Как проходит пожарная проверка ИП?

10 мая 2016
Просмотров: 3155

Как проводится пожарная проверка ИП? Этот вопрос интересует предпринимателей. Есть на свете единые правила для всех – это касается и пожаров. Если халатно относиться к мерам предосторожности, обязательно случится пожар. К сожалению, не все взрослые помнят о том, что меры безопасности нужно соблюдать, но об этом им напоминают пожарные инспекторы, которые не дают расслабляться директорам предприятий, устраивая как плановые, так и внеплановые проверки. Не минула эта участь и индивидуальных предпринимателей.

Прохождение проверки пожарной безопасности

Как осуществляют проверку пожарной безопасности?

Как происходит проверка пожарной безопасности ИП? Основная задача плановой проверки – это убедиться, что бизнесмен соблюдает во время производственной деятельности меры пожарной безопасности. Обычно такой вид проверок совершается раз в 3 года. Но если юридические лица, а также ИП заняты в социальной сфере, здравоохранения или образования, то пожарный инспектор может посещать заведения чаще. И обычно проверки длятся до 20 дней – не больше, если, конечно, нет каких-нибудь серьезных нарушений.
Когда прошло три года со дня основания предприятия, оно включается во всеобщий план проверок.

Приходит уведомление, которое направляет Роспотребнадзор, и пожарная проверка ИП скоро может начаться.

Может посетить организацию инспектор тогда, когда на предприятии был введен в эксплуатацию объект, требующий особой пожарной безопасности. Про это предприниматель должен обязательно уведомить.

Прокуратура вправе проверить, законно ли включение какого-либо объекта в ежегодный план проверки. Если же эта процедура необоснованна, есть все основания отправить предписание в Госпожнадзор, и тогда индивидуальный предприниматель будет исключен из списка.

Если должна состояться проверка пожарной безопасности для ИП, документы обязаны быть всегда в порядке. А для этого необходимо содержание следующего пакета ценных бумаг. Пожарные документы для ИП:

Получение уведомления о проверке из Роспотребнадзора

  1. Технические документы от систем противопожарной защиты.
  2. Правоустанавливающие документы. Значит, должны быть свидетельства о регистрации прав собственности на недвижимое имущество или договоры аренды. Может, это будут бумаги, подтверждающие право распоряжаться помещениями, участком, транспортом, сооружением.
  3. Свидетельства о госрегистрации ИП и банковские реквизиты предприятия.
  4. Устав организации.
  5. Приказы и распоряжения с указанием лиц, которые несут ответственность за противопожарное состояние.
  6. Журналы учета с подписями работников, которые ознакомлены с перечнем правил пожарной безопасности. Отдельный журнал должен быть с учетом огнетушителей.
  7. План участка и объектов недвижимости.
  8. Договор с той компанией, которая обслуживает данную систему противопожарной защиты. Необходимы также ее лицензия и годовой план работ.
  9. Акты, составленные после обследования противопожарного водопровода, обычно с внутренней и внешней стороны.
  10. Акты, фиксирующие прием выполнения работ, касающихся пожарной безопасности, чтобы была лицензия МЧС РФ.
  11. Особые расчеты, которые определяют вид взрывопожарной опасности.
Вернуться к оглавлению

Неучастие в проверке

Подготовка пожарных документов перед проверкойКогда организация входит в утвержденный план, то кажется, что запланированной проверки не избежать. Но существует аудит пожарной безопасности, который осуществляется с задачей найти нарушения требований пожарной безопасности на предприятии, еще разработать необходимые мероприятия, чтобы их устранить. Для этого есть аккредитованные предприятия, работающие на договорной основе.

Итоги фиксируются в заключении о независимой оценке пожарного риска. Сюда обязательно прилагается план необходимых мероприятий, чтобы устранить нарушения. Под документом ставятся подписи должностных лиц, входящих в экспертную организацию. Копия документа направляется в подразделение МЧС, а затем, по истечении срока, заключение, которое прошло регистрацию, отдается предпринимателю.

Когда же объект успешно прошел испытание и соответствует нормам противопожарной безопасности, то в плановые проверки его могут не включить на протяжении трех лет.

Вернуться к оглавлению

Проверки не по плану

Есть такие проверки, которые не входят в план инспекции. Они проводятся в том случае:

  • если в прокуратуру и органы Госпожнадзора поступила жалоба, что выявлена угроза жизни и/или здоровью людей, окружающей среде, растениям, животным, безопасности государства либо существует опасность природного или же искусственного характера;
  • если вышел срок исполнения предписания об устранении нарушения.

Проверка аварийных выходов на пожаробезопасностьО том, что начнется проверка инспекции не по плану, уведомляется бизнесмен за сутки до ее проведения.

Если проследить за работой пожарных инспекторов, то можно заметить общую закономерность. Их, прежде всего, интересует:

  • безопасность эвакуационных и аварийных выходов;
  • наличие систем, реагирующих на малейшее возгорание, автоматического пожаротушения, противодымной защиты и оповещения людей о пожаре;
  • исключительное соблюдение требований пожарной безопасности, которые в первую очередь касаются электропроводки, внутреннего противопожарного водоснабжения и простых средств пожаротушения;
  • пожарные документы, порядок в ведении которых необходим.

Бывает, что инспектор вынуждает сотрудников к какому-либо признанию вины. В этом случае без совета юриста или руководителя предприятия не обойтись. Инспектор во время проверки может проводить ее, если рядом будут юрист и лицо, отвечающее за пожарную безопасность. Они при себе обязаны иметь доверенности.

Фиксация проверки на камеру очень важна. Запись, которую получили с камеры, будет в последующем доказательством по делу. Если есть подозрения о нечестности должностного лица, можно снимать проверку на камеру, чтобы запись использовать в качестве доказательной базы. Таким же аргументом станет и журнал, в котором будет зафиксирован каждый пункт проверки, начиная от перечня инспекторов, даты и заканчивая правовыми предписаниями и ее целями. Вести журнал необходимо, чтобы можно было в случае нарушений, совершаемых инспектором, пожаловаться в Госпожнадзор.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ