Какие последствия когда определено банкротство ИП

16 мая 2016
Просмотров: 1633

Так как процедура банкротства к физическим лицам не применяется, то стоит рассмотреть банкротство ИП, последствия, которые возникают в соответствии с этой процедурой. В соответствии с Налоговым кодексом РФ банкротство — это несостоятельность платить кредиторам по всем имеющимся обязательствам.

Банкротство ИП

 

Когда индивидуального предпринимателя стоит считать банкротом

Если подано заявление о банкротстве самим индивидуальным предпринимателем, его кредитором или уполномоченным органом в арбитражный суд, то далее следует рассмотрение заявления.

Для того чтобы ИП признать банкротом, должно быть общей совокупной суммы долга перед кредиторами, банками и прочими организациями более 10 тысяч рублей. При этом данная сумма не погашается в течение 3 месяцев.

Если возбуждается дело о банкротстве индивидуального предпринимателя, то первым делом на его имущество накладывается арест. Но не все имущество может быть арестовано. Часть имущества, в соответствии с Гражданско-процессуальным кодексом, не может подвергаться аресту ни при каких обстоятельствах. В перечень такого имущества входит:

Установление банкротства через суд

 

  1. Квартира или дом в том случае, если это единственное помещение, пригодное для проживания самого ИП и его семьи.
  2. Личные вещи, кроме драгоценностей. Драгоценности считаются предметом роскоши и могут быть изъяты.
  3. Продукты питания и деньги в размере минимального прожиточного минимума на каждого члена семьи.
  4. Топливо (дрова или уголь), необходимое для отопления и приготовления пищи в холодное время года.
  5. Если индивидуальный предприниматель инвалид, то средства, необходимые ему для передвижения, тоже не могут быть изъяты.
  6. Награды, призы, которыми награжден должник.

В случае, если должник в момент судебной тяжбы получает завещание, то дело о банкротстве приостанавливается до момента вступления в права наследования. Данное правило необходимо, чтобы должник мог без судебного разбирательства оплатить свои долги из средств, поступивших при вступлении в наследство. Если кредиты и долги не розданы, то судебное дело о банкротстве возобновляется.

Вернуться к оглавлению

Последствия признания банкротом индивидуального предпринимателя

После того как ИП признан банкротом, первое, что делается, это аннулируется свидетельство об индивидуальной деятельности и отзываются все лицензии на все виды работ, которые производил должник при регистрации своего ИП.

Банкротство физического лицаНаступает момент, когда индивидуальный предприниматель должен исполнить свои обязательства с помощью конкурсного управляющего. Все пени и проценты по кредитам перестают начисляться.

После распродажи имущества долги возвращаются кредиторам в соответствии со ст. 211 Закона о банкротстве. Сначала выплачивают денежные средства, которые должны погасить долги за причинение вреда здоровью, затем долги сотрудникам в виде выходного пособия и уже после все остальные кредиты.

Вернуться к оглавлению

Последствия банкротства

Даже саму процедуру нельзя назвать приятной, но последствия признания индивидуального предпринимателя банкротом еще неприятнее. Во-первых, индивидуального предпринимателя исключают из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, во-вторых, данный человек не сможет зарегистрировать другое ИП в течение года.

Продажа имущества банкротаДаже если гражданин решил через 12 месяцев снова заняться предпринимательской деятельностью, то все лицензии и допуски придется получать заново. Данные документы по предыдущему предприятию теряют свою силу в день вынесения решения арбитражного суда о банкротстве.

Но может от последствия банкротства ИП недостатки и плюсы не равнозначны? Спишутся все долги по кредитам, которые получены на предпринимательскую деятельность, но долги по кредитам, полученным на нужды собственные, или обычные потребительские кредиты останутся висеть над душой. Поэтому, занимаясь частным предпринимательством, стоит задуматься о взятии кредитов на собственные нужды.

Вернуться к оглавлению

Банкротство с кредитами

Если все кредиты, взятые в банках, были получены на развитие ИП, что прописано в договоре кредитования, и ИП после банкротства и оплаты долгов размером своего имущества еще должен банку, то такие долги возможно спишутся. То есть договор о кредите должен быть заключен между банком и ИП, а не физическим лицом. Банки тоже не любят таких договоров, а предпочитают выдать кредитные средства физическому лицу. В таком случае надо настаивать на правильности оформления, если финансирование необходимо на развитие бизнеса.

Списание долгов по кредитуЕсли кредит взят под залог какого-либо имущества, то в момент банкротства данное имущество продается и долг выплачивается.

Чаще всего имущества должника недостаточно для погашения всех долгов, поэтому, даже расставшись с предпринимательской деятельностью, человек еще должен банкам, конкурсным управляющим.

Вернуться к оглавлению

Как избежать лишения всего имущества и какие пути предпринимают индивидуальные предприниматели

Чем грозит банкротство ИП семье неудавшегося бизнесмена? Если предприниматель обанкротился и имущество пойдет на распродажу, то многие граждане заранее заботятся о сохранении своей собственности. В первую очередь, дорогие покупки в виде квартир, домов, дач и прочей недвижимости совершают не на себя и свою жену, а на более дальних родственников.

При изъятии имущества должник оказывается совершенно голым, то есть за душой у него нет никаких накоплений, имущества и всего того, что можно изъять.

Даже на сережки жены чеки хранятся у родителей жены, которые в случае чего могут сказать, что это их подарок дочери.

В нашей стране легко несколько запутать закон тем, что большинство операций по расходованию средств (даже очень больших сумм) до сих пор может быть осуществлено с помощью наличных денег. Если бы дорогостоящие покупки осуществлялись с помощью кредитных чеков или именных пластиковых карт, то доказательство принадлежности того или иного имущества было бы легче выявить.

Предприниматели в России делятся на 2 категории — те, кто работает, соблюдая все законы и медленно развивается, но четко идет к своей цели, и те, кто, стараясь обойти большинство законов, набирают кредиты и быстро проходят процедуру банкротства. Во втором случае даже довольно высокая оплата труда конкурсного управляющего для них сущие копейки.

Если законы настолько легко обойти, то по какой причине остаются еще люди, которые действительно хотят работать и развивать свое дело? Просто дальнейшее развитие страны и собственный статус честного и правильного человека пока еще не искоренили и вот его и надо развивать.

Даже менеджерам банков надо думать о человеке, который сидит перед ним. Конечно, после банкротства ИП и возобновления деятельности через пару лет заемщику, от которого не была получена вся сумма взятых средств, кредит не дадут. Но и в этих случаях нерадивые, а точнее, нечестные предприниматели найдут выход.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...