Как происходит проверка ИП?

17 мая 2016
Просмотров: 1450

Проверка ИП — волнующая операция для предпринимателя. На современном этапе делается все возможное для прозрачной ревизии контролирующими органами. Приведенная ниже информация позволит ИП расширить свои знания относительно контроля и даст возможность избежать различных санкций.

Проверка ИП контролирующими органами

Рекомендации специалистов

В рамках своей деятельности ИП всегда стараются за минимальное время заработать максимальную выручку. При этом не все правильно и полноценно готовят отчетную документацию. Иногда проверка индивидуального предпринимателя, который старается не отступать от положений нормативно-правовой документации, способна обнаружить нарушения и обусловить применение штрафов и прочих мер наказания.

Существует достаточное количество учреждений, занимающихся контролирующими операциями. Бояться проверок не стоит. На законодательном уровне регламентированы условия рассматриваемых действий. Закон был принят в 2008 г.

Виды проверок ИП: налоговые и неналоговыеУстановлен лимит количества ревизий. Теперь аудиторская проверка или контроль со стороны российского потребительского надзора и прочих учреждений ограничены. Надзирательная деятельность, связанная с конкретной сферой бизнеса, не может проводиться чаще 1 раза за 365 дней.

По закону установлены следующие виды проверок индивидуальных предпринимателей:

  • контроль, производимый по плану;
  • внеплановые контрольные процедуры;
  • документарные;
  • выездные.

Время проверочных действий зафиксировано для каждого контролирующего учреждения.

Индивидуальные хозяйствующие субъекты не должны оплачивать осуществление контрольного мероприятия. Сроки проверки ИП независимо от того, к какому виду она относится, ограничиваются 20 рабочими днями. Основываясь на законодательных актах, общая продолжительность процесса, связанного с контрольными действиями, составляет не более 50 часов в год. Запланированные манипуляции (выездной вариант) для микробизнеса за год занимают до 15 часов. Продолжительность проверок продлевают только в некоторых случаях, когда сроки устанавливаются в индивидуальном порядке.

Процедуры при налоговой проверке ИППравила проверки индивидуальных предпринимателей запрещают дублировать контрольные мероприятия. Одновременно или последовательно 2 государственных учреждения, наделенных надзирающими функциями, не могут проверять субъект предпринимательства на предмет выполнения требований, которые касаются одного и того же вопроса (что зафиксировано в нормативно-правовых актах).

Обязанности, связанные с общим мониторингом, построение планов проверок и некоторые другие функции возлагаются на Генеральную прокуратуру и ее уполномоченные органы.

Вернуться к оглавлению

Недействительные результаты

Некоторые заключения, сделанные по окончании контрольного процесса, иногда могут быть недействительными. Проверку имеют право проводить государственный орган по надзору, местный контролирующий орган и т. д. Если во время ревизии обнаруживается существенное отступление от определенных правил, связанных с организационной стороной и самим проведением контроля, результаты не могут доказать наличие со стороны предпринимателя нарушений установленных положений. Итоги может отменить уполномоченный орган, например, тот, которому подчиняется проверяющая служба или на основании решения суда. Для этого субъекту, занимающемуся предпринимательством, нужно обратиться в суд с заявлением.

Порядок проведения выездной проверкиСреди недопустимых действий и нарушений выделяют следующие ситуации. Например, для плановой проверки нет оснований. Контролирующий государственный орган и муниципальные проверяющие службы каждый год занимаются составлением планов, согласно с которыми проверку проводят 1 раз за 3 года.

Нельзя отправлять на проверку некомпетентных лиц. Экспертами могут быть исключительно те субъекты, которые имеют соответствующий уровень аккредитации, граждане Российской Федерации, прошедшие аттестацию. Недействительными результатами будут признаны те, при получении которых не были соблюдены сроки предупреждения субъекта, ведущего свою деятельность для коммерческой выгоды. Сообщать нужно в течение 3 дней, предшествующих началу контрольного планового процесса. В рамках уведомительных действий предпринимателю высылается документ (копия) с информацией о процессе проверки.

Если внеплановая проверка ИП произошла с нарушением срока извещения бизнесмена о проверочных действиях, такая ревизия не считается действительной. Срок предупреждения не должен быть меньше чем 24 часа.

Есть исключения, связанные с выездным внеплановым контролем.

Оценка риска налоговой проверкиНедействителен результат проверки, если у уполномоченных лиц нет конкретного перечня оснований, согласно которым необходим выездной контроль. Для этого в государственное учреждение должны поступить заявления или жалобы от различных субъектов, юридических лиц, других государственных органов. Обращения могут связываться с нанесением умышленного ущерба или вреда окружающей природе, людям, имущественным объектам и пр.

Уполномоченное лицо, контрольный орган при встрече с предпринимателем должен иметь при себе приказ или другой документ, на основе которого будет производиться проверка. Должностные лица не имеют права требовать от предпринимателей документацию, не имеющую прямого отношения к цели контрольных действий. Не разрешено затягивать период выполнения проверок. В конце процедуры бизнесмену или уполномоченному субъекту должен быть предоставлен акт контроля.

Вернуться к оглавлению

Планирование процесса

Пожарная проверка ИППроверка ИП происходит по плану. Важно, что она вписывается в разрабатываемый проверочный график каждого индивидуального субъекта предпринимательства. Ознакомиться с графиками можно на официальной странице Генеральной прокуратуры страны. Это очень удобно для директоров предприятий и индивидуальных субъектов хозяйствования, так как они имеют возможность выяснить или уточнить информацию о контроле предприятия в будущем периоде. Чтобы получить желаемые сведения по поводу графика, предприниматель должен указать свой идентификационный номер, фамилию, имя, отчество, основной государственный регистрационный код и месяц, на который предположительно может приходиться проверочное мероприятие. Далее производится автоматический поиск. На мониторе будут отображены следующие сведения:

  • совокупность реквизитов индивидуального бизнесмена, который проверяется;
  • информация о том, кто конкретно проводит проверку (имеется в виду определенный орган, например инспекция федеральной налоговой службы или пожарные и пр.);
  • о количестве рабочих дней, в течение которых будет выполняться мероприятие;
  • о часах, выделяемых на проверку для каждого рабочего дня;
  • форма контроля (выездной, документарный тип).

Акт проверки ИПО конкретных сроках предприниматель имеет возможность узнать из письменного уведомительного документа. Предупреждение присылается по почте, или его можно получить иными удобными способами.

С планом, в котором расписаны проверки, можно ознакомиться не только благодаря странице генеральной прокуратуры. Он представлен и на официальном сайте любой организации, уполномоченной для выполнения контрольных функций.

Вернуться к оглавлению

Участники контроля

Проверка ИП со стороны инспекции Федеральной налоговой службы неизбежна. Это связано с тем, что у всех предпринимателей существует обязанность оплачивать суммы сборов. Плановые контрольные мероприятия государственная налоговая служба может выполнять однократно на протяжении 3 лет. Внеплановая проверка осуществляется при несоблюдении НК, когда ИП не выполняет указания инспектора. Кроме серьезных нарушений законов, причиной могут выступать жалобы, поступающие от государственных учреждений, органов местного самоуправления.

Время, связанное с длительностью выездных проверок налоговой инспекции, не может превышать 60 дней. Речь идет о выполнении инспекторами своих функций в стенах организации или здании офиса хозяйствующего субъекта. Максимальный срок равен 6 месяцам.

Если деятельность субъекта связана с продуктами питания, то частота встреч увеличивается. Это относится к собственникам магазинов, которые реализуют пищу, кафе и т. д. Проверяющие мероприятия выполняются по инициативе службы. Однако потребность может исходить из желания клиентов заведения, неудовлетворенных различными моментами. Должна быть представлена жалоба, ее не обязательно относить в орган лично, достаточно отправить по почте или оставить сообщение на официальной странице.

Контрольные процессы могут производиться по отношению к индивидуальному хозяйствующему лицу со стороны учреждения, занимающегося надзором за технической стороной. При использовании в работе ИП природных ресурсов возникает необходимость получить документ, подтверждающий право их использования. Речь идет о лицензии. Это предопределяет начало контакта с российским техническим контролем. В его полномочия входит выдача лицензий и выполнение проверок.

При отсутствии попыток укрыть реальные доходные суммы, нарушений в ведении бизнеса, при соблюдении правил причины бояться проверки данной службой отсутствуют.

Ознакомившись со сведениями о контроле, хозяину предприятия станет понятно, как избежать проверки ИП, которая явилась полной неожиданностью для бизнесмена. Нужно следить за отсутствием любых отклонений от установленных норм, а также наблюдать за изменениями в плане проверок.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...