Какую ответственность несут ИП за неоформленных работников?

12 мая 2016
Просмотров: 1153

Вопрос, связанный с ответственностью ип за неоформленных работников, относится к ключевым с позиции деятельности компаний в рамках правового поля. В современном бизнес-сообществе распространено немало негативных трендов, касающихся нарушения действующего законодательства. И несоблюдение правил оформления сотрудника — один из самых распространенных.

Ответственность ИП за неоформленных сотрудников

Нарушаете? Ужесточим!

Борцы за «букву закона» тщательно следят за тем, чтобы трудовые права сотрудников соблюдались неукоснительно и соответствующее наказание обязательно находило нарушителя. Но, несмотря на реализуемую политику надзора, в сегменте деятельности предпринимателей нередко фиксируются факты игнорирования трудового законодательства и даже системного нарушения установленных регламентов. Как показывает практика, ответственность в данной сфере «хромает».

Во многом по этой причине в недавнем времени был ужесточен контроль за несоблюдением норм, связанных с процедурами оформления работников. И теперь ИП необходимо более тщательно подходить к вопросам учета требований законодательства в своей работе.

Так что же грозит индивидуальным предпринимателям за неоформленного работника? Отвечая на этот вопрос, для начала будет полезно разобраться с важным аспектом. Он касается тех самых выдвигаемых требований, которые игнорируются индивидуальными предпринимателями в части принятия на работу персонала и оформления этих процедур в надлежащем виде.

Вернуться к оглавлению

Что закон хочет от ИП

Заключение трудового договораВ сущности, не так много.

Обязательным при оформлении персонала является следующее:

  • заключение трудового договора;
  • соответствующая регистрация сотрудника официально;
  • уведомление профильных органов о найме.

Работа в обход закона объясняется, как правило, целями минимизировать финансовые затраты предприятия и оптимизации отчетной деятельности. Но в результате допускаемые нарушения играют далеко не на руку малоответственным предпринимателям. Скорее, выходит все наоборот.

Уходящие от закона бизнесмены бывают вынуждены выкладывать «круглые» суммы за свое нерадивое отношение к нормам и правилам, а также за неуемное стремление к экономии финансовых ресурсов.

А все потому, что законодательство предполагает выплату штрафов ИП за неоформленного работника.

Экономия может обойтись горе-бизнесменам даже еще дороже. Нередко за несоблюдение трудовых прав работников индивидуальных предпринимателей ждет уголовная ответственность.

Штраф за неоформленных работниковСуществует в данном плане лишь один момент-«поблажка». Закон дает работодателю время «для разгона» и разрешает в течение 3 дней после найма не заниматься бумажной «волокитой». То есть в течение этого периода процедуру оформления сотрудника можно не производить. Однако после того, как трехдневный срок истечет, работодатель будет обязан произвести все необходимые «оформительские» мероприятия.

При неисполнении их в нужный период происходит не только нарушение прав работающего (нет выплат в соцфонды, не начисляется профессиональный стаж). В данном случае наниматель уклоняется еще и от от налоговых выплат в соответствующие структуры. То есть идет по пути обмана государства.

Вернуться к оглавлению

А каким должен быть трудовой договор?

Главное, конечно (простите за каламбур), он вообще должен быть. Еще раз подчеркнем, что отсутствие документа данного типа — серьезное нарушение трудовых прав работающих.

А вот составляющие, которые должны содержаться в договоре:

  • здесь должны быть прописаны данные о нанимаемом сотруднике (Ф. И. О.);
  • указывается здесь краткая информация о предприятии (имеется в виду наименование, форма собственности);
  • в обязательном порядке проставляется та должность, которую займет новый работник;
  • договор обязательно закрепляется подписями (их должны проставить обе стороны — работник и работодатель);
  • в документе указывается нужная дата.

Трудовой договор с работником (1 страница)Существует еще одна деталь. Небольшая, но значимая. Проверив верность составления трудового договора, приготовьтесь «клонировать» этот документ. Имеем в виду то, что его придется сделать в 3 экземплярах — непосредственно для отчетности самого ИП, для вновь нанимаемого сотрудника. А также для вашей местной службы занятости, где соответствующим образом будут зафиксированы трудовые отношения между вами, как работодателем, и специалистом, в отношении которого составлен договор.

Теперь для примера разберем ситуацию, когда ИП решил «не заморачиваться» на всех полагающихся бумажных процедурах и принял сотрудника без оформления необходимых документов. Или даже нескольких сотрудников.

Штраф может оказаться в данном случае не просто небольшой санкцией, к которой, в сущности, привыкли многие представители малого бизнеса, вынужденные периодически выплачивать «тут и там» различные пени. В ситуации с «неоформленцами» все может быть серьезнее.

Если выявится факт того, что сумма налогов, которую не выплатил нарушитель, превышает критическую черту, органы взыскания и наказания обяжут виновника покрыть «черные налоговые дыры». Кроме того, поспособствуют заведению уголовного дела (о чем уже говорилось ).

То есть обход процедур, касающихся оформления работников, может обернуться самым суровым взысканием — тюремным заключением. Причем вполне реальным. Ну, разве стоит так рисковать? Законное оформление трудовых сделок — это намного проще, нежели претерпевание проблем, именуемых «небо в клеточку».

Вернуться к оглавлению

Что еще грозит ИП-нарушителю?

Строгость закона в отношении нарушенийВ том случае, если контролирующие службы выявляют факт работы сотрудников на неофициальной основе, они идут на следующие предусмотренные законом шаги. Деятельность ИП может быть приостановлена. Максимально возможный срок — 90 дней. Причем такие меры предпринимаются и в отношении тех «хозяев», которые оформили члена трудового коллектива с нарушением сроков.

Какой конкретно механизм взыскания и наказания будет применен к нерадивому предпринимателю? Ответ на данный вопрос находим в нормативно-законодательной базе, говорящей о том, что все зависит от состава так называемого преступления, его масштабов и последствий. То есть весьма сложно сказать что-то определенное о суммах штрафных санкций и объемах наказания другого плана.

Каждый случай разбирается отдельно и, надо сказать, тщательно (блюстители закона не преминут реализовать максимум своих полномочий, чтобы «приструнить» безответственных и «жадных» бизнесменов).

Ведь это хорошая возможность пополнить «обиженный» государственный бюджет и не менее прекрасная возможность устроить «показательную порку», увидев которую, остальные любители обходить закон задумаются и, вероятнее всего, не повторят путь наказуемого.

Все разбирательства проводятся при участии судебной инстанции — это обеспечивает законный и непредвзятый подход к процедурам определения наказания.

И вот какой момент является весьма и весьма существенным. Если на нарушителя возложен не просто штраф, а мера посерьезнее, то к нему могут применить и еще одну санкцию.

Она связана с тем, что данный индивидуальный предприниматель будет отстранен от деятельности, которую реализовывал. На какой конкретно срок — это решат в судебном порядке. Бывают случаи, когда такого предпринимателя отстраняют от работы по данному направлению (с которым была связана его деятельность, производимая с нарушениями) на очень долгий период или вообще бессрочно.

Учитывая все эти факторы, индивидуальным предпринимателям рекомендуется грамотно подходить к «бумажным» процедурам и обеспечивать вменяемую регламентами ответственность перед своими сотрудниками, а также государством.

Конечно, несмотря на практику «индивидуальных наказаний», существуют определенные усредненные цифры, указывающие на размер потенциальных штрафов. ИП-«уклонистов», забывающих, что такое ответственность, могут ждать:

  1. Штрафные санкции от 1 до 5 тыс. рублей (это если нарушение рассматривается с позиции положений Кодекса об административных правонарушениях).
  2. «Наказание рублем» в размере, как минимум, 100 тыс. рублей и, как максимум — 300 тыс. Нарушитель может «выбрать» вместо этого выполнение принудительных работ (сроком до 2 лет) либо арест (срок — до полугода). Либо тюремное заключение на 2 года.

Все очень серьезно? Именно. Рекомендуем следовать «букве закона».

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
1 голосов, в среднем: 1,00 из 5
Загрузка...