Как происходит приостановление деятельности ИП

12 мая 2016
Просмотров: 1046

Возможно ли и как происходит приостановление деятельности ИП? Вопрос интересует многих. В принципе, если прямо и без раздумий отвечать на поставленный вопрос о том, как приостановить деятельность ИП, можно с очень большой уверенностью сказать, что любое временное или постоянное приостановление деятельности индивидуального предпринимателя невозможно. Поэтому принимать такую меру можно только в крайнем случае и с большой осторожностью. Потому что существует много нюансов, которые необходимо знать каждому бизнесмену.

Пауза в работе ИП

Допустим, у вас возникла ситуация, когда продолжение деятельности ИП невыгодно или нецелесообразно, будет правильнее закрыть ИП, а когда все встанет на свои места, открыть снова. Ну а если по каким-то причинам закрывать предпринимательство вы все-таки не собираетесь, нужно быть готовым к тому, что, даже не получив никакой прибыли, необходимо будет платить все полагающиеся налоговые сборы, подавать налоговую отчетность, ежегодно нужно выплачивать определенную сумму в отделение Пенсионного фонда РФ.

В любом случае решение остается за вами, тем более что никаких правовых нарушений в приостановлении деятельности ИП нет. Чаще всего между открытием ИП и началом самой предпринимательской деятельности обычно проходит существенный промежуток времени. Не говоря уже о приостановке деятельности ИП.

Законы о приостановлении деятельности ИП

Необходимость уплаты налогов в период приостановкиВ российском законодательстве не существует никаких поправок по поводу временного прекращения деятельности бизнеса. Соответственно, и никакого порядка приостановления деятельности ИП не существует. Не разработано никакой документации для приостановки предпринимательства. Но в то же время при остановке бизнеса ни материальной, ни административной ответственности не снимается.

Вернуться к оглавлению

Ответственность за приостановление деятельности ИП

В том случае, когда индивидуальный предприниматель на продолжительное время приостанавливает трудовую деятельность, он не лишается всех обязанностей, предусмотренных законом Российской Федерации при осуществлении таковой. Нужно взять во внимание тот факт, что у бизнесмена в любом случае есть какие-либо нанятые рабочие. В данной ситуации будет необходимо выплачивать и им неустойку, обеспечив тем самым их трудовые права.

Ответственность ИП перед сотрудниками во время приостановки деятельностиЕсли же индивидуальный предприниматель все-таки приостановил свою деятельность, а обязанности не выполнил, ему грозит немало неприятностей. Главная – это налоговые инспекторы. Они будут слать множество официальных писем, в которых будут указаны просрочки по платежам, а также разные мелкие сборы. Хотя в это время ИП уже долго не функционирует.

Ставить в известность о приостановке деятельности никого не нужно, ведь законов таких не существует. Может быть, в скором времени что-нибудь и разработают на такую тематику. Но пока ничего такого не предусмотрено ни в одном законодательном органе.

Вернуться к оглавлению

Стоит ли подавать в суд на ФНС

Затевать судебные разбирательства в таких случаях не стоит.

Бесполезно, потому что Федеральная налоговая служба имеет полное право начислять пени и штрафы до тех пор, пока ИП не прекратит свою деятельность окончательно. Но когда ИП объявляет себя банкротом, по судебному решению можно закрыть статус индивидуального предпринимателя. Банкротом ИП объявляется только тогда, когда появляется официальная задолженность своим банковским заемщикам (кредиторам).

Преимущества полного закрытия ИПДаже если возникает вероятность банкротства, бизнесмену дается некоторый промежуток времени, в течение которого он сможет наладить свое дело. Но в таком случае необходимо заключить договор об отсрочке платежей по кредитам.

В случае подтверждения банкротства суд назначает торги, на которых будет решать вопрос о наиболее выгодной продаже бизнеса или распродаже всего, вплоть до имущества бизнесмена.

Учитывая все вышесказанное, вывод только один: временное приостановление деятельности ИП невозможно, и если возникли в вашей жизни временные трудности, то целесообразнее будет ИП закрыть. Тем более что по закону РФ регистрировать ИП можно в неограниченном количестве.

На сегодняшний день в просторах глобальной сети есть много ложной информации о предоставлении несуществующей помощи в приостановлении деятельности ИП. И многие ведутся на уловки мошенников и покупают какое-то мнимое заявление о временном приостановлении деятельности ИП. Все это происходит из-за юридической неграмотности населения страны. Так что настоятельно рекомендуется периодически ознакомляться со всеми изменениями регулирования норм и прав человека. Чем больше людей будут это делать, тем легче будут решаться проблемы и трудности с осуществлением предпринимательской деятельности и всего мира бизнеса в целом.

Из всего написанного ранее напрашивается только один вывод: о юридической безграмотности людей. Именно поэтому большинство всех предпринимательских попыток создания огромного бизнеса заканчиваются плачевно. Ну и еще одно оправдание: отсутствие опыта.

Несмотря на все взлеты и падения, все финансовые задумки необходимо сначала просчитать и распланировать, беря во внимание налоговые и другие финансово-юридические инстанции, чтобы в будущем не возникало вопросов вроде того, как приостановить деятельность ИП на короткий срок. Соблюдая такие несложные правила, вы обязательно добьетесь успеха!

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...