Сколько обычно стоит процедура банкротства для ип?

06 мая 2016
Просмотров: 1080

Сколько стоит процедура банкротства для ИП? Таким вопросом задаются некоторые бизнесмены. Расхожее утверждение о том, что бизнес — дело рискованное, не бравада бизнесменов и не желание выставить себя в выгодном свете ловца удачи за хвост, а истинная правда. Порой горькая. Индивидуальные предприниматели не способны сразу организовать и затем поддерживать многопрофильный бизнес, который устойчив к колебаниям в экономике и имеет низкий уровень риска благодаря своей диверсификации.

Особенности банкротства индивидуальных предпринимателей

На деле происходит иногда так, что сумма в 10 тысяч рублей становится роковой. Именно такой порог неисполнения обязательств в течение трехмесячного периода может поставить крест на бизнесе. Чтобы окончательно понять неизбежность банкротства, необходимо оценить активы предпринимателя и сопоставить их с обязательствами.

Если 2 числа значительно отличаются не в пользу активов, значит рассчитаться с долгами невозможно без введения радикальных мер. Констатация факта невозможности вести бизнес в связи с нехваткой оборотных средств и невозможностью исправить положение случается после проведения предпринимателем сделок с высоким уровнем риска, решение по которым принималось «на авось».

При инициировании банкротства необходимо учесть интересы всех сторон процесса. При соблюдении этого правила для потенциального банкрота вводится процедура наблюдения, в ходе которой происходит анализ деятельности индивидуального предпринимателя совместно со всеми заинтересованными сторонами, делается вывод о возможности оздоровления или переходе к процедуре конкурсного производства. И важное дополнение: инициатор процедуры банкротства предпринимателя получает преимущество в назначении конкурсного управляющего, то есть человека, который будет осуществлять управление реализацией имущества и погашением долгов банкрота.

Сколько стоит процедура банкротства для ИП

Стоимость банкротстваПри введении процедуры банкротства судом утверждается кандидатура арбитражного управляющего, деятельность которого оплачивается за счет инициатора банкротства.

Стоимость услуг такого специалиста установлена законодательно и составляет 30 тысяч рублей в месяц. На деле в этой сфере деятельности, как на любом конкурентном рынке, существует диапазон цен.

В центральной части России вознаграждение колеблется от 20000 до 100000 рублей ежемесячно. В части заработка управляющего калькуляция простая: месячное вознаграждение умножается на количество таковых. На практике инициатор банкротства начинает свою деятельность, рассчитывая на максимально скорый процесс, который ограничивается наблюдением и конкурсным производством, длящимися по полгода.

Для несущих затраты индивидуальных предпринимателей это оптимальный вариант. Но подход управляющего может не совпадать с мнением ИП, и процесс может пойти по полному циклу с финансовым оздоровлением и внешним управлением. В этом случае вся процедура вполне способна затянуться на несколько лет.

По оценкам арбитражных управляющих процесс, в результате которого предприниматель становится банкротом, обходится в круглую сумму — от 200 тысяч и до 5 млн. рублей. Это диапазон наиболее повторяемых попаданий, могут быть отклонения в разы в сторону увеличения.

Кроме заработка управляющего при проведении процедуры существует много обязательных затрат: на проведение финансового анализа деятельности, оценки имущества, направление различных запросов, проведение экспертиз.

Основные этапы банкротства ИПВозможные командировки. Понятно, что есть прямая зависимость между длительностью процедуры и масштабом бизнеса, которым управлял предприниматель-банкрот. Частично траты окупаются за счет средств, вырученных от реализации имущества должника.

Относительно банкротства предпринимателя существуют рекомендации по перечню имущества, которое не может быть реализовано для удовлетворения требований кредиторов:

  • единственное жилье;
  • личные вещи;
  • питание стоимостью до 100 МРОТ.

Как правило, арбитражные суды и исполнители строго придерживаются буквы закона, а предприниматели при этом остаются в выигрышном положении по сравнению с юридическими лицами при проведении такой же процедуры.

Вернуться к оглавлению

Стоимость банкротства ИП

Как стоимость банкротства ИП отражается на физическом лице? После окончания процедуры банкротства регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя прекращается, аннулируются все лицензии и разрешения, которые связаны с бизнесом ИП. Гражданину назначается «продолжительный отдых» в течение 1 года от предпринимательской деятельности. И ничто ему не мешает повторять пройденный путь несколько раз в течение активной бизнес-карьеры.

А все потому, что несмотря на неразрывность в ответственности предпринимателя и физического лица по закону, на деле физическое лицо легко отделывается.

Предпринимательская прибыль направляется им на приобретение личных вещей, недвижимости, оборудования для бизнеса. И весь этот ассортимент числится как собственность других физических лиц, часто близких родственников, которые при проведении банкротства являются созерцателями.

В 2015 году был принят закон «О банкротстве физических лиц». Но на практике его пока не применяют. И сразу видны разночтения в подходах банкротства одного и того же человека как предпринимателя и как физического лица.

Пока все, что удерживает армию предпринимателей от повальных банкротств, необходимость оплачивать услуги арбитражного управляющего, так как практика демонстрирует полное отсутствие основных средств у бизнесменов-банкротов.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ