Начисляется ли налог на проценты от вклада ИП?

22 мая 2016
Просмотров: 1756

Начисляется ли налог на проценты от вклада ИП? Этот вопрос беспокоит многих коммерсантов. Индивидуальный предприниматель ведет свою деятельность без статуса юридического лица. За ведение бизнеса коммерсант обязан производить обязательные платежи в специальные государственные структуры (УФНС, Пенсионный и социальные фонды). Малый и средний бизнес в нашей стране не выделяются в целом, но вклад в экономику страны вносят значительный.

Расчет налогов на проценты от вклада ИП

 

Правительство, поддерживая деятельность ИП, разрабатывает налоговые послабления, что в целом облегчает бизнесменам ведение дел. Облегченных режимов несколько. Самый популярный из них — называемый предпринимателями «упрощенка» — УСН (упрощенная система налогообложения). Суть состоит в том, что доходы обходятся всего в 6%.

Многие ИП, раскрутив бизнес, имеют свободные средства, с которых тоже хотели бы иметь выгоду. И тут возникает вопрос, может ли физическое лицо в статусе индивидуального предпринимателя делать банковские вклады, хранить денежные средства на депозите и получать с них прибыль? Если может, то снова возникает вопрос, платятся ли с дохода по вкладам бизнесмена налоги?

Открытие ИП депозита

Действующее законодательство разрешает физическому лицу открывать депозит как в статусе ИП, так и без него.

Вклад ИП

 

  1. Если предприниматель кладет деньги в банк для получения прибыли как простое физическое лицо, банковская процедура будет стандартной.
  2. В любом отделении любого банка по предъявлению паспорта работники проведут набор обычных мероприятий и примут денежные средства на хранение.
  3. Банки с государственной поддержкой рекомендуют процедуру страховки вкладов до 1,4 млн рублей.

Если физическое лицо открывает вклад, предъявляя документы о статусе предпринимателя, то процедура открытия будет иной. К тому же банки предлагают для бизнесменов различные программы. Некоторые не допускают возможности предпринимателю в одностороннем порядке расторгнуть договор, другие устанавливают лимиты на суммы снятия вклада или оборотов по вкладу и др.

Вернуться к оглавлению

Налог на проценты от вклада ИП

В соответствии с налоговым законодательством (ст. 346 НК РФ), индивидуальные предприниматели, ведущие деятельность по упрощенному режиму налогообложения, обязаны включать в свою базу налогообложения как прибыль от деятельности, так и доходы от ведения дел, не связанных с основной деятельностью ИП (внереализационная деятельность).

Налообложение доходов с банковских вкладовПрибыль от внереализационной деятельности (ст. 250 НК РФ) может включать проценты, полученные по условиям договора хранения денежных средств. Отсюда становится ясно, что прибыль от вложенных свободных денежных средств индивидуальными предпринимателями должна облагаться налогом (как и основной доход — 6%).

Единственный нюанс: внося в базу налогообложения проценты от банковского договора на хранение денежных средств, нужно не забывать, что есть сумма, с которой уже был удержан НДФЛ (ст. 224 НК России). Этим налогом должны облагаться заработанные проценты, если ставка рефинансирования по рублевому депозиту превышена на 5%, а по валютному — 9%. Ставка по налогам на доход по процентам, согласно законодательства, составляет 35%.

Если депозит ИП налогообложение происходит в рублевой зоне, то плата за хранение денег в банке, которая рассчитывалась и выплачивалась, отталкиваясь от ставки Центрального банка (действительной на момент расчета процентов), к которой добавились 10 процентных пунктов, не подлежит налогообложению. Она будет оказывать влияние на процентную прибыль, полученную с 15.12.2014 по 31.12.2015 года включительно. В данном случае дата открытия вклада индивидуальным предпринимателем не учитывается.

Рассчитывается и уплачивается налоговый взнос на добавленную стоимость в период выплаты дохода с процентов.

Самостоятельно никаких действий производить не нужно. Доход выплачивается за минусом налогов. Эти действия производят банковские работники. Вся остальная прибыль, не попадающая под НДФЛ, облагается стандартными для коммерсанта УСН 6%, но только в случае, если при открытии вклада предприниматель (как физическое лицо) указал в договоре свой статус. Тогда берется налог с депозита ИП УСН, а начисления с дохода от депозита должно входить в прибыль от внереализационной деятельности и отражаться в декларации.

Если, заключая депозитное соглашение, бизнесмен не указывает статус, то прибыль он получает как простое физическое лицо, и налог (как описано выше) взимается как с обычного физического лица по ставке, превышающей ставку рефинансирования Центробанка. Остальная процентная прибыль не входит в базу по налогам УСН.

Если за период действия условий депозита размер процентов Центрального банка стал ниже и, вследствие этого, расчетная процентная сумма стала выше максимально допустимой величины, налог на добавленную стоимость не платится.

Это происходит в том случае, если на число открытия депозитного счета процентная ставка Центрального банка, с добавленными десятью пунктами была ниже ставки по процентам в договоре, или величина платы за депозит не возрастала за все время начисления дохода за хранение денег, и если не более 3 лет прошло с момента превышения ставки по депозиту процентов Центрального банка, с добавленными десятью процентными пунктами.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ