Что представляет собой налог на арендуемую торговую площадь ип?

13 мая 2016
Просмотров: 2265

Что представляет собой налог на арендуемую торговую площадь ИП? Этот вопрос интересует многих бизнесменов. С прошлого года были проведены изменения в главе 33 НК РФ. Согласно внесенным поправкам, индивидуальная деятельность облагается налогом, который называется торговый сбор.

Аренда площади для ведения торговли

Подвержены этому налогу будут все юридические лица (организации) и малый бизнес, использующие в своем деле движимые и недвижимые павильоны. 

В городах и районах предусмотрены льготные условия (возможно до полного освобождения) для некоторых типов деятельности. В качестве примера экономические аналитики приводят Москву. Правительство города приняло Закон «О торговом сборе», освободивший от сбора по аренде торговлю на вынос для автономных, бюджетных и казенных учреждений, ярмарочные распродажи выходного дня, рынки розничной торговли. От этого налога освобождена Почта России.

Поправки к закону разрешают не платить налог с площади торгового зала для ИП, выплачивающих по патенту и сельскохозяйственных производителей, работающих по единому сельхозналогу.

Объектом налога признали недвижимое имущество или движимое, с помощью которого происходит торговая деятельность.

Налоговый сбор ложится на все занимаемые помещения?

Необходимость уплаты налогового сбора за торговую площадьЗаконодательство по налогам, ст. 346.27 уточняет составляющие торговых площадей. Как то:

  • специализированное оборудование для выкладывания товара или его демонстрации;
  • места для покупателей (обслуживание и расчет), оборудованные особым образом;
  • рабочее спецоборудование для персонала, работающего в зале;
  • рабочая зона с кассами и кассовыми узлами;
  • свободная зона для клиентов.

В переводе на русский язык то место, где продавец-консультант общается с клиентами магазина, называется площадью для торговли. Арендуемая часть торговой площади в помещении в договоре аренды и есть рассчитываемая площадь самого зала для торговли. В оплачиваемую аренду не должны входить административные помещения, а также бытовые и подсобные, залы для приемки, хранения, фасовки и другой предпродажной деятельности.

Поправки к закону сообщают, что здания, помещения или сооружения нестационарного или стационарного типа являются объектом для взимания торгового сбора, если через них осуществляется торговая деятельность. Рынки торговли в розницу тоже облагаются новым налогом. Управляющая компания ведет расчеты и оплачивает налог, который взимается с самого розничного рынка.

Следующие типы торговой деятельности должны облагаться налогом:

Уплата налога за нестационарную торговлю

  • продажи через нестационарную сеть;
  • продажи через стационарную сеть без оформленных торговых залов;
  • продажи со склада;
  • продажи через стационарную сеть с оформленными торговыми залами.

Этот список предполагает, что должны платить налог все, кто занимается малым бизнесом в сфере торговли. В этом случае, согласно закона, предприниматель вынужден оплачивать 2 налога: имущественный и новый налог. Как разрешить эту ситуацию? Бизнесмены между собой назвали новый сбор «налогом на аренду» и уже придумывают способы его обхода. Например, арендовать общее помещение, с которого будут осуществляться продажи.

Вернуться к оглавлению

Оформление нового платежа

Мало того, что бизнесмены считают налог на торговую площадь для ИП пустышкой, так и оформить его трудно из-за бюрократических проволочек.
Индивидуальный предприниматель для оформления нового налога должен в налоговом органе встать на учет. Не позднее 5 суток с момента подписания договора об аренде.

Тем, у кого он заключен давно, зарегистрироваться нужно было не позднее 1 июля прошлого года. Не позднее 5 дней со времени изменений, произошедших в арендуемых помещениях, следует об этом сообщить в налоговый орган. Налоговая инспекция готовит уведомление об изменениях следующие 5 дней. Если налогооблагаемый объект стационарный, то по месту регистрации объекта придет уведомление. Если налогооблагаемый объект нестационарный, придет уведомление по месту прописки бизнесмена.

Самостоятельный расчет налога на торговую площадьНалог на арендуемую торговую площадь ИП рассчитывается предпринимателем самостоятельно. Оплачивается по окончанию квартала.

Извещения налоговый орган не высылает, но обязательно контролирует время и уплаченную сумму. Предприниматель получит уведомление о допущенных ошибках в случае неверных расчетов. Функции контроля возложены на органы местного самоуправления.

Вернуться к оглавлению

Все о ставках нового налога

Ставка нового налога регламентируется правовыми актами городов и районов. Рассчитывается за 3 месяца. Необходимо помнить, что ставка этого налога не должна быть выше суммы налога, уплачиваемой с бизнеса в отдельно взятом городе или районе. Все разработанные ставки индексируются ежегодно на коэффициент — дефлятор, который рассчитывается и вводится на каждый календарный год.

Ст. 346.43 законодательства о налогах РФ закреплены методы расчета занимаемой арендой площади торгового зала. Нормативно-правовые акты муниципальных образований устанавливают разграничивающие ставки нового налога, зависящие от территориального расположения арендуемых помещений. Некоторые случаи позволяют ставку снижать, иногда отменять вовсе.

Из этого следует, что максимальные ставки лимитированы на законодательном уровне. И зависит это от нескольких показателей: площади торговой точки, типа торговой деятельности, стоимости разрешения на торговлю в розницу.

Способы разрешения ситуации. Предприниматели и арендаторы до сего дня не знают, на какие цели взимается новый налог. Пояснительная записка к законопроекту разъяснений не дает. Соображений Правительства на этот счет тоже нет. Есть только следствия. Предприниматели естественно будут компенсировать новые издержки ростом розничных цен. Если вдруг по окончании расчетного года удастся уменьшить сумму налога, то цены все равно буду повышаться. Из-за страха. Выдохнуть могут те бизнесмены, которые зарегистрировали бизнес по месту регистрации.

Малый бизнес и юридические лица, ведущие деятельность по ЕНДВ, реализуют право уменьшить налоговый сбор на сумму нового налогового сбора. Таким же способом можно уменьшить налог на прибыль.

У представителей бизнеса много различных платежей и сборов. Малый бизнес, к примеру, самостоятельно оплачивает сборы и налоги, касательно ККМ, платежи в страховой и пенсионный фонды, аренду и др. Чтобы уменьшить налоговое бремя, малый бизнес начал объединять арендуемые площади.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...