на службу такси, несущую за этого водителя ответственность.

Это значит, что устраивающемуся на работу водителю, даже если у него есть свой транспорт, не нужно получать ИП — достаточно наличие лицензии.

В ином случае, если человек зарабатывает такой деятельностью для себя самого, государство потребует не только лицензию, но и оформление индивидуального предпринимательства, по которому человек обязуется уплачивать налоги, вести бухгалтерский учет, предоставлять документы в налоговые органы и органы обязательного страхования. Если не регистрироваться в качестве ИП, то возможно открытие юридического лица, например ООО.

Как происходит оформление лицензии на такси без открытия ИП? Непросто получить лицензию на оказание транспортных услуг без оформления ИП, поэтому некоторые предприятия оказывают помощь в оформлении этого документа.

Фирмы, помогающие получить лицензию, могут предоставить свои услуги: оформить трудовой договор с водителем такси, проконсультировать водителя о его правах и регламенте работы, подготовить, подать и получить документы из Министерства транспорта, предоставить разрешение не таксометр.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ