Как рассчитывает ИП зарплату работникам?

16 мая 2016
Просмотров: 1398

Расчет ИП зарплаты работникам должен проводить с учетом всех законов и с соблюдением сроков. Это важная составляющая при ведении любого бизнеса. Каждая трудовая деятельность требует своевременной оплаты. Ее размер может быть утвержден трудовым договором, штатными расписаниями или же локальным документом, который регулирует деятельность предпринимателя. Существуют даже предприятия с периодическим расчетом премий и надбавок.

Расчет зарплаты сотрудникам ИП

 

Средний заработок работника

Бывают ситуации, когда сотрудник предприятия не работает или выполняет непостоянную трудовую деятельность. Он также должен получить все положенные ему денежные платежи за установленный период. Работник может находиться в отпуске, командировке или же на больничном. В различные периоды возможны выплаты пособий по нетрудоспособности человека. В каждом случае необходимо произвести индивидуальный расчет.

Размеры выплат оговариваются с самим сотрудником или же являются четко установленными. Индивидуальный субъект предпринимательской деятельности может сам устанавливать сумму на основе средних заработков его сотрудников. Все ситуации требуют индивидуального подхода.

Понятие среднего заработка определяется Трудовым кодексом Российской Федерации. Рабочий может его получить, исходя из различных ситуаций. Работодателю необходимо платить деньги в таких ситуациях:

Расчет среднего дневного заработка

 

  • при получении сотрудником рабочего или учебного отпуска, который выдается без сохранения заработной платы;
  • оплата компенсаций за отпуск, который не был использован;
  • командировочные;
  • если вина за простой лежит на работодателе, то оплачивается 2/3 заработной платы;
  • выплаты за нетрудоспособность за счет фондов страховки;
  • выход сотрудника на медицинский осмотр;
  • в случае разрыва договора, если штаты были сокращены, обязательна оплата двухмесячного пособия.

Все вышеуказанные случаи являются основанием для выдачи средней заработной платы. В такое время она всегда сохраняется за сотрудником. Тем не менее бухгалтер не всегда правильно может произвести расчет таких показателей. Чтобы выплатить точную сумму, необходимо учитывать все выплаты, которые были произведены за предыдущий год. При этом не важно, для каких целей производились расчеты зарплаты наемным работникам у ИП в предыдущем году.

Для выплаты денег за отпуск, компенсаций за неиспользованные дни отпуска или же оплаты простоя по вине работодателя, для правильного и корректного вычисления необходимо учесть все суммы, вне зависимости от источников. Необходимо помнить о том, что учитываются только те суммы выплат, которые уже были предусмотрены действующим законодательством и системой оплаты труда в Российской Федерации. Например, могут быть учтены такие выплаты:

Схема расчета зарплаты

 

  • любая премия;
  • надбавки с доплатами;
  • зарплата, которая была выдана с учетом тарифных ставок;
  • выплаты, которые были произведены не в денежных суммах, а посредством товаров и продукции;
  • иные денежные суммы, которые зависят от вида работы, определенные индивидуальными предпринимателями.
Вернуться к оглавлению

Что не следует включать в средние заработные платы?

Все средства, которые выплачивались за 12 месяцев, должны быть непосредственно связаны с осуществлением работником своей трудовой деятельности. Тем не менее сотрудник не всегда может получать все вышеуказанные выплаты. В них входят: командировочные, отпускные, пособия по нетрудоспособности, премии, гонорары и др. Они могут не учитываться при вычислении средних показателей и относиться к периодам, в которые выплата такой суммы уже была произведена.

Как ИП выдавать зарплату работникам? Сначала может показаться, что рассчитать все показатели достаточно просто. Но основным недостатком является персонифицированный характер выплат. Бухгалтер определяет суммы отдельно для каждого работника. Учитываются индивидуальные условия и системы, которые применялись для оплаты любых поощрений и взысканий. Такой фактор определяет некоторую ответственность бухгалтера за сохранение баланса и равновесия в отношения между сотрудниками и индивидуальными предпринимателями.

Вернуться к оглавлению

Пример расчета

Для того, чтобы начислить заработную плату за определенный промежуток времени, необходимо умножить средний показатель денежной суммы за день или час (в зависимости от системы расчета дневной или почасовой) на количество отработанных дней или часов.

Но заработная плата сотрудника не должна быть ниже минимального размера оплаты труда, который устанавливается отдельно для каждого региона.

Например, в 2015 году этот показатель был равен 5965 руб., а в 2016 году – 6204 руб.

С каждой начисленной суммы заработка ИП должен удержать НДФЛ в размере 13%, страховые выплаты в ПФРФ – 22%, ФФОМС – 5,1% и ФСС – 2,9% (если такой пункт указан в трудовом договоре).

Таким образом, применение непрозрачных схем для расчетов, любые неточности, специально разглашенные сотрудникам конфиденциальные данные могут привести к конфликтам работников, уменьшению их мотивации и даже последующему банкротству. Именно поэтому в определении вопроса о том, как ИП выплатить зарплату работникам, необходимо обязательно учитывать фактор квалифицированного бухгалтера. Такой наемный работник сможет правильно произвести все расчеты.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...