Процедура банкротства ИП с долгами

10 мая 2016
Просмотров: 898

Банкротство ИП с долгами требует веских оснований. Деятельность индивидуального предпринимателя не может быть легкой и простой. За время ведения бизнеса человек сталкивается с разными, в том числе и негативными обстоятельствами. Порой у бизнесмена возникают трудности, преодолеть которые не представляется возможным. Если человек ведет бизнес и он не приносит желаемого дохода, целесообразно закрыть ИП или же признать себя банкротом. Процедура закрытия ИП состоит из нескольких этапов.

Банкротство ИП

В конечном итоге предприниматель снимается с учета в Управлении Федеральной налоговой службы, где, собственно, проходила его регистрация.

Как прекратить деятельность ИП?

Возможность самостоятельного закрытия ИПУ ИП может быть задолженность перед налоговой службой и Пенсионным фондом. Но что делать, если бизнесмен не в состоянии погасить долги? Сразу приступать к банкротству нецелесообразно, однако можно принять решение о закрытии ИП — такая процедура будет проходить на законных основаниях. При наличии долгов предприниматели сталкиваются с лицами, настаивающими на том, чтобы расчеты по долгам были произведены до закрытия. В таком случае нужно проявить настойчивость и терпение.

Закрытие ИП можно проводить самостоятельно либо обращаться в юридическую фирму. Во втором случае вы доверяете работу профессионалам, что позволяет сэкономить ваше время и усилия. «Самостоятельное» закрытие обойдется вам дешевле. Первым делом предприниматель обращается в налоговую службу, однако перед этим нужно уплатить имеющиеся перед ней долги и заполнить специальную декларацию. Если у бизнесмена есть задолженность перед Федеральной налоговой службой, ее следует погасить как можно скорее! Процедура банкротства ИП с долгами по налогам непроста. Если перед налоговой есть большая задолженность и бизнесмен не может ее погасить, выносится решение признать ИП банкротом. Для закрытия ИП в Пенсионный фонд нужно подать сведение по персонифицированному учету (это касается как самого предпринимателя, так и его наемных работников). Данная отчетность поступает в Пенсионный фонд, после чего отправляется в налоговую.

Вернуться к оглавлению

Подача документов для получения свидетельств

Закрытие ИП через налоговую службуПосле этого нужно будет прийти в налоговую службу, где ранее регистрировался ИП, следует предоставить заявление, бланк которого можно найти на ее сайте. После этого заявитель сможет получить квитанцию на уплату госпошлины (средства вносятся на счет в любом отделении банка). Предпринимателю потребуется сохранить квитанцию и предоставить ее в налоговую. В некоторых случаях гражданин не может явиться в отделение налоговой службы. В таком случае образец и бланк заявления берутся с ее сайта и отправляются заказным письмом. Одно такое заявление отправляется в налоговую службу, другое остается у заявителя. Если в налоговом органе не удается получить квитанцию на госпошлину, следует распечатать ее с сайта.

Квитанция по уплате госпошлины значится в описи отправленных документов. По истечении 5 дней после рассмотрения заявления налоговая служба выдает свидетельство о прекращении деятельности индивидуального предпринимателя. Вдобавок к этому документу гражданин получает выписку из Единого государственного реестра, которая является свидетельством того, что деятельность ИП прекращена. Гражданину нужно предъявить паспорт и составить расписку о том, что документы были получены. Важно помнить: если вы направляете документы по почте, они будут рассматриваться с того дня, когда налоговая инспекция получит письмо с отправленными документами. Индивидуальному предпринимателю нужно будет в течение 12 дней явиться в Пенсионный фонд. И тогда он сможет получить квитанцию с суммой задолженности перед данным органом.

Необходимость посещения Пенсионного фонда для уплаты долговВ противном случае Пенсионный фонд будет разыскивать данного гражданина и предъявлять ему требования об уплате долгов. Если у бизнесмена были сотрудники по найму и у них есть долги перед Фондом социального страхования, им потребуется взять квитанцию о задолженности и в дальнейшем погасить предъявляемые долги. Важно помнить о том, что закрытие ИП не может лишить обязанностей уплатить долги. Оплату нужно проводить своевременно, в противном случае будут применены меры принудительного взыскания, и тогда долг будет погашен за счет материальных ценностей.

Вернуться к оглавлению

Как проходит процедура банкротства?

Теперь давайте рассмотрим особенности банкротства ИП. Если у бизнесмена есть долги перед уполномоченными службами и он не в состоянии погасить их, приступить к процедуре закрытия не получится, тогда нужно признавать ИП банкротом. Такая процедура возможна, в случае если бизнесмен еще находится в статусе ИП. Но если ИП удается закрыть раньше, признать его банкротом нельзя. Индивидуальный предприниматель должен доказать то, что не может рассчитаться по долгам, которые у него образовались. Чтобы признать ИП банкротом, сумма его задолженности должна превышать 10000 руб.

Основанием для банкротства ИП с долгами является невозможность их погашения в срок 3 месяца. Признание банкротства происходит после того, как к судье на рассмотрение поступает соответствующее ходатайство. Обратиться в суд может не только сам бизнесмен, но и другие лица и уполномоченные органы, по отношению к которым есть большие долги. При рассмотрении заявления предпринимателю дается 1 месяц. За это время необходимо рассчитаться по долгам. В случае признания банкротства происходит арест описанного имущества с целью дальнейшей продажи.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ