Информационный портал для индивидуальных предпринимателей

Какие налоги платит ИП на упрощенке?

Содержание:

какие налоги платит ип на упрощенкеКаждый решившийся начать собственный бизнес и стать индивидуальным предпринимателем, помимо различных организационных и правовых вопросов, должен определиться с типом системы налогообложения. Заранее проанализировав информацию о том, какие налоги платит ИП на упрощенке (УСН), какие на общей системе (ОСНО), и что из себя представляет вмененный налог (ЕВНД), гораздо проще сделать выбор с наивысшей для себя выгодой и пользой.

Это поможет индивидуальному предпринимателю вдумчиво оценить степень налоговой нагрузки на бизнес и различные налоговые риски с точки зрения условий и требований конкретной деятельности. В данной статье речь пойдет о работе на УСН (упрощенная система налогообложения ИП).

УСН не для всех

Стоит оговориться, что не всем предприятиям, организациям и индивидуальным предпринимателям разрешается перейти на такую систему.К таковым можно отнести следующие:

  1. Производители подакцизных товаров,
  2. Занимающиеся добычей и продажей различных полезных ископаемых (кроме самых распространенных);
  3. Уплачивающие единый сельскохозяйственный налог;
  4. Занятые в игорном бизнесе;
  5. Те, у кого численность штата выше ста человек или сумма дохода за год больше шестидесяти миллионов рублей;
  6. Нотариусы и адвокаты, которые ведут частную практику.

Кроме того, законом запрещено применять УСН банкам, инвестиционным фондам, ломбардам, страховым компаниям ипрофессиональным «игрокам» на рынке ЦБ, негосударственным пенсионным фондам, иностранным и бюджетным организациям, некоммерческим организациям объединения потребителей.

Предприниматели, которые работают по ЕНВД, могут также применять УСН для осуществления иных видов деятельности, если имеется такая необходимость.

Какие налоги можно не платить

Пожалуй, к основным преимуществам данной системы относится, во-первых, простота ведения налогового учета, а во-вторых, существенное снижение общей налоговой нагрузки на предпринимателя. Кстати, обязанность ИП на УСН также вести бухгалтерский учет отменена по ФЗ «О бухгалтерском учете» с 01.01.2013 года.

Итак, налоги ИП на упрощенке не включают в себя налог на доходы физических лиц, который предприниматель должен был бы отчислять с доходов от своей бизнес-деятельности. Если же предприниматель сам трудится по договору и одновременно руководит собственной фирмой, то со своих личных доходов уплачивать НДФЛ он обязан по закону.

Кроме того, из списка исключаются налоги на имущество физических лиц, если означенное имущество используется для ведения деятельности предпринимателя, также ИП, работающий по УСН, освобождается от уплаты НДС.

Последнее, кстати, может быть выгодно и невыгодно одновременно: с одной стороны, отсутствие необходимости платить НДС дает предпринимателю право снизить цену на товар, услуги и работы без ущерба для себя и бизнеса. А с другой стороны, если в основном большинство клиентов и контрагентов, ведущих бизнес с ИП на упрощенной системе налогообложения, сами по себе отчисляют НДС, то для них такая схема совсем невыгодна.

Ведь в итоге, приобретая товар, заказывая выполнение работ или услуг, они не смогут возместить и получить НДС. Итак, если ИП не относится к перечню исключений, указанных выше, то на следующем этапе необходимо определяться с объектом налогообложения.

Более подробно о сложностях упрощенной системы вы можете узнать из видео ниже:

Единый налог для ИП на УСН

Упрощенный налог для ИП определяется предпринимателем по собственному выбору. В данном случае предлагается два варианта:

  1. По ставке в 6% с дохода от деятельности.
  2. По ставке 15% от прибыли (то есть с суммы, остающейся после вычитания расходов из доходов).

В последнем случае, однако, необходимо иметь в виду, что конкретный размер такой ставки является дифференцированным и выбирается на региональном уровне местной властью субъектов Российской Федерации и рассчитывается по шкале от 5% до 15%.

Чтобы принять решение, какой вариант вас больше устраивает, необходимо сравнить их между собой.

  1. Выбирая для себя ставку в 6%, необходимо иметь в виду тот факт, что реальные расходы индивидуального предпринимателя на ведение бизнеса с точки зрения налогообложения не имеют никакого значения. Хотя, конечно, есть возможность снизить окончательную цифру, если она представляет угрозу для предпринимательской деятельности, воспользовавшись льготными условиями внесения страховых выплат.
  2. Выбирая для себя ставку в 15%, а вполне вероятно, и ниже, но уже от прибыли, предпринимателю стоит учесть, насколько это разумный шаг, принимая во внимание условия, специфику и направление деятельности. Если после проведенного анализа, становится ясно, что расходы, например, в течение налогового периода – года - будут значительными, то такой вариант представляется вполне разумным. Даже несмотря на то, что ставка на местном уровне в итоге может превысить 6%.

Кроме всего прочего, если налогоплательщик в лице индивидуального предпринимателя отдает предпочтение второму варианту исчисления налога, то он должен иметь в виду, что государством установлена минимальная сумма налога, обязательная к уплате в любом случае. При таком раскладе если после произведения всех вычислений, то есть вычитания расходов из доходов, получившаяся сумма будет меньше этого минимального налога, то выплачивать нужно именно его.

В настоящее время такой налог равняется 1% от совокупности полученных доходов. Несмотря на то что индивидуальный предприниматель должен по окончании каждого квартала перечислять авансовые платежи (при уплате второго типа налога), налоговая инспекция не позволяет учитывать их при выплате минимального налога, если в конце года будет понятно, что по-другому не получается.

Таким образом, возникающие при этом переплаты индивидуальный предприниматель имеет возможность учесть в будущих налоговых периодах по статье «расходы» или же потребовать вернуть на свой расчетный счет, подав в налоговую инспекцию заявление определенного образца.

Налоги и взносы для ИП на УСН при наличии/отсутствии работников

Также к обязательным выплатам для всех ИП, в том числе и на УСН, относятся страховые взносы и за себя (предпринимателя), и за работников. Но и в этом случае для предпринимателя, работающего по «упрощенке», есть шанс рассчитывать на более льготный режим. Если официально ИП не имеет наемных работников, то сумма взносов на них в ФФОМС и ПФР автоматически исключается.

Если же работники имеются в наличии, тогда ИП имеет право на скидку для уплаты налога с учетом каждого отдельно взятого взноса во внебюджетные фонды, а также платежей работникам в виде пособий по нетрудоспособности за дни нетрудоспособности, исключая несчастные случаи во время производственного процесса или профессиональные заболевания. Правда, максимальная сумма ограничена цифрой в 50% от единого налога.

Однако некоторые налоги ИП, упрощенка там или не упрощенка, оплачивать должен в любом случае. Не стоит забывать о том, что если предприниматель использует труд наемного персонала, то отчислять НДФЛ в размере 13% (в основном) при выплате каждой зарплаты он обязан как налоговый агент. Если речь идет об организации с иной формой собственности, то отчислять также необходимо и 9% от суммы полученных участниками дивидендов.

УСН на основе патента: дополнительная оптимизация

В Налоговом кодексе РФ предусмотрены некоторые виды предпринимательской деятельности, которые дают возможность получить патент. Среди них: изготовление, починка мебели, починка обуви, изготовление, ремонт изделий ювелирного искусства. В принципе, ясно, что речь идет о тех видах деятельности, которые предполагают выполнение работ или оказание услуг, а не производство или продажу некого товара или же, к примеру, предоставление какого-либо имущества в лизинг и аренду.

Если внимательно прочитать условия режима упрощенного налогообложения на основе патента, то можно подумать,что он чем-то напоминает ЕНВД: перечень видов деятельности практически совпадает. Но стоит отметить, что одно существенное отличие все-таки есть: при ЕНВД предприниматель часто не имеет права выбрать более удобный режим и обязан работать на «вмененке», зато выбирать между УСН и УСН на патенте тот ИП, которому это доступно, может по своему личному желанию.

Итак, в чем суть режима? Все просто: предприниматель приобретает патент, скажем, на срок от 1 месяца до 1 года и, соответственно, в течение этого периода получает право не уплачивать НДФЛ, налог на имущество физических лиц, НДС и прочие налоги. Можно или нельзя выбрать принцип работы на патентном УСН, решают региональные власти в каждом отдельном случае на основании поданного не позднее чем за месяц до начала пользования заявления на получение определенного патента.

Кратко и по существу

Для индивидуальных предпринимателей на УСН весь порядок налогообложения четко прописан и установлен в Главе 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации.

ИП на УСН не должен выплачивать:

  • НДС, кроме НДС, который необходимо оплачивать при ввозе на территорию РФ через таможню, НДС с различных операций по концессионным соглашениям, договорам доверительного управления и совместной деятельности;
  • НДФЛ с доходов от деятельности, исключая доходы, с которых берется налог по ставкам 9% и 35%;
  • Налог на имущество физических лиц, используемое для ведения деятельности.

ИП на УСН должен выплачивать:

  • единый налог в размере 6% (объект = доходы);
  • единый налог в размере от 5% до 15% (объект = доходы - расходы);
  • ежемесячные налоги с зарплаты сотрудников в размере 13% (в основном), так как ИП должен выполнять свои обязанности налогового агента;
  • фиксированные взносы во внебюджетные фонды.

При этом стоит учитывать, что предприниматель всегда имеет возможность изменять объект налогообложения в рамках применения единого налога по своему усмотрению, но только с нового налогового периода.

Все налоги, в том числе и минимальный, которые подлежат обязательной уплате, должны быть внесены до истечения срока, в который должна быть подана налоговая отчетность для ИП. В данном случае речь идет о 30 апреля. Все выплаты должны производиться по месту жительства предпринимателя.

В том случае, если деятельность ИП на УСН прекращается, то налогоплательщик должен представить все отчетные документы до 25 числа месяца, который следует за месяцем ликвидации, и уведомить об этом налоговые органы. Если же по каким-то причинам ИП утрачивает право применять УСН, то все отчетные документы и уведомление налоговой инспекции о смене режима должны быть поданы до 25 числа месяца, который следует за кварталом отмены права.

Таким образом, принимая во внимание все вышесказанное, можно отметить, что при наличии права выбора упрощенная система налогообложения является наиболее выгодной и удобной с точки зрения отдельно взятого ИП.

Остались вопросы?

Задайте их прямо сейчас нашему консультанту. Это быстро и совершенно бесплатно:

Это полезная информация?
Поделитесь ей с друзьями и они обязательно поделятся чем-то интересным и полезным с Вами!
Это очень легко и быстро, просто нажмите кнопку сервиса, которым чаще всего пользуетесь: