Можно ли торговать без статуса ИП?

16 мая 2016
Просмотров: 3878

Вопрос о том, можно ли торговать без ИП, актуален для довольно большого числа россиян. Среди них есть те, кто вообще не желает платить налоги. Но многие люди просто не решаются на регистрацию из-за неуверенности в успехе своего нового дела. Новичкам хочется сначала попробовать: вдруг ничего не получится?

Незаконная торговля без регистрации ИП

 

Задумываются о необходимости оформления ИП и владельцы интернет-магазинов, полагая, что их доходы не подлежат налогообложению. Это распространенное заблуждение. Существуют определенные законодательством признаки предпринимательской деятельности, и торговля в интернете полностью им соответствует.

На самом деле ничего страшного в официальном оформлении нет, в то время как торговля без регистрации ИП является правонарушением, за которое предусмотрена налоговая, административная и даже уголовная ответственность. Исключение составляет продажа продуктов растениеводства и животноводства, полученных в подсобном хозяйстве или на даче. Вряд ли стоит начинать свой бизнес с нарушения закона.

Преимущества регистрации в качестве ИП

Процедура оформления ИП предельно упрощена. Регистрация в налоговых органах осуществляется путем подачи заявления. Суммы налога вполне посильны, особенно в случаях применения специальных режимов (ЕНВД, УСНО) или патента. Зато статус предпринимателя открывает большие возможности для ведения бизнеса:

Схема регистрации ИП

  • заключение официальных договоров с поставщиками;
  • доступ к кредитным ресурсам;
  • смелое проведение рекламных мероприятий;
  • получение государственной поддержки;
  • возможность оформления в будущем трудовой пенсии;
  • главное — доверие потребителей и увеличение продаж.

Занятие торговлей предполагает непрерывное развитие бизнеса: расширение ассортимента, увеличение товарооборота, приводящего к получению большей прибыли. Работая подпольно, достичь желаемых результатов не удастся.

Успешно торговать, не регистрируя ИП, можно только в том случае, если деятельность осуществляется юридическим лицом, например ООО. Но начинающему бизнесмену выгоднее и удобнее получить статус ИП. Документооборот в этом случае минимальный. Для составления отчетности не потребуется нанимать бухгалтера, вести учет самостоятельно несложно. К тому же в интернете существует много сервисов по заполнению налоговых деклараций и других необходимых документов. Если же дело совсем не пойдет, что случается очень редко, закрыть ИП можно за 1 день.

Вернуться к оглавлению

Какая деятельность является предпринимательской?

При выявлении факта продажи без регистрации ИП (любых товаров) не помогут отговорки о том, что это вовсе не предпринимательская деятельность. Даже в том случае, если у продавца есть другая основная работа.

Возможность торговли собственным урожаем  без регистрации ИПИсходя из содержания ст. 2 ГК РФ, можно выделить основные критерии, по которым устанавливают факт предпринимательства. Экономическая деятельность (торговля, оказание услуг, выполнение работ, сдача в аренду имущества) должна быть самостоятельной, систематической и направленной на получение прибыли.

Приобретение любого товара и дальнейшая его перепродажа с наценкой (пусть даже минимальной) подразумевает извлечение прибыли. При этом не имеет значения место ведения торговли: рынок, гараж, просто улица или интернет-магазин. Систематической деятельность считается, если она осуществляется более одного раза в год.

Законодатель предоставил возможность садоводам, огородникам, дачникам, владельцам личных подворий торговать выращенным урожаем без всякой регистрации. Согласно ст. 217 НК РФ, не подлежит налогообложению и продажа животноводческой продукции, произведенной в личном хозяйстве. Не относятся к числу предпринимателей и цветоводы-любители.

Необходимо заключить договор с администрацией рынка или другого торгового предприятия, на территории которого предполагается продажа указанных товаров, о предоставлении места для работы. При этом обязательно наличие справки, подтверждающей, что продукция действительно произведена в личном хозяйстве или на дачном участке. Такую справку можно получить в районной, сельской администрации, а также в правлении садоводческого, огороднического товарищества или дачного кооператива.

Смена деятельности для избежания регистрации ИПВ остальных случаях регулярная торговля без надлежащих документов невозможна. Проведя контрольную закупку, сотрудники контролирующих органов легко установят факт торговли без оформления ИП, зафиксируют правонарушение. Затем последуют неизбежные санкции.

Начинающие бизнесмены часто не знают, можно ли торговать и без ИП, если заявление на регистрацию уже подано, но свидетельство еще не получено. В этом случае коммерческая деятельность также считается нарушением. На практике при наличии документов, подтверждающих подачу заявления о постановке на налоговый учет, можно рассчитывать на снисхождение проверяющих лиц. Но лучше, конечно, не рисковать, а дождаться получения свидетельства (всего 5 дней), чтобы обезопасить себя от возможных неприятностей.

Вернуться к оглавлению

Последствия торговли при отсутствии зарегистрированного ИП

Административная отвественность за торговлю без регистрацииДеятельность предпринимателей, не зарегистрировавшихся в качестве ИП или ООО, не является законной и приводит к привлечению виновных лиц к административной, налоговой и уголовной ответственности.

Согласно ст. 14.1 КоАП, размер административного штрафа может составить от 500 до 2000 рублей. Более внушительные суммы штрафов предусматривает ст. 116 НК РФ. За нарушение срока постановки на налоговый учет придется заплатить 10000 рублей, за работу без регистрации — 10% от полученного дохода, но не менее 40000 рублей.

Уголовное преследование наступает, если доход виновного лица превысил 1000000 рублей (ст. 171 УК РФ). Однако новички вряд ли могут получить такой значительный доход, поэтому меры уголовной ответственности применяются редко. Это обстоятельство не должно успокаивать нарушителей. Размер административных и налоговых штрафов довольно значительный.

Следует учесть, что наложение штрафа не освобождает коммерсанта от обязанности уплатить налоги, начисленные за весь период работы без надлежащего оформления. Кроме того, добавятся пени и штрафы за несвоевременную уплату налога.

Официальная регистрация бизнеса позволяет избежать больших затрат на оплату штрафов и открывает широкие перспективы развития собственного дела.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...