Сводный план проверок ИП

06 мая 2016
Просмотров: 973

План проверок ИП – спасение предпринимателей от произвола надзорных органов. Средство, позволяющее бизнесу спокойно и ритмично развиваться без боязни, что в офисе «пропишутся» проверяющие и остановят работу. Поговорка про одного с сошкой и семерых с ложкой родилась в России, но это явление общемировое. В разных странах с ним борются по-разному, наконец и в России, благодаря общественности, появилась положительная тенденция.

Плановая проверка фирмы

Открытая доступная информация

Никто не спорит, контроль должен быть и пусть будут плановые проверки индивидуальных предпринимателей. Все определяется мерой и здравым смыслом. Если проверка используется как рычаг давления на мелкий бизнес с целью обложить его дополнительной данью, такие проверки не нужны. Они только мешают нормальному развитию экономики.

На бытовом уровне некоторым гражданам кажется, что для индивидуальных предпринимателей создается атмосфера попустительства. Это не так. Жаловаться в надзорные органы, вплоть до суда и прокуратуры, никому не запрещено. А расходы, которые несут мелкие производители от чрезмерных проверок, прямо или косвенно отражаются на цене услуг или товаров. В итоге за все платит рядовой потребитель.

Руководство страны, будучи высшим надзорным и контрольным органом, пошло навстречу бизнес-сообществу. Прокуратуре РФ поручено подготавливать план проверок индивидуальных предпринимателей и контролировать его выполнение. Необязательно быть бизнесменом или проверяющим, чтобы получить сведения. Любой гражданин вправе зайти на официальный портал прокуратуры и открыть соответствующую ссылку, чтобы увидеть «Сводный план проверок субъектов предпринимательства» на тот год, по которому требуется информация.

Котроль проверок прокуратурой ИПТам же есть указание на «Единый реестр проверок» и 2 формы для запросов. Они несложные и интуитивно понятные. Заполнив ячейки реквизитами предприятия и установив временной отрезок, можно получить:

  1. Информацию о проверяемом лице.
  2. Сведения о проверках субъектов предпринимательства.

Очень удобная функция для всех сторон, участвующих в процессе, а также для общественности и заинтересованных СМИ. План проверок ИП находится в открытом доступе. Сервис существует не первый год и снискал только положительные отзывы.

Вернуться к оглавлению

Прокуратура против произвола

В конце 2015 года сообщество мелких предпринимателей почувствовало, что слова Правительства о защите бизнеса не расходятся с делами.

Введен трехлетний мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого предпринимательства с 01.01.2016 до 31.12.2018, за исключением хозяйствующих субъектов из перечня ст. 9 (ч. 9) ФЗ «О защите прав ЮЛ и ИП при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Также исключены те, кто был подвергнут административному наказанию за грубые нарушения законодательства в предшествующие 3 года.

Информация о проверяемом лице в Едином реестреТо есть законопослушный предприниматель, не вызывающий жалоб потребителей, заслужил право в течение 3 лет не попадать в график проверок ИП. Вместо этого можно спокойно вести и развивать свое дело. Отличная мотивация для делового человека.

Что будет, если представитель контрольного органа явится на предприятие вопреки плану и без веских оснований? Прокуратура дает четкий ответ:

  1. Действия официального лица являются грубым нарушением законодательства о государственном контроле.
  2. Результаты проверки не имеют юридической силы вследствие их недействительности.

Государство защищает малый бизнес от произвола нечистоплотного чиновничества. Кроме того, любую проверку, в том числе плановую, можно опротестовать в суде, если проверяющий вынес неправомочное решение.

Вернуться к оглавлению

Неизбежность обязательных проверок

Нельзя жить в обществе и быть свободным от этого общества. Особенно в сфере частного производства. Давая льготы и послабления, государство не может пустить все на самотек.

Есть целый ряд организаций, перед которыми предприниматели подотчетны и не могут уйти от контроля:

Организации, контролирующие деятельность ИП

  1. Налоговая инспекция. На нее тоже распространяется правило «не чаще 1 раза в 3 года», но предприятия отчитываются перед налоговой ежеквартально. Любое налоговое нарушение, жалобы или сигналы из ПФР и ФОМС легко спровоцируют внеплановую проверку или финансовый аудит. Налоговые инспекторы обязаны преследовать нарушителей, поэтому внимательно прислушиваются к информации от населения, СМИ или органов власти.
  2. Роспотребнадзор. Ему подведомственен санитарно-эпидемиологический контроль. Предприниматели, производящие или реализующие пищевую продукцию, чаще всего встречаются с инспекторами Роспотребнадзора, которые реагируют на любую жалобу клиентов или потребителей. Случаи отравления не заставят ждать плановых сроков.
  3. Ростехнадзор. ИП, работающие с природными ресурсами, обязаны получить соответствующую лицензию, что, в свою очередь, влечет взаимодействие с инспекторами Ростехнадзора. Вопросы экологии и охраны окружающей среды находятся в центре внимания общественности. Профилактика нарушений в природопользовании – одна из главных задач этой государственной структуры.
  4. Пожарная инспекция входит в состав МЧС, и на нее закон о трехлетнем моратории не распространяется. Сводный план проверок индивидуальных предпринимателей можно найти не только на сайте Генпрокуратуры, но также на порталах всех контролирующих организаций: ФНС, Роспотребнадзора, Ростехнадзора и т.д.

Проверки от страховых компаний, аудиты качества и стандартов содержания офисов, проверки на допуск в цех или пул производителей не являются государственными или обязательными. Это то, что бизнес-сообщество устанавливает для себя, для собственного развития.

Вернуться к оглавлению

Почему не надо бояться проверок

Любая проверка – это помощь в работе, как бы парадоксально ни звучало такое заявление. Если предприниматель уведомлен наперед, какие предстоят инспекции, он может к ним подготовиться заблаговременно. Зная, по каким причинам госорганы устраивают внеплановые проверки, он выстраивает свой бизнес таким образом, чтобы не создавать повода.

В идеале бизнесмен и проверяющий – партнеры. Ведь им обоим важно, чтобы производство велось безопасно, в соответствии с законом и на благо всего общества.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ