Процедура банкротства ИП

17 мая 2016
Просмотров: 873

С юридической точки зрения, автоматическое банкротство ИП — это ситуация, при которой долг предпринимателя перед кредиторами превышает стоимость всего его имущества. При этом уплата обязательств не производится в течение 3 месяцев. После этого налоговая инициирует проведение процедуры по ликвидации предприятия и распределения его активов для частичной уплаты долга. Вместе с этим сумма задолженности для рассмотрения соответствующего дела арбитражным судом должна составлять не менее 10 тысяч рублей. В противном же случае взыскание осуществляется через административный протокол или в принудительном порядке (по решению суда). Какие же последствия влечет за собой банкротство индивидуального предпринимателя и какие обязательства остаются за последним перед кредиторами, инвесторами, а также самим государством?

Оформление банкротства ИП

 

Юридические формальности банкротства ИП

Все юридические тонкости касательно процедуры банкротства ИП описаны в Федеральном законе от 26.10.2002 N 127-ФЗ. Согласно ему:

  1. После принятия решения арбитражным судом о признании ИП банкротом у него изымаются все лицензии и сертификаты, выданные контрольными органами для проведения предпринимательской деятельности. Также аннулируется действие всех выданных государственных регистраций.
  2. С момента, когда постановление вошло в силу, физическое лицо не может в течение 1 года заниматься предпринимательской деятельностью ввиду проведения расследования и взысканий с должника.
  3. Все долги ИП списываются, однако некоторые из них остаются в силе. Например, выплата по нанесению тяжкого вреда здоровью на производстве (по вине ИП) или алименты. Освобождение от них бизнесмен может получить только в том случае, если те, кому он обязан, откажутся от получения обязательств, но это уже иной в юридической формальности процесс.

Процедура банкротства ИПКредиторы, которым предприниматель остался обязан финансово, имеют полное право подать в суд на должника в установленном законом порядке касательно взыскания с ИП, что признан банкротом.

Но нужно учитывать фактор, что не все имущество может быть зачислено в качестве того, с помощью которого проводится уплата долга. Более подробно об этом сказано в пункте 1 ст. 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Например, банкротство индивидуального предпринимателя для последнего может закончиться принудительной выплатой обязательств, тогда как средства он будет зарабатывать в государственных структурах.

Нужно еще понимать, что понятие «банкротство предпринимателя» судом используется даже в том случае, если финансовая ценность имущества превышает сумму долга. Здесь главным фактором является то, что владелец компании в течение 3 месяцев не погашает свои задолженности.

И тут уже к нему используются все штрафные санкции. На практике суд дает индивидуальному предпринимателю определенное время, чтобы погасить долги, если тот уверяет, что он может это сделать (заключается расписка).

Вернуться к оглавлению

Самоличное признание банкротства

Инициируются ли процедуры банкротства ИП самими владельцами предприятий? Такую возможность государственные чины за предпринимателями оставили. Но в этом случае бизнесмен обязан самолично обратиться в органы налогового контроля и подать следующие документы:

Закон о банкротстве физических лиц

 

  • государственная регистрация ИП;
  • подробный список кредиторов, обязательства которых до нынешних пор не были выполнены;
  • справка о составе имущества (обязательно указываются и те вещи, которыми предприниматель владеет частично, то есть на правах долевого распоряжения);
  • справка, подтверждающая или разъясняющая обстоятельства, из-за которых ИП потерял свою финансовую состоятельность.

Кстати, порядок признания индивидуального предпринимателя банкротом подразумевает, что тот укажет достоверную информацию касательно своего имущества. В случае если суд установит, что предприниматель утаил свое реальное финансовое положение, то это повлечет за собой открытие уголовного дела, за что грозит реальный срок заключения под стражу. Но в списке, что подает бывший бизнесмен, нужно делать и заметку о тех вещах, которые физически не могут быть признаны теми материальными ценностями, что могут использоваться для погашения долга. Это, к примеру, жилое помещение, которое для семьи является единственным пригодным для проживания.

Почему признание индивидуального предпринимателя банкротом самолично более предпочтительно? Потому как в этом случае долговая сумма фиксируется на заданном уровне. По возможности кредитор отказывается от получения процентных взысканий. Хотя при таком раскладе многое зависит от процедур, проведение которых инициирует сам инвестор. Непосредственно государственные контрольные органы в этом случае идут «навстречу» ИП, стараясь по возможности снизить к минимуму его долговые обязательства. Однако полностью от них избавиться не получится.

Признание банкротства ИПЕдинственная возможность, когда это допустимо, — это отказ кредитора от каких-либо претензий.

Учитываем, что если процедуру банкротства ИП инициирует сам кредитор, то в этом случае предусмотрено использование штрафных санкций.

Плюс органы налогового контроля могут потребовать уплаты задолженности по издержкам в пользу государства за указанный период.

Вернуться к оглавлению

Потеря предпринимательского статуса

Заявление о признании банкротстваВ юридической сфере есть еще такое понятие, как «потеря предпринимательского статуса». То есть ситуация, когда бизнесмен теряет государственную регистрацию. В большинстве случаев это относится к тем случаям, когда против него инициируют проведение расследования или же предприятие заподозрено в нарушении законов, сокрытии доходов. В этот период условия банкротства ИП не могут быть удовлетворены. Соответственно, за кредиторами остается право требовать не только возврат долга, но и возможную выгоду, которую они недополучили из-за временной потери средств и права на их распоряжение. Однако если потеря предпринимательского статуса происходит уже после того, как было инициировано банкротство компании, то она остается в силе. В некоторых случаях этот фактор является решающим при принятии окончательного решения арбитражным судом по инициации списания всех долгов.

В иных ситуациях регулирующими органами используются другие формы правового последствия для индивидуального предпринимателя. Например, если долг образовался не по его вине (техногенная или природная катастрофа, девальвация национальной валюты, авария на производстве и т. д.). Но каждый из этих случаев все равно отдельно рассматривается арбитражным судом.

Вернуться к оглавлению

Стадии банкротства

Санация должника ИППосле первичного признания индивидуального предпринимателя банкротом вводится первая стадия юридической процедуры — это наблюдение. То есть независимый эксперт знакомится с финансовыми бумагами предприятия и составляет отчет касательно его благосостояния и возможных путей преодоления кризисной ситуации. Далее процедура банкротства ИП проходит так: по решению органов назначается санация или конкурсное управление. Эти стадии банкротства ИП признаны исправить возникшую ситуацию, но проводятся только по согласию с кредиторами.

Санация — это финансовые вливания в пользу предприятия. То есть государство выдает транш, с помощью которого возможно погасить долги, вывести работу компании «в плюс» и получить с этого выгоду (в пользу государственного бюджета). После этого управление снова передается владельцу. Главный недостаток этой стадии — отсутствие реальных сроков извлечения необходимой прибыли. То есть кредитор не сможет заблаговременно узнать, когда же вернут ему долг. Этот процесс может затянуться и на несколько лет, и предъявлять какие-либо дополнительные требования он уже не сможет. Непосредственно суд может указать лишь условные сроки, в течение которых будет закончена санация и возврат долговых обязательств.

Второй вариант — это конкурсное управление. Говоря простым языком — распродажа всего имущества должника. На вырученные средства проводится погашение его долговых обязательств. Если же полученной суммы недостаточно, то остальные долги списываются. То есть кредитор самолично выбирает, что для него важнее: получить максимально быстро часть суммы или же на неопределенный срок отложить свои требования, но в будущем обрести возможность забрать свои обязательства в полной мере.

В любом случае органы государственного контроля предпринимателя признают банкротом только тогда, когда тот однозначно не может вернуть свой долг и он исчерпал все возможные пути по устранению образовавшейся финансовой прорехи.

Заявление о банкротствеЕсли же обязательства перед кредиторами остались из-за выполнения каких-либо мошеннических действий, то это вовсе сулит открытием уголовного производства. Рассмотрение таких дел является юрисдикцией иных органов правоохранительной системы. И да, инициировать банкротство ИП в редких случаях возможно по решению государственных контрольных служб. В такой ситуации процедура выполняется принудительно, возможно, даже без уведомления самого предпринимателя (на практике же его неоднократно информируют).

Некоторые юристы в отдельную категорию выносят еще одну стадию — мировое соглашение. То есть когда должник и банкрот приходят к общему компромиссу. Пример: предприниматель обязуется в отдельный фонд перечислять определенный процент со своих будущих доходов. Накопившаяся сумма будет использована только для погашения обязательства. При этом ИП не теряет своего статуса, а продолжает свою деятельность. Однако в качестве залога может быть подписано соглашение, согласно которому нарушение правил «мировой» будет нести в себе дополнительные санкции, вплоть до полного и безвозмездного перехода права распоряжения имуществом третьим лицам.

Это довольно рисковая операция для ИП, однако в некоторых случаях она является единственно возможной для него.

Вернуться к оглавлению

Подача документов на получение статуса банкрота

Для возбуждения дела касательно несостоятельности предпринимателя погасить долговые обязательства ему необходимо самолично обратиться в арбитражный суд, предоставив:

Подача документов на получение статуса банкрота

  • оригинал государственной регистрации (и иные документы, которые связывают его с органами налогового контроля);
  • список тех, кому предприниматель задолжал (по каждому из них дается четкое описание и юридический или фактический адрес базирования);
  • список должников (вполне возможно, что именно из-за них ИП попал в такую непростую ситуацию);
  • опись имущества;
  • иные юридические документы, подтверждающие несостоятельность.

Сбор и подачу всех этих документов можно поручить сторонним юридическим лицам. Как подать на банкротство ИП в этом случае? Посреднику выдается доверенность на право вести дело от имени руководителя. Те, в свою очередь, выполняют поручение за определенную установленную плату или же получая процент с продажи имущества.

Как оформить банкротство ИП, если тот утратил свою регистрацию (имеется в виду ее юридическая сила, а не сам документ)? К сожалению, в этом случае невозможно инициировать дело. После обращения в суд (подается заявление в установленной форме) назначается независимая экспертиза, цель которой — определить реальное благосостояние заявителя. Финансовые ценности близких родственников или те, которые принадлежат предпринимателю частично, тоже учитываются.

Далее переговоры ведутся непосредственно с кредиторами.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...