Как можно узнать ОКВЭД ИП?

13 мая 2016
Просмотров: 1073

Как можно узнать ОКВЭД ИП? Этот вопрос часто интересует предпринимателей. О динамике развития государства обычно судят по его экономическим показателям. Для этой цели в любой стране учреждены органы статистики, которые собирают данные о деятельности всех субъектов экономики на территории отдельного государства, систематизируют и передают в распоряжение органов государственного управления для принятия необходимых решений.

Необходимость уточнения актуальных кодов ОКВЭД

Что такое ОКВЭД

С целью автоматизации процесса сбора и оперативного отслеживания изменений в экономике необходимо упростить идентификацию субъектов, для чего и была введена обобщающая система кодификации, которая получила название Общероссийский Классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД).

Код ОКВЭД состоит из нескольких цифр (от 2 до 6), их количество зависит от глубины расшифровки отраслевой принадлежности в зависимости от способа обработки, добычи, вида сырья:

  • первые 2 цифры обозначают класс,
  • 3 — подкласс,
  • 4 — группа,
  • 5 — подгруппа,
  • 6 — вид.

Расшифровка кода ОКВЭДПри регистрации своей деятельности в налоговых органах каждым юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем подбираются соответствующие коды, фиксируются в уставе и других учредительных документах. Количество присвоенных кодов для одного субъекта не ограничено, необходимо только разделить их на основные и дополнительные.

В любой момент собственник бизнеса может внести изменения в перечень кодов путем корректировки уставных документов. Подтверждение об актуальных кодах ОКВЭД на настоящий момент можно получить в виде справки в органах статистики.

Вернуться к оглавлению

Как узнать ОКВЭД ИП?

Узнать ОКВЭД ИП возможно в органах статистики, подразделениях налоговой инспекции или просто заглянув в свои регистрационные документы.

Как уже упоминалось выше, актуальные данные о видах деятельности предприниматель может в любой момент запросить в Росстате, в течение 5 дней такая информация будет предоставлена абсолютно бесплатно.

Получение информации о кодах ОКВЭД через органы статистикиДанная бумага бывает востребована, например, для предъявления в банк при рассмотрении вопроса о кредитовании. В случае необходимости узнать информацию об индивидуальных предпринимателях при определении потенциального контрагента в условиях подготовки к осуществлению совместного проекта также возможно направление запроса в местные органы статистики.

Но за каждое заявление нужно будет заплатить, стоимость зависит от срочности исполнения и составляет 200 руб. за обычный порядок и вдвое больше за предоставление информации в течение суток.

Почему в такой ситуации предпочитают узнавать информацию самостоятельно? Данное поведение объясняется разумной осторожностью, ибо при предъявлении информации самим контрагентом сведения по интересующему виду деятельности могут быть добавлены для полного соответствия требуемым параметрам.

При выборе партнера другим участникам проекта важна информация о серьезности намерений организации, о которой порой трудно быстро собрать сведения из других доступных источников, кроме официальных. Предприниматель при определении приоритетов в деятельности подтверждает своим партнерам и регистрирующим органам зрелость и способность к осознанному выбору, готовность нести ответственность за собственный бизнес.

Административной ответственности бизнесмен за заключение договоров по видам деятельности, не указанным в его регистрационных документах, не несет, контроль в этом отношении со стороны гос.органов не установлен. Поэтому при проверке контрагента важно сравнить основной вид деятельности, закрепленный при регистрации и необходимый для сделки, и на словах подтвержденный потенциальным партнером. Эта информация поможет сформировать представление и принять решение о сотрудничестве, косвенно характеризующем наклонности и поведение субъекта.

Возможность узнать код ОКВЭД через ФССОбладая информацией по наименованию контрагента либо ФИО предпринимателя, юридическому адресу, ИНН, то есть тем сведениям, которые обычно указываются при подписании договора, соглашения о намерениях, можно направить запрос в ближайшее подразделение Федеральной налоговой службы, где в течение недели подготовят и предоставят информацию по кодам, связанным с деятельностью контрагента.

Справка будет предоставлена в форме выписки из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП), если интересант сделал запрос в отношении ИП, или выписки из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), соответственно, для юрлиц.

Все перечисленные выше документы будут получены на бумажном носителе, скреплены подписью ответственного лица и печатью государственного учреждения. Если для получения информации не нужны визуальные атрибуты подлинности, можно прибегнуть к самому быстрому и современному способу ее получения. Обладая сведениями об интересующем предпринимателе, можно в сети узнать ОКВЭД ИП по ИНН, фамилии, юридическому адресу (данных может быть достаточно и по одной позиции).

Актуальность полученных таким путем сведений будет идентична официальным данным, скорость неизмеримо выше и затратность минимальна.

Доступность такой информации объясняется ее открытостью для всех участников экономической деятельности и призвана дисциплинировать собственников бизнеса в части соблюдения сроков внесения изменений при наступлении необходимости и повышения ответственности в связи с рисками неполучения возможной прибыли при срыве контрактов, причиной которых стал отрицательный результат предварительной проверки.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...