Проведение Роспотребнадзором проверки ИП

18 мая 2016
Просмотров: 1446

Проверка Роспотребнадзора ип осуществляется с целью выполнения требований продажи ряда товаров, санитарных норм, защиты прав потребителей. Ей подвергаются предприниматели, которые работают в сфере общественного питания или оказания населению услуг.

Проверка Роспотребнадзора ИП

 

Отношение предпринимателей к проверкам различное: одни, когда им становится о ней известно, стараются заранее подготовиться, заказывают санэпидэкспертизу, упрощающую процедуру и сокращающую время ее проведения. Другие предприниматели закрывают бизнес и через некоторое время открывают его снова.

Виды проводимых проверок

Плановые допускается проводить 1 раз в 3 года (для предприятий, оказывающих медицинские услуги, не чаще 1 раза в 2 года).

Предварительно ежегодно составляется план проверок ип Роспотребнадзором, на основании которого они осуществляются.

Желающие имеют возможность увидеть его на сайте территориального органа. В план Роспотребнадзором включены следующие данные:

Получение заключений Роспотребнадзора

 

  • дата проведения;
  • ее длительность;
  • в отношении кого проводится;
  • предмет проверки.

В большинстве случаев первая проверка происходит вскоре после того, как предприниматель начинает свою деятельность. Роспотребнадзор, плановая проверка ип у которого запланирована, направляет предпринимателю о ней сообщение самое позднее за 72 часа, чтобы он успел приготовиться и присутствовать при ее проведении лично. Если отсутствует ИП или руководитель, проведение ее считается неправомерным.

Обычно проверка Роспотребнадзора ИП вне плана происходит в результате получения жалобы с сообщением о нарушенях прав потребителей. Жаловаться на такие нарушения могут:

Внеплановая проверка при жалобах от покупателей

  • простые покупатели;
  • сотрудники органов самоуправления;
  • сотрудники органов государственной власти.

В таких случаях предстоит опровергнуть или подтвердить указанные факты. Внеплановая проверка может быть инициирована низким качеством реализуемой ИП продукции, в случае отравления или заболевания, для контроля за исправлением нарушений, обнаруженных в момент осуществления плановых проверок. При отравлении или представляющем опасность заболевании, вправе провести проверку внезапно без предупреждения. С 2015 г. внеплановые проверки без предупреждения допускается проводить на предприятиях общественного питания, в организациях, продающих продовольственные товары или их производящих.

Вернуться к оглавлению

Подготовка необходимых документов

У ИП должны быть:

Уголок потребителя

  • вывеска, оформленная по всем правилам;
  • уголок потребителя;
  • ценники, заполнение которых выполняется с соблюдением требований;
  • прейскурант;
  • информация о поставщике товара и его производителе.

Необходимо предоставить:

  • документы на помещение (свидетельство о праве собственности или договор аренды);
  • медкнижки;
  • договоры с предприятиями, осуществляющими вывоз мусора, дезинфекцию, дератизацию, дезинсекцию;
  • заключение СЭС;
  • лицензию на право ведения деятельности;
  • свидетельство ИНН, ОГРНИП;
  • журнал учета проверок;
  • программа производственного контроля.

Специальные фирмы не только готовят необходимые документы, но и консультируют по поводу устранения недостатков после получения предписания.

Соблюдение норм РоспотребнадзораПроверяющие сотрудники осматривают площадь и прилегающую к предприятию территорию на соответствие нормам чистоты, освещения. Осуществляется проверка качества товара, упаковки, соблюдение условий хранения и сроков реализации. Сотрудники Роспотребнадзора могут совершать контрольную закупку.

После того как проверка окончена, по ее результатам составляют акт в 2-х экземплярах (1 — предпринимателю, второй — в Роспотребнадзор) и делают отметку в журнале учета. По результатам может быть сделано предписание с определением сроков, в которые необходимо устранить обнаруженные нарушения.

За допущенные нарушения для индивидуальных предпринимателей штраф составляет 5-10 минимальных окладов. Иногда выдают предписание, запрещающее дальнейшую деятельность до момента устранения нарушений.

Когда не соблюдаются нормы эксплуатации помещений, допускается увеличение размера штрафа до 20 минимальных окладов. Средний размер штрафа Роспотребнадзора 20-200 тысяч рублей.

Степень наказания зависит от тяжести нарушения и последствий, которые могут наступить. Наказания при развитии массового инфекционного заболевания возможны вплоть до лишения свободы (по решению суда).

Чтобы не иметь проблем с проверкой Роспотребнадзора, требуется выполнять рекомендации по организации деятельности, самостоятельно находить имеющиеся недочеты и исправлять их. Иначе бизнесу грозят убытки в виде штрафов и даже запрет на дальнейшее ведение предпринимательской деятельности.

Если был выписан штраф, следует его оплачивать без задержки и устранять выявленные нарушения, поскольку результаты будут контролироваться внепланово, в случае невыполнения предписаний грозят серьезные наказания.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...