Административный штраф ИП за иностранного работника

06 мая 2016
Просмотров: 3046

До недавнего времени штраф ИП за иностранного работника накладывали инспекторы ФМС, в результате чего сложилась определенная практика. Президент РФ В.В.Путин своим указом от 5 апреля 2016 г. упразднил Федеральную миграционную службу, передав ее полномочия ГУ по вопросам миграции МВД РФ. Изменение структуры госуправления не отменяет предыдущие законы. Индивидуальные предприниматели по-прежнему несут ту же ответственность за наем иностранцев без надлежащего оформления.

Штрафы за иностранных работников для организации

Трудоустройство по закону

У частного предпринимателя, вне зависимости от размеров его предприятия, есть право стать работодателем. Для этого он проходит процедуру оформления в Пенсионном фонде и может нанимать любых специалистов, заключив с ними трудовой договор. Закон требует регистрации трудового договора в ПФ РФ и в Фонде соцстраха, а также оформление медстраховки на принятого работника и уплаты положенных по закону взносов и сборов. Часть из них подлежит исключению из налогооблагаемой базы. Законодатель стимулирует создание рабочих мест.

Сложности возникают при найме иностранных граждан. Прежде чем заключать трудовой договор с иностранцем, предпринимателю следует ознакомиться с текущим законодательством, взвесить все за и против. Дешевый труд мигрантов не всегда оказывается экономически выгодным.

Российское трудовое законодательство рассматривает три категории иностранных граждан:

Разрешение на работу

  1. Постоянно проживающие в РФ. Это иностранцы с видом на жительство или получившие документы на временное проживание. Самый удобный вариант для работодателя. Такие иностранцы в своем праве на труд приравнены к российским гражданам. Штраф ИП за иностранного работника данной категории не грозит, если выполнены обычные формальности при подписании трудового договора.
  2. Прибывшие из тех стран СНГ, с которыми у России установлен режим безвизового пересечения границы РФ. Это наиболее многочисленная категория. Для трудоустройства им требуется приобретение патента на работу. С владельцами патентов можно заключать трудовой договор и не опасаться штрафа.
  3. Иностранные граждане, которым для въезда в Россию требуется виза. Даже если они находятся на территории РФ легально, у них нет права на занятие рабочего места. Чтобы такое право появилось, заинтересованный работодатель должен:
  • сделать запрос на получение квоты;
  • оплатить сбор за привлечение иностранного специалиста;
  • оформить пакет документов, разрешающих трудоустройство.

Документы для иностранного гражданаУ будущего работника тоже есть обязанности:

  • получить рабочую визу;
  • пройти медицинскую комиссию;
  • сдать отпечатки пальцев на дактилоскопию.

Попытки обойти законодательство чреваты административной и уголовной ответственностью как для ИП, так и для наемного работника-иностранца. Последнему также грозит депортация с запретом на въезд в Россию.

Вернуться к оглавлению

Суровые административные санкции

Если инспекторы миграционного контроля выявляют факт незаконного привлечения трудовых мигрантов из-за рубежа, предприятие, вне зависимости от размера и формы собственности, подвергается денежным санкциям в соответствии со ст.18.15 КоАП РФ.

Штраф за иностранного работника для ИП установлен в размере от 250 000 р. за каждого иностранца, принятого на работу без оформления.

Повторные нарушения или привлечение работников-иностранцев в Московском и Санкт-Петербургском регионах квалифицируются как отягчающие обстоятельства и влекут штрафы от 400 тыс. р. до 1 млн р.

Предприятие, не оформленное как ИП, но занимающееся коммерческой деятельностью с получением прибыли или материальной выгоды, при выявлении фактов нарушения миграционного законодательства признается ИП с последующим наложением штрафа в таком же размере 250 000 р.

Наложенные штрафы можно опротестовать в судебном порядке. Но в гражданских слушаниях нет презумпции невиновности, и бремя доказательства полностью ляжет на проштрафившегося работодателя. В то же время активное сотрудничество работодателя с госорганами миграционного контроля и устранение нарушений могут снизить размер штрафа.

Административные взыскания должностных лиц ощутимо ниже, чем предприятий, от 35 000 до 70 000 р. В связи с чем у работодателей-нарушителей возникает соблазн «уговорить» инспекторов перевести штраф с предприятия на сотрудника, принявшего на работу нелегала. Это очень опасное решение, если будет выявлен факт подкупа инспекторов, ответственность перестает быть административной и становится уголовной. Риск несоизмеримый.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...