При работе в ИП как считают трудовой стаж

06 мая 2016
Просмотров: 2444

Многих частных предпринимателей волнует вопрос, как засчитывается при создании ИП трудовой стаж. Обычно его легко посчитать, пролистав трудовую книжку, но предприниматели не заводят на себя трудовые книжки. Для подтверждения наличия стажа для индивидуальных предпринимателей необходимо соблюдение определенных условий.

Трудовой стаж при работе в ИП

Зачем нужен расчет

Наличие подтвержденного срока трудовой деятельности несет определенные юридические последствия.

Идет ли стаж у ИП? Стаж имеет значение при расчете:

  • выплаты по больничному;
  • пенсии;
  • пособий по безработице;
  • пособий по уходу за ребенком.

Для индивидуального предпринимателя не актуальны выплаты по больничному листу, никто не оплачивает им время болезни.

Запись о работе у индивидуального предпринимателяРасчет пособий по безработице будет нужен, когда человек обратится в службу занятости. Пособие по уходу за детьми выплачивают при наличии детей до 1,5 лет. Все эти ситуации вполне могут случиться в жизни индивидуального предпринимателя, и сумма этих выплат будет зависеть от отработанного времени.

Размер будущей пенсии зависит от того сколько времени за человека поступали платежи в Пенсионный фонд. Они не могут быть меньше, чем определены законом, иначе не будут засчитаны. Отчисления в Пенсионный фонд с предприятия делает работодатель, а предприниматель выплачивает взносы сам за себя.

Бывают периоды, когда такие перечисления не производятся. Например, во время учебы на дневном отделении или работы без официального оформления, или в период без работы, или при подработке по совместительству. В таких случаях каждый человек может сам за себя платить положенные взносы. Для этого надо обратиться с соответствующим заявлением в отделение Пенсионного фонда.

Вернуться к оглавлению

Что и как считают

Трудовой стаж для ИП учитывается при наличии таких условий:

  1. Официально оформлен статус ИП.
  2. Производится оплата взносов в Фонд социального страхования. Они не могут быть меньше минимума, установленного законом. Есть платежные документы, подтверждающие оплату.
  3. Стаж в статусе ИП насчитывает не меньше 5 лет.

Пенсионный фонд РФЗаконодательство постоянно меняется. С 2016 года стаж должен быть уже не меньше 7 лет, а с 2024 закон предусматривает 15 лет.

Термин «трудовой стаж» сменилось на «страховой» в 2007 году. Он, наравне с другими условиями, дает возможность претендовать на пенсию по старости. Если при подсчете не смогли набрать нужных 5 лет, то человек все равно будет получать пенсию, но она будет социальная и размером 1 МРОТ.

Индивидуальный предприниматель может не работать, не получать какое-то время прибыль или при сезонной работе трудиться лишь определенное время, но идет ИП трудовой стаж или нет, зависит от уплаты страховых взносов. Чтобы он шел, надо платить взносы независимо от получения прибыли. Для этого при открытии ИП требуется заключать договор с Фондом социального страхования, рассчитывать взносы и ежемесячно их уплачивать.

Обязательно надо сохранять документы об оплате для подтверждения таких платежей в будущем.

Пятилетний срок, необходимый для подсчета стажа для установления пенсии, будет засчитываться суммарно. Например, можно несколько лет платить страховые взносы как ИП, затем работать по трудовому договору на каком-то предприятии, тогда эти взносы будет платить работодатель.

Вернуться к оглавлению

Документы, предоставляемые для подтверждения стажа

Идет ли трудовой стаж при открытии ИП, будет подтверждаться свидетельством о регистрации в статусе предпринимателя с определенного числа. Окончание стажа будет подтверждаться документом о закрытии ИП. Эти бумаги предприниматели получают в местном отделении налогового органа.

Документы для подтверждения стажаИП подтверждают свою работу разными документами. Например, те, кто уплачивал налог на вмененный доход, представляют справки о доходах (выдают местные отделы ПФР). Список нужных документов содержат Правила подсчета стажа, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 24 июля 2002 года №555. Перечень документов будет меняться, исходя из той системы налогообложения, которая действовала на тот период.

Вместо уплаты страховых взносов засчитываются:

  1. Плата взносов на государственное социальное страхование, если это происходило до 1 января 1991 года.
  2. Плата взносов единого социального налога и единого налога на вмененный доход после 01.01.1991 года.
  3. Работа до 1 января 1991 года. Этот период подтверждается справками из архива об уплате обязательных для того времени платежей.

Для уточнения списка документов надо обратиться в территориальный Пенсионный фонд непосредственно перед началом оформления документов на пенсию, так как законодательство по этому вопросу постоянно меняется.

При предоставлении документов вся трудовая деятельность ИП входит в трудовой стаж.

Вернуться к оглавлению

Сколько надо платить

Страховые взносы выплачиваются каждый месяц, размер определен законодательно. В 2016 г. такой платеж будет рассчитываться следующим образом. Когда среднегодовой доход насчитывает до 300 тыс. рублей, то страховой взнос равен 22 261,38 руб. Когда доход больше, чем 300 тыс. рублей, то платеж будет от 22 261,38 до 47 720 рублей.

Если предпринимателем даже после выхода на пенсию продолжена работа и уплачиваются взносы, то он может пересчитать свою пенсию уже с учетом дополнительных перечислений. Но перерасчет проведут только тогда, если человек работал не меньше года.

Когда наступает пенсионный возраст, то об оформлении пенсии заботится бухгалтерия предприятия, на котором трудится человек, а предприниматель должен думать об этом сам, то есть его задача – самостоятельно подать заявление в отдел ПФР за месяц до наступления соответствующего возраста.

Если предприниматель одновременно со своим бизнесом работал в каком- то другом месте по совместительству, то ему не начислят 2 пенсии. Здесь есть исключения. Некоторые категории граждан могут получать 2 пенсии одновременно, например, военные, ставшие инвалидами из-за военной травмы.

Величина выплаты индивидуальным предпринимателям пенсионных пособий происходит в зависимости от того, сколько денежных средств в виде взносов они перечислили. Эта сумма за все годы делится на 19 лет (возраст дожития), так и высчитывается размер ежемесячной пенсии. Каждый частный предприниматель может самостоятельно произвести расчет, так как все платежи известны.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
1 голосов, в среднем: 1,00 из 5
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ