Как осуществляется увольнение ИП работника?

18 мая 2016
Просмотров: 1565

Увольнение ИП работника является законно обоснованным в случае, когда предприниматель принимает решение о прекращении своей деятельности. В этой ситуации необходимо собрать определенное количество документов, дополнительных материалов и подать их в уполномоченный орган. При ликвидации ИП нужно уволить всех сотрудников фирмы. Если с каждым из них был заключен договор, предприниматель обязан выполнить его условия. Важно знать, что указано в трудовом законодательстве относительно увольнения при ликвидации.

Увольнение работников ИП

 

Обязанности предпринимателя по отношению к сотрудникам

В каком порядке ИП следует прекращать действие трудового договора? В случае ликвидации ИП предприниматель может расторгнуть трудовой договор с сотрудником (на законных основаниях), и никаких особых проблем у него при этом не возникнет.

Полная ликвидация деятельности является веским основанием для увольнения.

Тогда увольнение затрагивает всех без исключения работников, в том числе и тех, кто пребывает на больничном. Важно, чтобы работодатель исполнил свои обязательства перед подчиненными, тогда прекращение трудовых отношений пройдет успешно. Как уволить работника ИП при ликвидации? Если индивидуальный предприниматель планирует закрыть свое дело, ему нужно предупредить людей, работающих в его фирме. Подчиненные должны быть осведомлены о закрытии ИП в двухмесячный срок. Далее нужно определить, полагаются ли компенсационные выплата всем уволенным. Немаловажно уведомить службу занятости о том, что данные граждане останутся без работы.

Пример уведомления сотрудника о ликвидации фирмыПредприниматель обязательно должен предупредить о прекращении своей деятельности. На основании ст. 180 ТК РФ работодатель должен оповестить сотрудников о закрытии организации за 2 месяца до начала процедуры (но в законе не указано положений относительно ИП). В целом данное требование является обоснованным, поскольку юридическое лицо ожидает большое количество проверок, которые будут длиться более 2 месяцев. Что делать ИП? Как поступить? Ведь известно, что он отдаст заявление на ликвидацию в налоговую и в течение 6 дней получит документы о том, что уже не является хозяйствующим субъектом. В данном случае существует еще одно требование: бывшему бизнесмену нужно послать уведомление в службу занятости: в документе указывается факт увольнения сотрудников. Документ посылается в течение 14 дней после подачи документов на ликвидацию.

Вернуться к оглавлению

Как быть в случае с компенсациями?

Если говорить о компенсациях и социальных гарантиях, индивидуальный предприниматель должен их предоставить, однако все зависит от условий трудового договора. Главная обязанность заключается в заблаговременном оповещении подчиненных о ликвидации ИП. Более того, в обязанности работодателя должна входить выплата компенсаций при увольнении, но случаи бывают разные. Разберемся в том, что говорит Трудовой кодекс относительно компенсационных выплат. Согласно ему, обязанность выплачивать выходное пособие при закрытии лежит на предприятиях, которые являются юридическими лицами, а ИП это не касается.

Требования к процедуре увольненияИз этого можно сделать вывод: при расторжении трудового договора вопрос выплат пособий и компенсаций решается индивидуально, если пункт для этого вопроса отсутствует в трудовом соглашении. Гарантии временным работникам при ликвидации работодателя, как правило, касаются юридического лица. Индивидуальный предприниматель в большинстве случаев сам решает, выплачивать пособие при увольнении или нет. При приеме на работу к ИП нужно быть крайне внимательными. Следует прочитать все условия документа, обратив внимание на социальные гарантии и компенсации. Работодатель должен выполнять обязательства, которые он взял на себя.

Вернуться к оглавлению

Увольнение по собственному желанию

ИП увольнение работника по собственному желанию проводится на законных основаниях. Процедура проходит по желанию самого сотрудника, важно, чтобы она была оформлена должным образом. Рекомендуется придерживаться правил составления заявления, в противном случае возникнут неприятные последствия как для ИП, так и для самого гражданина, который планирует увольняться. В заявлении работник указывает свои данные, в частности ФИО и занимаемую должность, а также прописывается основание для увольнения, дата и ставится подпись. Документ составляется в произвольной форме, в обязательном порядке он должен содержать подпись. Чтобы заявление признали корректным, при его составлении необходимо избегать формулировок абстрактного характера. Если руководитель видит, что документ составлен неверно, то он вправе попросить переписать его. Желание работника расторгнуть договор должно быть подтверждено, в противном случае увольнение будет считаться недействительным.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...